Спортивному тренеру из Приморья удалось создать свой клуб дзюдо и вовлечь в свой круг тысячи ребятишек, воплощая в жизнь многочисленные социальные проекты. Но главным своим достижением он считает свою семью.
Как воспитать настоящего мужчину, какова роль отца в семье, где воспитываются одни парни, будущие защитники Отечества? На эти и другие вопросы ответил многодетный папа, мастер спорта по дзюдо и самбо, эксперт высшей категории федерации «Дзюдо России», тренер и наставник Андрей Ким.
Строгий и справедливый
Елена Жукова, «АиФ-Владивосток»: Андрей Георгиевич, расскажите несколько слов о себе. Как сформировалась Ваша личность?
Андрей Ким: Я родился в Узбекистане, городе Чирчик Ташкентской области, в многодетной семье, где росло трое сыновей. В средней школе окончил 8 классов, в Самарканде – училище Олимпийского резерва, в Ташкенте – институт физкультуры. С 8 лет занимался спортом, дорос до профессионального спортсмена. В Приморский край, в город Находка приехал ухаживать за больным отцом в 2004 году. И вот уже столько лет здесь живу, у меня семья, четверо детей и много работы по воспитанию подрастающего поколения.
– Именно в Находке вы встретили свою жену Светлану?
– У моей будущей жены был особенный ребёнок с тяжёлым заболеванием мозга по причине родовой травмы. Папа мальчика сломался, и ей пришлось поднимать сына самой. Она обратилась ко мне как к тренеру-реабилитологу с просьбой подобрать для ребёнка адаптивные упражнения. У меня в этом направлении есть подготовка: в институте учился на кафедре лечебной медицины, да и сам вид спорта позволяет развивать детей с подобными заболеваниями.
Мы добились неплохих результатов. У 6-летнего ребёнка улучшилась координация движений, мышечная память, он начал общаться с ребятами-спортсменами. Научился читать и писать, и сегодня выглядит как обычный человек. А я решил не затягивать с женитьбой, мне очень нравилась Светлана. Мы уже не расставались. У меня любовь одна на всю жизнь.
– Особенный ребёнок не стал помехой? Извините, но такое бывает сплошь и рядом…
– Я взял всё в свои мужские руки. Для меня старший сын - родной. Трое младших братьев - его лучшие друзья, защитники.
– Какова роль отца в семье, где воспитываются мальчики?
– Какая бы ни была сильная мама – а у нас она именно такая! – сыновьям необходим пример мужского поведения, того, как нужно относиться к женщине, матери. Отец как фундамент всего для мальчика – в воспитании дисциплины, аккуратности, ответственного отношения к делу. Но нужен чёткий баланс – не только быть строгим и справедливым, но и уметь развеселить, побаловаться, пошутить. Быть вместе с детьми одной бандой!
Не отказывать в помощи
– Ваша жена дружна со спортом?
– Светлана так же, как и я, родилась в многодетной семье, и у неё одни братья – девочек в большом роду было мало! Мальчики учили её защищать себя, и она выросла достаточно спортивная. Но в жизни пошла больше по экономическому направлению. Умение распределять финансы, составлять документы пригодилось, когда у нас родилась идея помогать другим людям.
– С чего началась ваша активная общественная деятельность?
– В 2017 году, в непростой период жизни, мы приняли решение создать что-то существенное. Мы открыли семейный спортивный клуб дзюдо «КИМУРА», где чётко разделены рабочие моменты - муж занимается тренерской работой, жена - больше администратор, документовед, разработчик проектов. Она преподаёт адаптивную физкультуру для начинающих. Имеет коричневый пояс по дзюдо.
Сила мужчины в женщине, а сила женщины – в мужчине.
– Вы осознанно выбрали социальное направление?
– Да, и старший сын нас сильно на это подвиг. Что касается особенных детей – очень нужна поддержка не только им, но и родителям. Слабый неадекватный родитель в этом случае - это медленное угасание ребёнка. Если мама и папа правильно настроены, ребёнок видит поведение взрослых и на подкорке его воспринимает. Нужно помнить – всегда есть надежда.
Когда мы берём в клуб маленького ребёнка – неважно, откуда он пришёл – из семьи или из социального учреждения, первая задача – не только помочь ему в физическом смысле быть сильным, но и развить его духовно. В целом мы развиваем три направления – занятия дзюдо, социальное направление (дети, лишённые родителей или из неблагополучных семей) и адаптивная физкультура.
– Любопытно, а что означает название клуба? Похоже, в нем зашифрована ваша фамилия?
– С первого взгляда может показаться, что фамилия, на самом деле – Кимура – непобедимый японский дзюдоист, и кимура – приём в дзюдо. В названии ещё зашифрована река Амур, ведь мы – дальневосточники.
– Сколько ребят прошло через Ваш клуб?
– Пока не запросили официальную информацию, мы не считали. Но поняли, что нужно считать. За пять лет более 1200 детей прошли у нас физкультуру и спорт. Мы работаем со школой-интернатом, центром семейного устройства, реабилитационным центром и коррекционной школой для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья - ред.). Сегодня клуб посещает около 200 человек, плюс мы развиваем подростковый пауэрлифтинг. Занимаемся организацией соревнований, поддерживаем цирковую студию, развиваем мультипликационную студию в реабилитационном центре «Альбатрос».
Реализовали 6 социальных проектов, заработав статус СОНКО (социально значимой организации). Реализуем проект "Путь чемпионов, шаг навстречу" при поддержке Департамента Внутренней Политики Приморского края и Фонда президентских грантов.
Вырастить человека
– Четверо детей и такая бурная деятельность, как справляетесь, как проходит ваш день?
– Рано утром у нас очень оперативный подъём – всех нужно распределить по садикам, школам. Мальчики уже подросли, каждый друг за друга, все они с большим желанием занимаются спортом. Наша работа в клубе – безостановочный тренировочный процесс. Домой приходим поздно вечером. Мама садится за компьютер творить социальное проектирование. Часто постирать, приготовить, убрать помогаем ей мы с сыновьями. Мальчики присматривают за старшим особенным ребёнком. Да, и ещё все вместе делаем ремонт!
– Пока мама пишет очередной проект, голодными не останетесь?
– Я умею готовить, и лучше всего у меня получается плов.
– Секрет?
– Никакого особенного секрета нет. Нужны специальные ингредиенты и хорошее настроение. Многое зависит от повара!
– Чем отличается отцовское воспитание от материнского?
– Отец, как я уже сказал, – основа, от него идут такие понятия, как честь, ответственность, верность. А мама – душа семьи, это женственность, мягкость, она даёт мудрые советы. Научить гвоздь забить в стену – это ко мне. А салат нарезать – к маме.
– Не зря говорят – настоящего мужчину вырастит настоящий мужчина, – включается в разговор жена Светлана. – Сила в чём? Сила в любви! Я люблю детей, и вся моя жизнь связана с ними. Они – мотиваторы для развития – не дают застояться, засохнуть. У меня большая семья, любящий муж – надежда и опора, замечательные мальчики. Это нелегко, отнимает много сил. Но мы учимся и растём вместе с ними. Взрослеем и молодеем, идём в четвертый раз в первый класс…
– Андрей, как проводите свободное время?
– Мы живём недалеко от моря, поэтому любим пробежаться до побережья за несколько минут. Восстанавливает силы поход в лес за грибами, море, природа. Сейчас мы планируем отпуск на родину в Узбекистан, где живёт моя мама. Свободное время найти достаточно сложно. Иногда по воскресеньям устраиваем день ленивца – шахматы, шашки, другие настольные игры. Зимой ходим на каток.
– У вас есть знакомые, которые сегодня борются на Украине против нацизма?
– В клубе занимается много ребят из семей мобилизованных граждан, добровольцев. Я не исключал и для себя такую ситуацию. Но и здесь мы тоже защищаем Родину. Тренер играет огромную роль в воспитании, в обучении специальным навыкам. Наши ученики смогут не только за себя постоять, но и защитить близких. Но нам важно в первую очередь вырастить человека, чтобы он знал – зачем и почему в жизни пригодится полученный опыт владения единоборствами.
Кстати
Многодетные супруги с помощью грантов в 2018 году поставили специальную площадку при школе-интернате для детейсирот в Находке. В трёх социальных учреждениях города положили в спортивных залах покрытие, закупили более 100 единиц циркового и спортивного инвентаря.
Досье
Андрей Ким
Мастер спорта по дзюдо и самбо России и Узбекистана, эксперт высшей категории федерации «Дзюдо России». Заслуженный тренер-наставник России по работе с воспитанниками социальных учреждений.
Реабилитолог.
Знак отличия тренера-наставника от «Ассоциации ветеранов спорта по дзюдо».
Судья первой категории и действующий спортсмен.
Имеет благодарности от Правительства края.