Примерное время чтения: 3 минуты
237

На ВЭФ-2022 обсудят будущее отраслей российской экономики

Сюжет Восточный экономический форум – 2022
Владивосток, 18 августа - АиФ-Приморье.

 

В условиях фундаментальной трансформации геополитического и экономического ландшафта перед российской экономикой стоит беспрецедентная по своей сложности и масштабности задача – создание принципиально новой экономической модели развития страны, направленной на достижение ее технологического суверенитета, снижение зависимости от импорта критически важных видов зарубежной продукции, восстановление и переформатирование цепочек создания стоимости в ключевых отраслях национальной экономики. Одна из сессий трека «Мировое разделение труда: отказ от старых и создание новых связей» деловой программы VII Восточного экономического форума, который состоится с 5 по 8 сентября во Владивостоке, даст ответы на вопросы, где Россия впереди, где – позади и почему.

Участники дискуссии ответят на вопросы, смогут ли ключевые отрасли, формирующие систему жизнеобеспечения общества (ВПК, АПК, ТЭК, транспорт, связь, здравоохранение), полностью перейти к политике импортонезависимости, как построить эффективную систему мотивации бизнеса в целях реализации масштабного импортозамещения и как достичь интеграции фундаментальной науки и реального сектора экономики? Отдельное внимание в ходе сессии будет уделено тому, какой должна быть система управления технологическим развитием отраслей экономики и насколько применим здесь опыт СССР и других стран. Спикеры также обсудят привлечение частных инвестиций в развитие удаленных регионов России, таких как Арктика, Сибирь и Дальний Восток. Модератором выступит ректор ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Иван Лобанов.

«На сегодняшний день к числу наиболее зависимых от импорта иностранного сырья и комплектующих отраслей следует отнести машиностроение, электронную промышленность, фармацевтику. Идти по пути догоняющего развития и линейно восполнять звенья производственных цепочек видится малоэффективным; необходим принципиально иной подход: не просто замещать, а предлагать новые технологические решения в результате интеграции науки и реального сектора экономики – по аналогии с „социальным лифтом“ создавать „технологические лифты“, позволяющие перейти не на одну, а сразу на несколько технологических ниш вперед», – отмечает Иван Лобанов.

У России имеется серьезный ресурсный, технический и научный потенциал, позволивший достичь лидерства в таких отраслях, как энергетика, металлургия, химическая и лесная промышленность, сельское хозяйство. Вместе с тем ускоренного технологического развития требуют такие приоритетные отрасли национальной экономики, как авиа-, автомобиле- и судостроение, электронная промышленность, фарминдустрия, опережающему развитию которых препятствовали недостаточная взаимосвязанность и взаимодополняемость отечественных отраслей, низкая интеграция в глобальные производственные цепочки.

В настоящее время в России сложились все необходимые предпосылки для перехода на новую восходящую фазу. Очевидно, что реализовать данную задачу за счет средств исключительно государственного бюджета не представляется возможным, необходимо активное вовлечение в данный процесс российского бизнес-сообщества. Большое значение на пути к достижению устойчивого экономического роста играет преодоление диспропорций в развитии удаленных территорий – Сибири, Арктики, Дальнего Востока и создание новых «анклавов» комплексного экономического развития.

Всего в программу VII Восточного экономического форума включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Тема Форума – «На пути к многополярному миру». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах