Примерное время чтения: 8 минут
282

Нажать на тормоза. Секреты долгой семейной жизни.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Приморье" №3 17/01/2024
Заслуженная награда из рук мэра приморской столицы.
Заслуженная награда из рук мэра приморской столицы. Пресс-служба администрации города Владивостока

Во Владивостоке почётный знак «Семейная доблесть» получили 20 семей. Награду вручают парам, которые прожили в браке 50, 60 и 70 лет.

Как прожить счастливо 60 лет, в чём секрет семейного долголетия и почему иногда молчание – золото, рассказали жители Владивостока Геннадий и Галина Бушины.

Срочно на регистрацию!

– Геннадий Дмитриевич, расскажите о себе.

– Я ребёнок войны, родился в Сталинграде в 1940 году. Мои первые годы прошли под взрыв снарядов и стрёкот пуль. Жили с бабушкой и братом мамы близ знаменитого дома Павлова, где наши держали оборону почти два месяца, воевали за каждый метр. Можно сказать, война шла под боком, и смерть была рядом. Дядя ночью тайком ползал на поля после налётов, где собирал среди осколков мороженую картошку, добычу приносил домой, рискуя жизнью. Мой отец погиб на фронте.

В 44-м нас нашла мама и увезла в Татарстан, где меня усыновил её новый муж. Сначала думал, что стану шахтёром: окончил ПТУ в небольшом городке Кемеровской области, работал на шахтах забойщиком. Судьба сделала резкий поворот, когда меня призвали в армию на Тихоокеанский флот. Четыре года служил матросом на подводных лодках – в бухте Улисс и в Ракушке Ольгинского района. В 1963-м вступил в брак.

– А как вы познакомились с будущей женой?

– Я хорошо запомнил этот день. 5 декабря, День Конституции, клуб работников связи во Владивостоке, мы пришли из Ракушки на Дальзавод в док ремонтироваться. Смотрю, стоит в уголке девчонка и плачет. Как оказалось, она впервые пришла на танцы, а у неё украли перчатки – обидно! Пригласил на танец, разговорились, проводил до Луговой, а потом мы начали встречаться.

– Помню, в день нашего знакомства шёл снег, а в зале клуба играла песня «А снег идёт», – включается в разговор супруга Геннадия Дмитриевича Галина Никифоровна. – Тогда мне исполнилось восемнадцать, пришла в клуб, как взрослая девушка, а тут – такая досада, такая неудача. Обокрали, и подружка бросила – убежала. Зима, морозно. Но Гена меня, можно сказать, спас. Свадьбу сыграли неожиданно. Летом 63-го года я поступала в университет, на историко-правовой факультет. Всегда мечтала об этой профессии. Первый экзамен сдала на отлично, от счастья летала. А тут приехал из Ольгинского района мой матрос – срочно регистрироваться! После демобилизации его должны были отправить на запад, и чтобы не разлучиться, нужно было пожениться. С той поры наши пути и сошлись. А юриста из меня не получилось – свадьба отодвинула учёбу, то ли не повезло с другим экзаменом…

– Галина Никифоровна, вас часто спрашивают о секретах супружеского долголетия?

– Чем дальше живём, тем больше люди разводятся. Что я могу сказать? Наши с мужем жизни складывались из многих сложностей, и мы всегда держались друг за друга. Я родилась в глубинке, в большой многодетной семье: нас десять человек у мамы было, я – пятая. В жизни пробивалась самостоятельно. В нашем селе была 4-классная школа, и чтобы получить полноценное среднее образование, пришлось помотаться по родственникам, учиться в других сёлах. Ходила, как молодой Горький, по людям. А 10-летку я заканчивала во Владивостоке, в школе 76 на Народном проспекте. Муж уже рассказывал, как рос в эпицентре военных действий. Мы оба – дети войны.

После свадьбы первые годы мы мотались по частным квартирам, потом на Эгершельде 10 лет жили, в бараке, бывшей комнате отдыха сотрудников локомотивного депо. Такое видное здание на Нижнепортовой, его ещё японцы строили. Почтальонам трудно было найти адрес, поэтому им писали в скобках – «там, где рядом стоит столовая».

Супруг променял море на железную дорогу, устроившись в железнодорожное депо на Первой Речке. Начинал с простого кочегара на паровозах, дорос до машиниста. Я всю жизнь проработала в полиграфии. Двое детей, внуки и правнуки – не за что Бога гневить. В нашей семье – четыре юриста, так моя мечта перешла к внукам…

Сто пирогов на всю семью

– А какие самые светлые эпизоды вспоминаются?

– Помню, как мы одновременно учились заочно в техникумах Хабаровска – он в железнодорожном, я в полиграфическом. Как во время экзаменов бегала к нему на свидание, хотя у нас уже росла маленькая дочка, она с бабушкой ждала родителей во Владивостоке. Как дарил мне цветы. Да, все сложности преодолели и ни о чем не жалеем. Главными событиями в жизни стало рождение детей, внуков и правнуков.

– Скажите честно, дело до развода доходило?

– Ещё в молодости однажды он опоздал в баню, так поссорились, что решили разводиться. Но передумали. Были за всю жизнь и шумные ссоры, но такого, чтобы с глаз долой, из сердца вон – никогда. Бывает так, что и поспорим. Но мой муж незлопамятен, никогда ничего назло не сделает. И, конечно, важное качество в мужчине – золотые руки, все дела по дому ему по плечу. Почему-то очень врезалось в память, как он сам сложил печку и расширил комнату в бараке. А когда квартиру от государства получили – счастью не было предела. Новоселье – это неописуемая радость. Конечно, порой мы можем на разные берега отплыть, потом снова на середину вернуться.

– Как насчёт семейного бюджета?

– Все деньги всегда тратили согласованно, правда, муж мог самостоятельно купить удочки и крючки – раньше он был заядлым рыбаком. 

Главная гордость – дети и внуки

– Галина Никифоровна, у вас есть какие-нибудь семейные традиции?

– На все дни рождения и праздники собираемся вместе, и тогда я пеку любимые всеми треугольные пирожки с мясом, да и блины фарширую. На большой стол – не менее ста пирогов. Вообще, внуки и правнуки нас часто навещают, скучать не дают. Пока они маленькие – как пластилин, чуть взрослеют – возникает право на свою точку зрения. Наша гордость – правнуки-спортсмены: Богдан Елизаров – чемпион России по борьбе, хоккеисты Максим и Макар играют в «Адмирале».

– Вы сыграли бриллиантовую свадьбу?

– Это было самое чудесное событие прошлого года. Дети и внуки устроили нам настоящий праздник! Пришлось супругу, как в молодости, цыганочку танцевать! 

– Геннадий Дмитриевич, ваша жена что-то упустила, рассказывая о вашей семье?

– Когда шло награждение знаком «Семейная доблесть», сам глава города, Константин Шестаков, спросил: «Как вы прожили столько лет в любви и согласии?» Секрет прост: главное, вовремя нажать на тормоза в любом конфликте. Сейчас, в настоящее время, к сожалению, всё меньше таких крепких семей, чем раньше, в советские времена. Надо уметь друг друга слушать, прощать. Но главное – правильно выбрать пару.

– А жена говорит, вас иногда не переспоришь?

– У меня работа была такая ответственная. Я работал машинистом на всех видах тяги – на тепловозах, электровозах, электропоездах. Когда ведёшь большой пассажирский состав, за тобой – тысячи людей, и в твоих руках – жизнь каждого из них. Такой характер выковался.

– Владивосток стал для вас родным городом?

– Городом, который сильно изменился. В конце 50-х годов еще не начиналась большая стройка Хрущёва. Тогда Владивосток казался маленьким, и только море – огромным, глубоким и безбрежным. А потом город стал расти – от Партизанского проспекта до Второй Речки, частные дома заменили многоэтажки. Конечно, всё течёт, всё меняется, но семейные ценности остаются. Для нас – это самое дорогое в жизни.

Досье

Геннадий Дмитриевич Бушин

Родился в Сталинграде в 1940 году.

В 1944 году переехал с семьёй в Татарстан, окончил среднюю школу в городе Бугульме. Окончил горнопромышленную школу в Киселевске Кемеровской области, работал на шахте забойщиком. В 1959 году призван в Вооружённые силы на Тихоокеанский флот. Вступил в брак 30 августа 1963 года. Окончил Хабаровский железнодорожный техникум Работал в депо «Первая речка» во Владивостоке – от кочегара до машиниста всех видов тяги.

Имеет благодарственные письма от управления железной дороги РФ, Министерства путей сообщения, звания «Победитель соцсоревнований», «Ветеран труда».  

Галина Никифоровна Бушина

Родилась в селе Степановка Кировского района в многодетной семье, в родном селе окончила четыре класса. Среднее образование получила в школе № 76 Владивостока. Работала в типографии – подсобным рабочим, мастером, инженером-нормировщиком, начальником цеха. Стаж работы – около 45 лет. Имеет звания «Отличник печати СССР», «Ветеран труда», «Ударник пятилетки».

У Геннадия Дмитриевича и Галины Никифоровой двое детей, четыре внука и шесть правнуков.

ВАЖНО
Почётным знаком Приморского края «Семейная доблесть» награждаются граждане, постоянно проживающие в крае не менее 10 лет. Состоящие в зарегистрированном браке не менее 50 лет, создавшие социально ответственную семью, основанную на взаимной любви, заботе и уважении друг к другу. Достойно воспитавшие детей и подающие пример в укреплении традиционных семейных ценностей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах