Сохраняя природу, человек, по сути, спасает себя
Заниматься реабилитацией и возвращением в тайгу её диких обитателей выпало немногим. Это занятие на границе между экологией и наукой, с опорой на знания биологии. А ещё на знания тысяч нюансов о взаимоотношении диких хищников и человека, их успешном сосуществовании, а порой о конфликтах, из которых с достоинством нужно выйти человеку и спасти своих соседей по тайге, оставаясь для них незамеченным.

О том, что позволяет решать сложнейшие задачи и спасать уникальное живое разнообразие мира уссурийской тайги, корреспондент «АиФ-Приморья» беседовал с директором МРОО «Центр «Тигр» Виктором Кузьменко.
ВЫБОР – НЕ ДЕЛО СЛУЧАЯ
– Свою работу в охране природы вы начали с рядовых должностей, но оказалось, что это навсегда?
– Не должность красит… Действительно, в «Специнспекцию «Тигр» я пришёл работать обычным водителем. Но дело затянуло и увлекло. Затем я стал сотрудником группы «Конфликтный тигр», с которой исколесил всё Приморье. В итоге стал относиться к охране природы как к делу своей жизни. И этот выбор прошёл ряд испытаний, но остался неизменным.
– Что было более весомым в моменты выбора? Миссия инспекции или ваше окружение?
– Думаю, что на первом этапе свою роль сыграли люди, которые меня окружали, их мир, идеи, цели. Это была и романтика, и опасность ночных рейдов, и братство таких суровых таёжных стражей. И, конечно, имидж таких людей, как Сергей Зубцов, Виталий Старостин, Виталий Тимченко, многие из офицеров Специнспекции. При всех житейских испытаниях от них передавалась и некая жизненная философия, и мировоззрение, и мудрость.
Это была серьёзная мужская работа, а с учётом «специфики» 90-х – сопряжённая и с риском для жизни, и угрозами от браконьеров. Преобразование инспекции совпало с созданием «Центра «Тигр», и, получив предложение о работе здесь, я уже не раздумывал долго, а принимал решение осознанно.
БЕЗ ПРИНЦИПОВ – НЕТ ДЕЛА
– При огромном интересе к «Центру «Тигр» вы остаётесь достаточно закрытой структурой. В чём дело?
– Наши территории в районе Алексеевки спрятаны от глаз обывателей. И продиктовано это в первую очередь базовыми принципами нашей работы. Мы не сафари-парк, и задачи гораздо сложнее. Чтобы после реабилитации тигр или леопард вернулся в дикую природу, сохранил все инстинкты и повадки дикого животного, он не должен привыкать к человеку. Иначе вся масштабная работа пойдёт насмарку. Поэтому до минимума сведено общение зверей и сотрудников центра.
Поступая согласно этим принципам, я также отвечаю отказом на все предложения «киношников» что-то поснимать и выдать сенсацию. И не имеет значения авторитет или престижность студии. Нам важнее не популярность, извините, а здоровая популяция. Тигриная, разумеется. И размениваться на мелочи здесь нельзя. За животным в вольере следит только камера, а, к примеру, наш очередной «выпускник» – тигрица – даже предположить не может, как в её владениях оказывается кабан или кролик, выпущенный для неё сотрудниками.
Ну и про закрытость. На финальном этапе нашей работы, когда тигр уходит в тайгу, всегда организуем съёмку и делимся материалами.
– В качестве руководителя вы сами больше диктатор или сторонник демократичного управления?
– Коллектив центра – это небольшая слаженная команда. Нас всего восемь человек, и мне поэтому больше импонирует дружная и деловая командная работа. Возможно, свой отпечаток накладывает специфика деятельности. Ведь у нас зачастую нет строгого регламента. Беда не приходит по расписанию, и командировки, внезапные выезды, бдения над искалеченным или больным зверем поглощают всё твоё время без остатка. Даже в решении административных вопросов нужно без остановок идти до решения проблемы, до конца. Ведь животных не оставишь без корма, без лекарств или необходимой помощи.
ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!
– Пандемия внесла свои коррективы в жизнь, но праздник Дня тигра в этом году состоится. Как вы относитесь к призывам отказаться от таких массовых торжеств?
– Я не разделяю подходов людей, которые предлагают всё расходы отменить и распределить на более важные нужды. Экологическое просвещение, формирование сознания людей не менее важная задача, и отмахиваться от этого глупо и опасно. Бережное отношение к природе – это такой базовый постулат, без которого нельзя сформировать личность человека и добиться гармонии. Другое дело, что просвещение не должно допускать формализма. Оно должно быть живым и изобретательным. Ну и, согласитесь, этот праздник, придуманный энтузиастами, уже стал неотъемлемой частью нашей культуры и визитной карточкой Владивостока.
– Нынешняя пандемия показала, что в Приморье многие готовы проявить благотворительность, чтобы помочь содержать животных в зоопарках. Это важный фактор?
– Бесспорно, стремление помочь заслуживает всяческих похвал. Другое дело, что поддержкой и благотворительностью нельзя злоупотреблять. Мы никогда не будем становиться иждивенцами. А тем более пытаться подзаработать в период сложностей. Доверие и уважение легко потерять, если ими не дорожить в полной мере.
НАУЧИМ ПТЕНЦОВ ЛЕТАТЬ
– В последнее время центру всё больше достаётся зверей и птиц, что далеко не ваш профиль. Как воспринимаете такую ситуацию?
– Как профессиональный вызов. Даже столкнувшись с новой и неизвестной проблемой – не опускать руки. Узнавать детали и особенности, не стесняться звать экспертов и учиться у них. Так, к примеру, происходит, когда у нас оказываются раненые птицы или осиротевшие птенцы. Тем более что у нас есть поддержка в лице сторонников и волонтёров, профессионалов из Всемирного фонда дикой природы, которые в случаях с краснокнижными птицами помогают нам не только финансированием, но и специалистами.
– Нынешний год стал для вас особенным из-за избытка новых «пациентов»?
– Действительно, пришлось немало поволноваться. Да и случаи были все достаточно редкими, неординарными. Только с молодой рысью мы в июле провели несколько бессонных ночей, чтобы смыть с её лап и когтей какую-то чудовищную смесь битума.
Пришлось добывать новый опыт, работая с сапсаном – птицей довольно редкой для Приморья. Маленький японский журавль тоже стал нашим новым шагом к познанию природы.
Здесь ведь масса нюансов, врачебных секретов, всего того, что приходит с опытом. Но потому, наверное, и говорят, что за одного битого двух небитых дают… Но в целом всё складывается хорошо, и мы обязательно научим этих птенцов летать.
– Какие чувства испытываете, отпуская очередного питомца на волю?
– Каждый из нас, кто приложил руку и часть души к тому, чтобы вернуть их к жизни и полноценному существованию, наверное, испытывают целую гамму чувств. Тут и удовлетворение от добротной работы, и облегчение, что все переживания позади. Восторг от того, что такое чудо природы, как тигр или птица, вернулись в свой особый мир. И, наверное, немного тревоги от того, как сложится их судьба, после пережитого. Всего и не выскажешь…
Главное, что всё это стоит тех, порой невероятных, усилий.
ДОСЬЕ:
Виктор Кузьменко, родился 5 января 1974 года в Приморье (посёлок Покровка Октябрьского района). Окончил Уссурийское военное автомобильное командное училище, имеет юридическое образование и диплом об окончании Уссурийской Сеехозакадемии. До 2014 года работал в «Специнспекции «Тигр» заместителем начальника отдела по урегулированию конфликтных ситуаций между тигром и человеком.
С 2015 года возглавляет «Центр «Тигр». Награждён Благодарственным письмом Президента России за вклад в охрану природы в 2018 г.
КСТАТИ:
Межрегиональная общественная организация (до мая 2017г. Приморская общественная организация) «Центр реабилитации тигров и других редких животных» создана 19 сентября 2012 года. Курс реабилитации джля диких животных включает в себя не только восстановление физического здоровья, но и формирование правильного поведения для жизни в диких условиях у молодых и его коррекция у взрослых особей. Специалисты Центра оценивают поведение животных, навыки охоты, осторожное отношение к человеку.
ВРЕЗ:
Командировки, внезапные выезды, бдения над искалеченным зверем поглощают всё время без остатка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть