aif.ru counter
86

На страже детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Приморье № 25 21/06/2017
Каждому ребёнку нужна любовь и забота. Особенно тому, у кого ещё нет семьи.
Каждому ребёнку нужна любовь и забота. Особенно тому, у кого ещё нет семьи. © / АиФ

В течение двух дней во Владивостоке сотрудники детских домов, служб сопровождения приёмных семей и других социальных учреждений со всего Дальнего Востока стали участниками уникального обучающего семинара от ведущих экспертов страны в области семейного устройства.

На мероприятии также присутствовали представители Минобрнауки, координационного совета при Президенте РФ, других государственных структур. Участники дискуссии поделились своим личным опытом, как помочь юным одиноким воспитанникам обрести новых маму и папу или вернуться в свою кровные семьи и восстановить утерянные детско-родительские отношения.

Путь домой

Обращаясь с приветствием к участникам мероприятия, вице-губернатор Приморского края Илья Ковалёв предложил на время забыть о цифрах, статистике, известных трогательных клише о детях-сиротах и поговорить о том, какие конкретные совместные действия от общественников и властей должны реализовываться, чтобы у каждого ребёнка была семья.

– Я рад, что от всех здесь собравшихся идёт большое желание как можно скорее решить проблему детей-сирот. Со своей стороны, могу обещать, что региональные власти создадут все необходимые условия, чтобы вы могли решать проблему профессионально и качественно на местах, - начал мероприятие вице-губернатор Илья Ковалёв.

По словам директора департамента образования Приморского края Оксаны Мартыненко, в помощь сотрудникам детских замещающих учреждений для решения проблемы сиротства прибыли компетентные эксперты из разных уголков страны, которым методом проб и ошибок удалось сделать всё, чтобы банк данных детей-сирот пополнялся только в самых крайних случаях.

– Проблема семейного устройства детей касается каждого. Вряд ли кто-то будет спорить, что право ребенка жить и воспитываться в семье священно, а значит, задача замещающих служб заключается не в создании самого лучшего в мире учреждения с условиями, максимально приближенными к семейным. Мы с вами обязаны приложить все усилия, чтобы каждый ребёнок обязательно попал в настоящую любящую семью, - рассказывает Оксана Мартыненко.

Директор департамента отметила, что в последние годы в крае наблюдается положительная динамика по банку данный детей-сирот. Одиноких малышей стали всё чаще забирать в семьи, брать на выходные или праздники, и, в конечном итоге, все равно забирать из детского дома домой. Но этого недостаточно даже для выполнения формального показателя, который ставят перед собой сотрудники детских казённых учреждений. Основная причина этого совсем не лицеприятна - дети-сироты всегда делились и будут делиться на категории наиболее «пригодных для вливания в семью» малышей и менее «перспективных» товарищей. Разумеется, каждый ребёнок достоин обрести маму, папу и теплый дом, вот только чтобы это случилось, нам, взрослым, придется принять факт существования сложных детей и разработать индивидуальную тактику подбора семьи для каждого из них.

– За недостающим показателем скрываются реальные детские судьбы, тяжелые жизненные ситуации, из-за которых у юных граждан возникают проблемы с обретением новых мамы и папы, - отмечает глава ведомства.

Говоря о «сложных категориях» детей, участники семинара имеют в виду не только ребят с ограниченными возможностями здоровья, но и симблингов – детские семьи, состоящие из братьев и сестер, которых при принятии в семью нельзя разлучать. Нельзя не отметить, что положительная динамика наблюдается и в этой области тоже, но всё же это капля в море по сравнению с количеством детей, ждущих момента, когда дверь казённого учреждения распахнётся и их заберёт домой мама.

Сохранить, а не приобрести

Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха напомнила, что право ребёнка жить и воспитываться в семье закреплено в Семейном Кодексе РФ, а потому те, кто препятствуют реализации этого права, попросту нарушают закон и должны нести соответствующее наказание за свои действия.

– Действительно, количество ребят, состоящих на учёте в органах опеки и попечительства, а также внесенных в единый банк данных детей-сирот, сокращается ежегодно. Но здесь важно знать, что уменьшение количества детей в РБД связано не только с устройством в замещающие семьи, но и с большой работой сотрудников социальных учреждений по недопущению попадания малышей в организации для сирот. До тех пор, пока порочный круг по изъятию детей из кровных семей не будет разорван, мы не сможет вырастить общество, в котором не будет людей с травмированным детством, - приводит свою позицию Анна Личковаха.

Омбудсмен уверена, что проблема должна решать комплексно и в первую очередь с кровными семьями, которые сейчас находятся в зоне риска потерять ребёнка.  Даже самая добрая приёмная мама никогда не сможет заменить маленькому члену общества ту, родную женщину, которая его худо-бедно растила. Социум может помочь семье восстановиться, дать второй шанс оступившемуся родителю, даже на этапе, когда ребёнок находится в Центре содействия семейному устройству.

- С рождения у человека две самые важные фигуры – его родители, мама и папа. Дети оказываются в детских домах по разным причинам и в разном возрасте. От кого-то отказались сразу при рождении, родителей некоторых лишили родительских прав, как говорится, за дело позже. Но и те и другие дети нуждаются в родительском тепле и заботе, а кто, если не мы, может дать им это. Многие достойные люди могут вложить частичку себя в другого маленького человека, подарить свой опыт, знания, тепло, душу и вырастить достойного человека и гражданина, а потом гордиться им, видеть в нем себя и понимать, что ты не зря прожил жизнь.В послевоенные трудные годы очень многие семьи брали к себе на воспитание детей, и не одного. Трудности не пугали, потому что было понимание: ни один ребенок не должен остаться без родителей, пусть даже и приемных, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская.

– Проблема замещающих семей и сможет решить проблему социального сиротства. У большинства детей, находящихся в социальных учреждениях, в приоритете стоит возвращение к кровным родителям. Разумеется, для того, чтобы исполнить мечту брошенного малыша мы должны работать с мамами и папами, лишённых родительских прав, наставлять их на истинный путь. Это важно, потому что в отдельных случаях даже у асоциальной в виду семьи есть реальный потенциал возврата к нормальному образу жизни, - отмечает Анна Личковаха.

Помочь семье – это не только провести задушевный разговор с родственниками, умыть их, помочь убраться в квартире и устроить их на работу. К возвращению к корням должен быть готов и ребёнок, перед тем, как отдать его к кровным маме и папе, придется приложить не мало усилий для того, чтобы возводить утраченную детско-родительскую связь. Ребёнку – отбросить былые обиды, родителям – вспомнить о своём главном долге по воспитанию чада в порядочного гражданина, а всем вместе – заново научиться любить и заботиться друг о друге.

– Также не стоит забывать и о ближайшем круге родственников, с которыми тоже нужно проводить «воспитательную работу», чтобы в случае беды они могли забрать на попечение своих кровных племянников, двоюродных братьев, внуков и других близких детей, - подытожила омбудсмен.

Сделать выбор

– Ребёнок должен расти в семье. Даже если судьбе разлучила его с родителями, мы должны сделать всё, чтобы он вновь встретил свою семью, пусть и замещающую, - говорит член координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы Галина Семья.

На сегодняшний день существует несколько юридических форм семейного устройства детей-сирот. Это усыновление, когда приёмный ребёнок приобретает все права кровного, опека и попечительство, когда люди берут под свою ответственность чужих детей, в целях их воспитания и образования, приёмная семья – договорная правовая форма принятия на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, и многие другие варианты.

Некоторым регионам России удалось достичь недостижимого -  фактически полностью решить проблему сиротства. Местные власти делают так, чтобы поступившая в государственный банк данных информация об одиноком ребёнке сразу же передавалась желающим оформить опеку или акт об усыновлении, а также помогают кандидатам в приёмные родители в кратчайшие сроки забрать малышей в семью.

Приморский край активно стремится попасть в это список - в рамках реализации социально значимых краевых государственных программ «Развитие образования Приморского края» и «Социальная поддержка населения Приморского края», рассчитанных на 2013-2020 годы, в регионе ведется большая работа по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства. Например, социально значимая программа «Пригласи ребенка в гости», более известная как «гостевой режим», помогает воспитанникам детских домов края обрести взрослых наставников, а также позволяет одиноким детям узнать, что это такое - провести выходные и праздники в кругу любящих людей. В результате таких посещений, многие приморцы так сильно привязываются к детям, что забирают их домой насовсем.

Екатерина Цой

Фото Олега Белова

Из архива «АиФ-Приморье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество