Тюлени требуют особого отношения
В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ ПОЯВИЛОСЬ НА СВЕТ ПОТОМСТВО МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ. И СЕЙЧАС НА ПОБЕРЕЖЬЕ БУХТЫ ДЕ-ФРИЗ НАЙДЕНЫ ДВОЕ ПОГИБШИХ ТЮЛЕНЕЙ. НО САМЫЙ ПЕРВЫЙ ИЗ ПОТОМСТВА В ЭТОМ ГОДУ ПОСТРАДАЛ ОТ ИЗЛИШНЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОЙ ЗАБОТЫ ЛЮДЕЙ. «ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ» ЗАТАСКАЛИ ЕГО ДО НЕРВНОГО ИСТОЩЕНИЯ, И ОН НЕ ВЫЖИЛ.
ПЛОХАЯ СТАТИСТИКА
В принципе, только 50 процентов потомства морских млекопитающих доживает до возраста одного года. Своего первого дня рождения. То есть половина погибает в первый год, и эта статистика характерна и справедлива для всех видов ластоногих. Часть погибает на лежбищах, где нет туристов, ведь в сезон размножения на репродуктивные лежбища не попасть. Остальные – это молодняк, который оказался в поле зрения человека и которому реально можно помочь. И такая помощь необходима.
– У нас такая позиция, и мы в этом глубоко убеждены, что человеческая помощь дикому животному, квалифицированная и своевременно оказанная, является современным вариантом естественного отбора. И когда кондовые учёные старой школы говорят, что это вмешательство в естественный отбор, мы категорически с этим не согласны. Потому что фактор антропогенного влияния настолько высок, что говорить о невмешательстве не приходится. Так или иначе, человек очень сильно влияет на среду обитания диких животных, – говорит директор реабилитационного центра морских млекопитающих «Тюлень» Лариса Белоиван.
По оценке специалиста, зачастую животные погибают в рыбацких сетях. И это не редкость – у нас и весь залив в сетях, и всё побережье. Саперы это знают.
– Мы встречали трупы ларг и с огнестрельными ранениями. Поэтому говорить о том, что мы спасём в сезон два десятка животных, и называть это вмешательством и влиянием на популяцию не приходится. Поэтому то, чем мы занимаемся, это конкретно гуманистический подход к тем тюленям, конкретным и персональным жертвам, которые попались на глаза человеку. И человек стал перед выбором – оказать помощь или не оказать.
Меньше контактов
Отношение людей к своим морским соседям изменилось, но не настолько, чтобы считать многие проблемы решёнными.
– Мы работаем уже 15 лет, и за это время менталитет изменился. Человечество помягчело (смеётся). Но поумнело не настолько, чтобы не совершать ошибок.
Специалист рассказала, что сейчас происходит сложный процесс, когда потомство появилось на свет и время подходит к тому, что наступил срок расставания с самкой.
– Не все из детёнышей благополучны. Кто-то расстался раньше, а кто-то вообще остался недокормышем. Причины расставания, кстати, могут быть разными. Часто бывает в период ледолома, что мальки теряются. Унесло и потерялся. У них, собственно, два способа найти с самкой друг друга. Первый – голосовой уникальный способ. Когда они, словно играя в пинг-понг, подают голоса и отзываются. Самка слышит и на голос детёныша возвращается. И если расстояние между ними становится больше, чем голосовое покрытие, она малыша не находит. Эта причина – как раз ледолом. И мы часто находили таких детёнышей.

Белёк чаще всего привлекает внимание людей, и не все знают, что это совсем маленький детёныш, который не плавает, а только держится на поверхности воды. А иногда плывёт на льдинке размером с себя и, собственно говоря, будет обречён, если ему не будет оказана помощь человека.
– Мы просим людей, которые увидели детёныша, быть аккуратными. Это даже не просьба. Мы просим ничего не делать, а позвонить нам. Нельзя ни в коем случае сталкивать или сгонять тюленя в воду. Как правило, они из последних сил выбираются на берег. Особенно если это недокормыши. И если у них теплообмен нарушен, то в первую очередь мы лечим у них пневмонию и ринит. Все почему-то думают, что тюлень – это то же самое, что и дельфин. Вовсе нет. Тюлень большую часть своей жизни проводит на суше. Вода – его кормовая база и зона безопасности. Но не постоянная среда обитания, – говорит Лариса Белоиван.
По рекомендациям специалистов, самое главное – не надо подходить, не кричать и не шуметь, не обниматься и фотографироваться. Это взаимодействие опасно в обе стороны. Детеныш тюленя – дикий зверь, И если он не сильно истощён, то будет защищать себя.
– Даже малёк будет агрессивен и может укусить. А укусы опасны потому, что содержат недружественную для человека микрофлору и целый ряд серьёзных заболеваний, которые ещё недостаточно изучены нашей медициной. Врач будет предполагать, что это абсцесс, а это микоплазмоз. И достаточно специфичный, – говорит она.
Все рекомендации сводятся к тому, что маленькую ларгу не надо передвигать. Надо не подпускать к ней собак и оградить от людей.
А следом обратиться к специалистам.
Позвонить в Центр реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» можно по телефонам:
– 8 914 7065164 и 8 924 2410788.
Анатолий СЕРДЮК
Отношение людей к своим морским соседям изменилось, но не настолько, чтобы считать многие проблемы решёнными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть