aif.ru counter
129

Не объехать: почему жители многоэтажек стали заложниками автодороги?

АиФ-Приморье №27 01/07/2015
Лишний шаг из подъезда - может стать фатальной ошибкой.
Лишний шаг из подъезда - может стать фатальной ошибкой. © / Елена Жукова / АиФ

Мимо «крейсера» на Часовитина, который объединил три дома №1, 3 и 5, ни на миг не прекращается двусторонний поток всех видов транспорта. Мимо проезжают джипы, КАМАЗы, маршрутные автобусы. Пожарная, милиция, скорая. Выйдя из подъезда, люди замирают и прячутся под козырёк. Шаг на дорогу может оказаться неудачным и даже роковым.

- Да здесь машинам тесно, - сетуют водители. - Где ещё место для пешеходов найти? Фото: АиФ/ Елена Жукова

Вот пожилая бабушка из последних сил пытается попасть костылём в окно нагло сигналящей иномарки. А с другой стороны проносится грузовик - и бабулька рискует улететь в кювет. Молодая мамаша вышла, оставила у дома на минутку коляску, отправилась за ребёнком. Проезжающий мимо лихач коляску сбил так, что она упала вниз на детскую площадку. Хорошо, что была пустая.

«Дорога придомовой не числилась изначально, - говорит жительница дома, пенсионерка Раиса Кирсанова. - Конечно, когда дом сдавали, такого потока машин не было, да и в администрации города говорили о планах строительства объездной дороги. Но при советской власти возможность упустили. А сегодня эту дорогу нам приватизировать не дают, её объявили внутриквартальной, присвоили кадастровый номер и записали в муниципальную собственность. И как мы должны подходить к подъездам - по воздуху»?

Если пешеход зазевается и вот так выйдет из подъезда... Фото: АиФ/ Елена Жукова

Однажды ночью жители и вовсе пережили кошмар, проснувшись от шума машин. Многие подумали, что мимо едут танки, сейчас стрелять начнут! Оказалось, четыре рефрижератора дорогу от снега очищают.

«Четыре последних года я прошла массу инстанций, - продолжает Раиса Кирсанова. Стол женщины завален бумагами с лекарствами вперемешку. - Каждый месяц чиновники присылают «отписки», противоречащие друг другу. Приезжали какие-то комиссии - смотрели, между машин бегали, отклонений от норм не выявили».

...он рискует попасть под колёса вылетающих из-за поворота автомобилей. Фото: АиФ/ Елена Жукова

Жители дома считают, что объездную дорогу можно пустить ниже по оврагу, тем более что разрешительных документов на стоящие по периметру гаражи чиновники не обнаружили. К гаражам примыкает автостоянка, которая почему-то стала важней альтернативного пути. И вроде бы предусмотрено Генпланом развитие уличной сети с автомагистралью общегородского значения. Но, как заверили в прокуратуре города, это требует значительных денежных средств, желательно из федерального бюджета.

Владельцы гаражей не дают здесь проезжать чужим. Фото: АиФ/ Елена Жукова

В управлении архитектуры и градостроительства администрации Владивостока сжалились, очертив туманную перспективу демонтажа гаражей и автостоянки. А в управлении дорог и благоустройства непреклонны: даже если и пустить дорогу по оврагу, продольный уклон будет больше нормативного, а это недопустимо. Жители в отчаянии признаются - они бы самовольно поставили на пути машин какой-нибудь щит. Но ведь выше на сопке тоже живут люди. 

Комментарий
Дмитрий Пенязь, зам. председателя Думы Владивостока, член комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности: «Советую жильцам написать обращение в Думу города с просьбой рассмотреть проблему на комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Вопрос нужно рассматривать совместно, с привлечением сотрудников полиции, ГАИ, администрации. А так можно кормить народ напрасными обещаниями из года в год. Посмотрим, насколько глобальна и решаема эта проблема».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах