Примерное время чтения: 8 минут
235

Не разменять призвание на мелочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 29/07/2020
Тигров лечат и адаптируют к жизни.
Тигров лечат и адаптируют к жизни. / Фото МРОО «Центр реабилитации тигров и других редких животных». / АиФ

Сохраняя природу, человек, по сути, спасает себя

Заниматься реабилитацией и возвращением в тайгу её диких обитателей выпало немногим. Это занятие на границе между экологией и наукой, с опорой на знания биологии. А ещё на знания тысяч нюансов о взаимоотношении диких хищников и человека, их успешном сосуществовании, а порой о конфликтах, из которых с достоинством нужно выйти человеку и спасти своих соседей по тайге, оставаясь для них незамеченным.

 

О том, что позволяет решать сложнейшие задачи и спасать уникальное живое разнообразие мира уссурийской тайги, корреспондент «АиФ-Приморья» беседовал с директором МРОО «Центр «Тигр» Виктором Кузьменко.

ВЫБОР – НЕ ДЕЛО СЛУЧАЯ

– Свою работу в охране природы вы начали с рядовых должностей, но оказалось, что это навсегда?

– Не должность красит… Действительно, в «Специнспекцию «Тигр» я пришёл работать обычным водителем. Но дело затянуло и увлекло. Затем я стал сотрудником группы «Конфликтный тигр», с которой исколесил всё Приморье. В итоге стал относиться к охране природы как к делу своей жизни. И этот выбор прошёл ряд испытаний, но остался неизменным.

– Что было более весомым в моменты выбора? Миссия инспекции или ваше окружение?

– Думаю, что на первом этапе свою роль сыграли люди, которые меня окружали, их мир, идеи, цели. Это была и романтика, и опасность ночных рейдов, и братство таких суровых таёжных стражей. И, конечно, имидж таких людей, как Сергей Зубцов, Виталий Старостин, Виталий Тимченко, многие из офицеров Специнспекции. При всех житейских испытаниях от них передавалась и некая жизненная философия, и мировоззрение, и мудрость.

Это была серьёзная мужская работа, а с учётом «специфики» 90-х – сопряжённая и с риском для жизни, и угрозами от браконьеров. Преобразование инспекции совпало с созданием «Центра «Тигр», и, получив предложение о работе здесь, я уже не раздумывал долго, а принимал решение осознанно.

БЕЗ ПРИНЦИПОВ – НЕТ ДЕЛА

– При огромном интересе к «Центру «Тигр» вы остаётесь достаточно закрытой структурой. В чём дело?

– Наши территории в районе Алексеевки спрятаны от глаз обывателей. И продиктовано это в первую очередь базовыми принципами нашей работы. Мы не сафари-парк, и задачи гораздо сложнее. Чтобы после реабилитации тигр или леопард вернулся в дикую природу, сохранил все инстинкты и повадки дикого животного, он не должен привыкать к человеку. Иначе вся масштабная работа пойдёт насмарку. Поэтому до минимума сведено общение зверей и сотрудников центра.

Поступая согласно этим принципам, я также отвечаю отказом на все предложения «киношников» что-то поснимать и выдать сенсацию. И не имеет значения авторитет или престижность студии. Нам важнее не популярность, извините, а здоровая популяция. Тигриная, разумеется. И размениваться на мелочи здесь нельзя. За животным в вольере следит только камера, а, к примеру, наш очередной «выпускник» – тигрица – даже предположить не может, как в её владениях оказывается кабан или кролик, выпущенный для неё сотрудниками.

Ну и про закрытость. На финальном этапе нашей работы, когда тигр уходит в тайгу, всегда организуем съёмку и делимся материалами.

– В качестве руководителя вы сами больше диктатор или сторонник демократичного управления?

– Коллектив центра – это небольшая слаженная команда. Нас всего восемь человек, и мне поэтому больше импонирует дружная и деловая командная работа. Возможно, свой отпечаток накладывает специфика деятельности. Ведь у нас зачастую нет строгого регламента. Беда не приходит по расписанию, и командировки, внезапные выезды, бдения над искалеченным или больным зверем поглощают всё твоё время без остатка. Даже в решении административных вопросов нужно без остановок идти до решения проблемы, до конца. Ведь животных не оставишь без корма, без лекарств или необходимой помощи.

ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!

– Пандемия внесла свои коррективы в жизнь, но праздник Дня тигра в этом году состоится. Как вы относитесь к призывам отказаться от таких массовых торжеств?

– Я не разделяю подходов людей, которые предлагают всё расходы отменить и распределить на более важные нужды. Экологическое просвещение, формирование сознания людей не менее важная задача, и отмахиваться от этого глупо и опасно. Бережное отношение к природе – это такой базовый постулат, без которого нельзя сформировать личность человека и добиться гармонии. Другое дело, что просвещение не должно допускать формализма. Оно должно быть живым и изобретательным. Ну и, согласитесь, этот праздник, придуманный энтузиастами, уже стал неотъемлемой частью нашей культуры и визитной карточкой Владивостока.

– Нынешняя пандемия показала, что в Приморье многие готовы проявить благотворительность, чтобы помочь содержать животных в зоопарках. Это важный фактор?

– Бесспорно, стремление помочь заслуживает всяческих похвал. Другое дело, что поддержкой и благотворительностью нельзя злоупотреблять. Мы никогда не будем становиться иждивенцами. А тем более пытаться подзаработать в период сложностей. Доверие и уважение легко потерять, если ими не дорожить в полной мере.

НАУЧИМ ПТЕНЦОВ ЛЕТАТЬ

– В последнее время центру всё больше достаётся зверей и птиц, что далеко не ваш профиль. Как воспринимаете такую ситуацию?

– Как профессиональный вызов. Даже столкнувшись с новой и неизвестной проблемой – не опускать руки. Узнавать детали и особенности, не стесняться звать экспертов и учиться у них. Так, к примеру, происходит, когда у нас оказываются раненые птицы или осиротевшие птенцы. Тем более что у нас есть поддержка в лице сторонников и волонтёров, профессионалов из Всемирного фонда дикой природы, которые в случаях с краснокнижными птицами помогают нам не только финансированием, но и специалистами.

Нынешний год стал для вас особенным из-за избытка новых «пациентов»?

– Действительно, пришлось немало поволноваться. Да и случаи были все достаточно редкими, неординарными. Только с молодой рысью мы в июле провели несколько бессонных ночей, чтобы смыть с её лап и когтей какую-то чудовищную смесь битума.

Пришлось добывать новый опыт, работая с сапсаном – птицей довольно редкой для Приморья. Маленький японский журавль тоже стал нашим новым шагом к познанию природы.

Здесь ведь масса нюансов, врачебных секретов, всего того, что приходит с опытом. Но потому, наверное, и говорят, что за одного битого двух небитых дают… Но в целом всё складывается хорошо, и мы обязательно научим этих птенцов летать.

Какие чувства испытываете, отпуская очередного питомца на волю?

– Каждый из нас, кто приложил руку и часть души к тому, чтобы вернуть их к жизни и полноценному существованию, наверное, испытывают целую гамму чувств. Тут и удовлетворение от добротной работы, и облегчение, что все переживания позади. Восторг от того, что такое чудо природы, как тигр или птица, вернулись в свой особый мир. И, наверное, немного тревоги от того, как сложится их судьба, после пережитого. Всего и не выскажешь…

Главное, что всё это стоит тех, порой невероятных, усилий.

ДОСЬЕ:

Виктор Кузьменко, родился 5 января 1974 года в Приморье (посёлок Покровка Октябрьского района). Окончил Уссурийское военное автомобильное командное училище, имеет юридическое образование и диплом об окончании Уссурийской Сеехозакадемии. До 2014 года работал в «Специнспекции «Тигр» заместителем начальника отдела по урегулированию конфликтных ситуаций между тигром и человеком.

С 2015 года возглавляет «Центр «Тигр». Награждён Благодарственным письмом Президента России за вклад в охрану природы в 2018 г.

КСТАТИ:

Межрегиональная общественная организация (до мая 2017г. Приморская  общественная организация) «Центр реабилитации тигров и других редких животных» создана 19 сентября 2012 года.  Курс реабилитации джля диких животных включает в себя не только восстановление физического здоровья, но и формирование правильного поведения для жизни в диких условиях у молодых и его коррекция у взрослых особей. Специалисты Центра оценивают поведение животных, навыки охоты, осторожное отношение к человеку.

ВРЕЗ:

Командировки, внезапные выезды, бдения над искалеченным зверем поглощают всё время без остатка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах