134

На антиковидном фронте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 18/08/2021
От пандемии устало и общество, и врачи, но работа продолжается.
От пандемии устало и общество, и врачи, но работа продолжается. / Александр Колегов / АиФ

Ситуация стабилизируется, но пандемия продолжает диктовать условия

Здравоохранение Приморья живёт в режиме запредельных нагрузок уже второй год. Пандемия стала серьёзной проверкой на прочность.

 

Об острейших проблемах борьбы с коронавирусной инфекцией, о нагрузках на врачей и о том, как справляется система здравоохранения Приморского края, о вакцинах и о том, как получать медицинские услуги жителям региона, рассказала заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Приморского края Анастасия ХУДЧЕНКО.

Новый девиз

– Анастасия Геннадьевна, как отразилась на работе системы жизнь в условиях пандемии COVID-19?

– Я всё чаще слышу: «Сколько можно говорить про COVID, все проблемы на него сваливать». А это сегодня наша реальность, в которой мы живём уже полтора года. Да, мы приспособились, научились с этим жить. И тем не менее нынешняя ситуация в здравоохранении обусловлена именно распространением новой коронавирусной инфекции.

Эпидпроцесс в этом и прошлом годах протекает примерно одинаково. Январь – март – значительная заболеваемость, потом спад, и снова рост к лету. Сейчас ситуация снова начинает стабилизироваться.

В прошлом году процесс шёл по тому же сценарию, когда в августе – сентябре снижалась заболеваемость, в конце августа прошлого года было ощущение, что эпидемия закончилась. А в октябре – ноябре новая сильнейшая вспышка заболеваемости, и снова всё здравоохранение работает на пределе возможностей.

Будет ли сезонный подъём осенью этого года, во многом зависит от того, создадим ли мы иммунную прослойку к этому периоду или нет. Поэтому все правила, которые действовали, сохраняются и сейчас. Но если в прошлом году мы говорили только о необходимости носить маску, о социальной дистанции и гигиене рук, то в этом году добавляется правило «Вакцинируйся!» Только иммунная прослойка позволит нам обойтись без сезонного эпидемиологического подъёма заболеваемости.

Проверено: можно!

– Какими препаратами ведётся вакцинация населения Приморского края?

– В России всего четыре разрешённые к применению отечественные вакцины. «Гам-Ковид-Вак» (она же «Спутник-V»): двухкомпонентная вакцина, применяемая с 18 лет и без верхнего возрастного ограничения. Эта вакцина самая массовая, поскольку производится большими объёмами. Именно в силу того, что она массовая, она и самая изученная. В России более 30 миллионов человек уже привились ею, и уже можно говорить о постклинических исследованиях вакцины, поскольку все сведения о побочных явлениях и неэффективности собираются, аккумулируются и изучаются в Росздравнадзоре. Эти случаи единичны. На сегодняшний день вакцина «Спутник-V» высокоэффективна и безопасна.

«ЭпиВакКорона» применяется для вакцинации лиц старше 60 лет. Она имеет аналогичные со «Спутником» показания к применению. Особенность в том, что «ЭпиВакКорона» не требует замораживания, поэтому удобнее в транспортировке и хранении. Её используем преимущественно для вакцинации маломобильных граждан на дому.

«КовиВак» применяется с ограничениями по возрасту – с 18 до 60 лет. Многие считают её более щадящей, хотя сравнительных больших исследований о том, какая вакцина лучше переносится, является более эффективной и безопасной среди отечественных вакцин, ещё нет.

«Спутник Лайт» – первая однокомпонентная российская вакцина. Она вводится один раз, и через 14 дней формируется иммунитет. Применяется для лиц в возрасте от 18 до 60 лет. 

Справиться с пандемией поможет вакцинация.

– Каковы показания и противопоказания у пациента к вакцинации?

– Многие люди считают, что если имеют какое-то заболевание, то вакцинироваться нельзя. А это не так. В каждом частном случае вопрос должен решить либо врач- терапевт, который осматривает пациента перед прививкой, либо профильный специалист. К ряду заболеваний в инструкциях к вакцинам написано «Применять с осторожностью». Это не противопоказания, просто означает, что необходимо обратить особо пристальное внимание и оценить пользу и риски.

Таковы люди со злокачественными новообразованиями. Те, кто получил полный курс химиотерапии или полный курс лечения, уже находится в периоде ремиссии, могут вакцинироваться. А кому-то, кто получает терапию пожизненно, нужна консультация с онкологом, который решит вопрос о возможности вакцинации и порекомендует вакцину.

– Конкретно гипертоническая болезнь является противопоказанием к вакцинации?

– Гипертония не противопоказание.

Нужно иметь в виду, что есть противопоказания, а есть медотвод. Если человек не принял свои таблетки утром, понервничал перед прививкой и у него поднялось давление, ему немедленно прививку делать не будут. Сначала стабилизируют давление, возможно, предложат 2–3 дня принимать препараты и прийти повторно. Снова проверят давление и, если оно будет в норме, прививку сделают.

При симптомах простуды – на две недели медотвод, а потом вакцинироваться можно. 

Спешат на помощь

– Если жители краевого центра и крупных городов могут сами прийти в поликлинику, то в глубинке доступность медицинских услуг гораздо ниже. Как решается вопрос с медобслуживанием?

– С апреля в самые удалённые уголки Приморского края курсирует детский автопоезд здоровья. График его движения по районам расписан до конца года. В мобильной бригаде 10 узких специалистов, которые на каждой территории принимают и осматривают население в возрасте до 18 лет.

Бригады «взрослых» врачей – кардиологи, эндокринологи, офтальмологи – в этом году формируются по потребностям районных больниц. Они тоже посещают районы по графику. Если необходимо, к ним добавляют специалистов, которых не хватает на территории. Мероприятия проводятся в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

– Кадровый вопрос в сфере здравоохранение решён полностью?

– Реальность такова, что врачи, как и все люди, порой болеют и уходят в отпуска. Но мы многое делаем для преодоления кадрового дефицита.

Это сложно потому, что кадровый потенциал очень долго восстанавливается. Мы со своей стороны на уровне правительства региона в 2022 году хотим поменять подходы в кадровой программе. Многие проекты уже сегодня закладываем в бюджет следующего года. В том числе изучение мнения фокус групп среди работников здравоохранения о действующих мерах соцподдержки. И о том, каких ещё мер или факторов не хватает для того, чтобы специалисты приходили на работу в государственное здравоохранение, ехали в отдалённые районы края и оставались там работать надолго.

После кризиса

– Что именно в социалке не даёт закрепиться молодым медикам на территориях?

– Есть пример, когда семья молодых специалистов была готова переезжать в один из районов. Оба врачи, ребёнку 9 лет. Но во Владивостоке он ходит в спортивную секцию, а в районе такой не было. И это стало основным критерием отказа от переезда.

Есть много факторов, которые мы даже не можем предугадать. Именно поэтому мы решили спросить у них – тех, кто пришёл в здравоохранение и ещё не отработал трёх лет, – выпускников университета, медицинских работников предпенсионного возраста, которые собираются выходить на пенсию, чтобы уточнить, что может их мотивировать продолжить свою работу.

В прошлом году мы потеряли в численности как раз не за счёт молодёжи, её-то пришло даже больше, чем в предыдущие годы. Уволились медицинские работники в возрасте старше 60 лет, которые успешно справлялись со своими обязанностями, но в ковидный год приняли решение завершить трудовую деятельность, в том числе и из-за возросшей нагрузки, из-за риска для здоровья.

– Это сказалось на всей сфере здравоохранения?

– Дефицит кадров особенно ощущается в поликлиниках. Многие врачи ушли в ковидные госпитали, в амбулаторные центры, на вакцинацию населения. Сейчас – летом – и в отпуска, поскольку полтора года не было нормальной возможности отдыхать. Есть сложности с записью, но это временные трудности. Закончится пандемия, врачи вернутся на свои места.

А в целом приём должен быть организован по времени, чтобы пациентам было удобно подойти и получить услугу, а не ожидать в очереди часами. И это возможно. Медицинская организация должна сформировать интервальное расписание и предусмотреть разделение потоков повторных и первичных пациентов, выделить время на диспансеризацию и диспансерное наблюдение. Каждому конкретному пациенту врач должен уделить столько времени и внимания, сколько тот заслуживает.

КСТАТИ

Находкинскую горбольницу ожидает комплексное обновление. Медгородок построят в районе улиц Советской, Красноармейской и обходной магистрали. Поликлиника площадью более 7 тысяч м2 будет обслуживать более 145 тысяч человек, принимая в день до 270 пациентов. Строительство должно завершиться к декабрю 2024 года, на что из федерального бюджета направлено 632 млн рублей. Проектом запланировано также строительство стационара на 526 мест, в том числе 469 – круглосуточного пребывания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах