764

Скандал с «развратной» спортплощадкой–часть кампании по точечной застройке?

Спортплощадка раздора.
Спортплощадка раздора. © / Татьяна Меель / Из личного архива

ВОКРУГ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЙОГОВСКИХ АСАН НА СПОРТПЛОЩАДКЕ В ПРИМОРЬЕ СЛОЖИЛАСЬ НЕЗДОРОВАЯ СЕНСАЦИЯ.

Информация о том, что во Владивостоке появилась детская площадка с сомнительными с точки зрения морали и нравственности рисунками, разнеслась по городу в минувшие выходные. О разврате на детской площадке вещали федеральные телеканалы. Изображения на бордюрной стене, пропагандирующие асаны йоги, восприняли как эротические. Говорилось об обращении в Прокуратуру возмущённых родителей. На деле многие усомнились в художественном уровне работы, но ничего подозрительного и запретного не увидели. Как оказалось, площадка стоит два года, и никто до сего момента не жаловался.

КРИВО И НЕАККУРАТНО

Площадка с эротическим намёком или подтекстом, «18+», место, откуда родители уводят детей, закрывая глаза... Заголовки новости гарантировали десятки, сотни просмотров. Ситуация оказалась менее драматичной.

Как пояснили в управляющей компании «МУП Центральный», обслуживающей дом по адресу Кирова, 116, две площадки рядом с домом – детская и спортивная с тренажёрами – появилась не внезапно, они построены и пребывают в таком виде уже два года. Оформление детской площадки не вызывает подозрительных фантазий, а вот на взрослой изображены девушки в позах йоги. Корреспондент «АиФ-Приморья», побывавший на месте события, выяснила, что от рисунков никто не шарахается. До периода самоизоляции здесь гуляли мамочки с детьми, активно занимались спортом. Правда, изображения критикуют – за невыразительность, небрежность исполнения, но не более того.

– Знаете, это хороший информационный повод, – сказала жительница микрорайона Оксана Иванова. – Ничего особенного в этом не вижу. Йога как йога.

– По мне, просто некрасиво, – ответила общественница Марина Разумова. – Сколько заплатили за это «художество»? Нет никакого эротического подтекста, но явно любитель поработал. Нарушены пропорции человеческого тела.

– Если и бороться за нравственность, тогда с владельцами киосков, которые выставляют в витрины журналы с обнажёнными телами, – добавляет Марина Разумова. – Там всё натурально, без фантазий.

– С точки зрения дизайна – коряво, грязно и неаккуратно, – поделилась мнением проектировщик и дизайнер Ася Сченснович. – Были бы более чёткие контуры или формы, смотрелось опрятнее и логичнее. Но как идея мне нравится. А так можно увидеть эротику и в символах ГТО советского прошлого! Дело в испорченном восприятии.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Меель

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

– Большинство рисунков похожи на асаны йоги, но некорректны, я не вижу в них той красоты, которая могла бы быть, – поделилась специалист по йоге Яна Иванова. – Парочке картинок на площадке не место. Асаны йоги – способ физически и духовно оздоровить тело, а на рисунках – проваленные спины. Возможно, идея честная была, но исполнение всё сгубило. Лучше никого не наказывать, а решить проблему мирным способом.

– Нет тут ничего такого, о чём можно было говорить, – уверен тренер по дыхательной гимнастике Александр Каплин. – Эти асаны везде рекламируют. Никакого подтекста нет, виновато больное воображение. Вот если дети что-то дорисуют, тогда придётся закрашивать. Добавлю, что индийская культура не всеми воспринимается адекватно.

Прохожие, пожимая плечами, заверили: в прокуратуру жаловаться особого повода нет. В прокуратуре, в свою очередь, советуют обратиться в муниципалитет.

Впрочем, есть и другая версия происходящего. Другое дело, что в нескольких метрах от площадки развернулась нешуточная борьба против точечной застройки. Противостояние длится больше года. По мнению жителей микрорайона, для новосёлов двух предполагаемых новых высоток нет ни дорог, ни парковочных мест, ни социальных учреждений. И на детских площадках станет тесно. Вполне возможно, что скандал с якобы развратной площадкой – это лишь часть кампании по дискредитации противников стройки.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Меель
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах