Примерное время чтения: 8 минут
515

Музей тайги

АиФ Приморье №32 10/08/2016
Прогулки по островку дикой природы всегда дарят хорошее настроение.
Прогулки по островку дикой природы всегда дарят хорошее настроение. / Александра Маслянко / АиФ

Живописный уголок, где растут высочайшие пихты, нежные лотосы, изысканные рододендроны ежегодно посещает около двухсот тысяч человек.

Фото: АиФ

Это самое популярное место экскурсий школьников, романтических прогулок влюблённых и фотосессий молодожёнов. Ботанический сад-институт ДВО РАН - научный проект российского масштаба. Здесь сохранён уникальный участок тайги. Несмотря на недостаток финансирования, сюда приходят позитивные перемены: появляются новые экологические тропы, информационные щиты, площадки для отдыха. Но большая часть сада остаётся неосвоенной. О том, как его благоустроить, сделать более цивилизованным и привлекательным рассказал Борис ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологического растительного покрова.

В заповедном лесу

- Борис Сергеевич, сегодня в ботаническом саду много детворы. Прививаете любовь к природе с ранних лет?

- Наш сад-институт участвует в проекте пяти музеев Дальневосточного отделения РАН «Наука в путешествии. ПриМорье». Он нацелен на экологическое воспитание детей 5-9 лет. Малыши вместе с родителями выступают в роли путешественников, открывая для себя мир природы с помощью игр.

- Что может заинтересовать первопроходца?

- Основная учебная площадка - экспозиция «Морское побережье», адаптированная для маршрута с помощью детских этикеток. Небольшая по размеру, но весьма информативная; место самостоятельных открытий и экспериментов. Маршрут богатый по числу видов растений: коллекции пионов, ирисов, хризантем, магнолий. Отдельной гордости заслуживает собрание рододендронов, самое крупное - от Уральских гор до Тихого океана.

- Собственно сад, где растут знаменитые рододендроны, невелик  по площади...

- 170 га, где 10 га - постройки и коллекция, а 160 га - лесной массив. Ещё в 1949 году двум выдающимся учёным - Борису КОЛЕСНИКОВУ и Николаю КАБАНОВУ удалось убедить власти огородить от разрушительной деятельности человека уникальный участок Уссурийской тайги. Сегодня, в границах города нет аналога первозданного леса. Его символами стали корейские кедры, гигантские пихты, до 50 метров высотой, множество видов клёнов. Благодаря заповедному режиму, здесь сохранился богатый растительный и животный мир. Это может стать основанием для перевода леса в ранг памятника природы, в статус национального достояния ЮНЕСКО. Лесной массив Ботанического сада -  своеобразная «фишка» города нашенского и по-хорошему её надо как следует «раскрутить».

Сакура и лотосы

- Какие есть возможности освоить природный феномен?

- Много лет речь идёт о создании музея Уссурийской тайги, о котором ещё 70 лет назад мечтали основатели сада. Сегодня идею поддерживают городские и краевые власти. Одна загвоздка - учреждение федерального значения. Недофинансирование практически исключило полноценный уход за лесным массивом,  привело к резкому ухудшению состояния зданий и сооружений, к выводу из эксплуатации двух из трёх лабораторных корпусов. Мы прикладываем большие усилия по привлечению сторонних инвестиций. С другой стороны, и сегодня посетители сада приносят немало денег казне. Люди приходят сюда в любое время года. Весной,  чтобы полюбоваться первоцветами и декоративными растениями. Летом - познакомиться с таёжной флорой и фауной. Осенью - восхититься парадом красок и многоцветием крон деревьев. Зимой - подышать чистым лесным воздухом, побывать в фондовой оранжерее с экзотическими растениями. Дальнейшее освоение и благоустройство со временем окупит себя. Ещё в 1980-е годы учёные начали создавать уникальный дендрарий, сад непрерывного цветения, который должен был радовать гостей с ранней весны до глубокой осени. Грандиозный проект предполагал, к примеру, участки папоротников, теневыносливых растений. Практически ничего не выполнено.

В саду можно увидеть шишки необычного цвета.
В саду можно увидеть шишки необычного цвета. Фото: АиФ

- И всё-таки, по сравнению с «дикими» 90-ми, сегодня в Ботаническом саду чище, уютнее, появились указатели, беседки. И даже контейнеры для раздельного сбора мусора…

- Разбит Японский уголок, где высажены сакуры, есть водоём с лотосами. С помощью экологов, природоохранных организаций проложены экологические тропы, появились информационные щиты.  Благодаря системе дорожек можно прогуливаться по лесу, в лёгкой офисной обуви, что делает  сад привлекательным в любое время года. В 2011 г построена детская площадка. Мы организовали экспозицию, посвящённую экосистеме Уссурийской тайги. Делается немало. Но в целом значение островка тайги посреди цивилизации недооценивают. Следы благих намерений стираются. «Дендрарий», находящийся в отдалённом уголке восточной части сада, недоступен посетителям. Как мозоль на глазах - двухэтажное здание, которое горело и сейчас не используется. Сочувствующие художники его раскрашивают, чтобы как-то облагородить дом. Именно на это место просится музей Уссурийской тайги.

Опасная прореха

- Браконьеры не донимают?

- Служба лесного хозяйства пока держит ситуацию под контролем. Но нас беспокоит «прореха», которая образовалась при строительстве развязки - объекта саммита АТЭС. Вырубили часть леса, снесли металлический забор. Образовалась лесная «проплешина», хорошо различимая даже на космических снимках! Возведённая на скорую руку подпорная стена через год стала обрушаться, подвергая опасности пешеходов и проезжающие машины. Наконец, стену демонтировали, вторично вторгшись на заповедную территорию. Но так и остался не огороженным обрыв - не менее 150 метров. Его кромка проходит практически по линии бывшего ограждения Ботанического сада. Мы несём серьёзные убытки в результате потери дохода от потенциальных посетителей. Участились случаи возгорания леса на восточной части Ботанического сада. Она не освоена в транспортном отношении, что затрудняет быструю локализацию пожаров.

- А непрошеные гости могут запросто сорваться вниз?

- Не только они, но цивилизованные посетители. Упасть с обрыва, высотой с двухэтажный дом очень легко, проходя через заросшую бурьяном полосу без деревьев, на выходе к ближайшей остановке «Санаторная»,  катаясь на лыжах, санках вдоль сплошной вырубки. Неужели нужен несчастный случай, чтобы начать устранять проблемы? Есть постановление суда, но ответчик - «ООО «Трансстроймеханизация» - латать дыры не торопится.

Развязав узелок с восстановлением забора Ботанического сада, можно продвигаться дальше, в направлении создания «Зелёной жемчужины» Владивостока. Для этого необходимо задействовать соответствующие службы городских управлений и краевого департамента природных ресурсов. Главный вопрос - кто именно сделает первый шаг в этом направлении?

- Руководители государства к вам на экскурсию не наведываются, как на объект федерального значения?

- Пока не случалось, но идея замечательная. На мой взгляд, одного только распоряжения президента страны достаточно, чтобы все «закрутилось» в нужном направлении.

Лилия ГРИБОЕДОВА

ДОСЬЕ

Борис Сергеевич Петропавловский родился в 1937 г. в Брянске. Работал старшим научным сотрудником Тихоокеанского института географии, Горнотаежной станция ДВО АН СССР. С 2003 г. - ведущий научный сотрудник Ботанического сада. Доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологического растительного покрова. Автор десятков научных трудов и разработок.

КСТАТИ

Всего в закрытом грунте фондовой оранжереи Ботанического сада насчитывается около 1400 видов, сортов и форм тропических и субтропических растений из Южной, Центральной и Северной Америки, Австралии, Средиземноморья, Китая и Японии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах