На первом Азиатского-Тихоокеанском саммите социальных работников во Владивостоке обсудили вопросы семьи и детства.
Говорили и о подростках, конфликтующих с обществом и законом, о региональных моделях оказания социальной помощи. Важное направление в современной государственной политике - защита детства, сохранение института семьи. В Приморье на особом внимании те из них, кто находится в трудной жизненной ситуации, идёт профилактика безнадзорности, сиротства, жестокого обращения с детьми.
Власть и право
В Приморье сформирована система мер поддержки, насчитывающая девять видов единовременных и ежемесячных выплат, они постоянно совершенствуются. Решение проблем неблагополучных семей обеспечивается с использованием программно-целевого метода и развитием связей с общественностью. Свою роль играют рост квалификации кадрового состава, модернизация материально-технической базы учреждений, применение инновационных технологий и форм работы с семьей и детьми. Большое значение имеет межведомственное взаимодействие в вопросах раннего выявления семейного неблагополучия. Всё это приводит к положительным результатам: за последние три года численность неблагополучных семей с детьми, состоящих на учёте по линии краевого департамента труда и социального развития, сократилась более чем на 10,7%.
- При выявлении сложной ситуации наша задача оказать помощь родителям и детям, сделать так, чтобы ребенок оставался с родителями, - говорит Анна ЛИЧКОВАХА, уполномоченная по правам ребёнка при губернаторе края. - Важно сделать акцент на раннее выявление семейного неблагополучия и сразу же принять профилактические меры. Мы работает с комиссиями по делам несовершеннолетних в муниципальных образованиях, организовываем практические мероприятия. Сотрудничаем с родителями и детьми: отвечаем на все их вопросы, проводим консультации. В сентябре образован детский совет помощников уполномоченного по правам ребенка. Они сами стали активными участниками в решении вопросов, которые их касаются непосредственно. В своей работе зарубежный опыт мы не используем, потому что у нас есть свой, отечественный правозащитный.
Родители на страже
Есть ещё и инициативные люди, которые самостоятельно берут ситуацию в свои руки и пресекают на корню негативные ситуации.
- У нас есть хороший пример в Красноармейском районе края. Это пилотный проект, где именно отцы берут в руки воспитание детей, - рассказала Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, председатель Приморского отделения движения «Матери России». - Конечно, мамы больше времени проводят с детьми, но без пап им никуда. Именно они, компьютерно грамотные, могут поставить заслон детям от вредной информации в интернете. В районе их семь человек. Ведь именно интернет сейчас дает чувство вседозволенности и «развращает» детей, которые сейчас пренебрежительно относятся к дедушкам, бабушкам и родителям. Что касается иностранного опыта в отношении работы с трудными детьми, будем обмениваться опытом.
«Родительский контроль» уже получил поддержку в ещё четырёх северных муниципалитетах - Пожарском, Дальнереченском районах, Дальнереченске и Лесозаводске.
Кроме того, в Приморском крае для профилактической работы с мамами и папами отделением «Матерей России» организованы «Школы эффективного родительства», «Родительские университеты», «Семейный факультатив», «Семейные гостиные», «Комнаты семейного консультирования». Проводятся лектории для родителей, их анкетирование, тренинги семейных отношений.
Опыт коллег
В саммите принимали участие гости из других регионов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Их главной задачей был обмен опытом по работе с трудными подростками. Интересно, что в Иркутской области используют другие методы профилактики и работы с семейным неблагополучием.
- Мы с коллегами делимся в основном технологиями по работе с трудными детьми. У нас очень хорошо и эффективно работает медиативный подход в работе с подростками-правонарушителями, - рассказала Светлана СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области. - Это новое направление. Любой ребёнок-правонарушитель - это всегда конфликт, либо с законом, либо с социальным окружением. Поэтому для нас важно предотвратить его, чтобы решить вопросы в первую очередь, по профилактике повторных правонарушений, а во-вторых, выявить саму проблему трудного подростка. Важно реализовать трансформационные игры - эффективную психодиагностическую работу. Они сформированы таким образом, что содержат в себе профилактические технологии, которые помогают выявлять проблемы подростка и находить путь их решения. У нас есть специализированные отделения по работе с трудными детьми - при учреждениях социального обслуживания. Примечательно, что проблемы чаще всего сопряжены со сложным отношением в семье. Увидела в Приморье интересный проект - «Социальный патруль», в Иркутской области есть похожие наработки, когда помощь оказывается экстренно. Как таковой опыт за рубежом не изучаем, но да, у иностранных коллег мы ищем новые практики и технологии. Но нельзя забывать, что за границей ювенальная юстиция и система правосудия в отношении несовершеннолетних другая. В России же иная система профилактики, которая работает в рамках административного законодательства. Но лучшие иностранные наработки мы берём.
По словам Елены ЧИБРИКОВОЙ, заместителя директора департамента труда и социального развития, которая была модератором круглого стола, на сегодняшний день в Приморье успешно работают служба экстренной социальной помощи. Она рассказала о работе «Социального патруля», служб выездных мобильных бригад «Друг, помощник, консультант», социальной помощи гражданам, пострадавшим от физического и психического насилия, стихийных бедствий, «Отпуск на час» для родителей с маломобильными детьми-инвалидами. В учреждениях накоплен разнообразный опыт комплексной поддержки семьи, путем внедрения и реализации инновационных технологий и проектов, наряду с апробированными традиционными методиками.
Мария Куценко
КСТАТИ
Одним из успешных примеров профилактики социального сиротства и устройства детей в семьи назван социальный проект «Дети Приморья», инициированный губернатором края. Владимир Миклушевский призвал все властные структуры, общественные организации и бизнес обратить внимание на проблему сиротства. К проекту подключились ведущие СМИ региона, общими усилиями удалось привлечь внимание общества к проблеме социального сиротства - количество воспитанников в детских домах начало снижаться. Новый этап проекта стартует в ближайшее время.
ЦИФРЫ
1109 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передано за 9 месяцев 2016 года на семейные формы устройства. В работе участвует организация «Матери России» - краевое отделение создано менее года назад, но уже объединило 2 500 активных женщин в 21 муниципалитете.