Примерное время чтения: 9 минут
474

Не уйдут от ответственности. Мотивы всех преступников одинаковы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Приморье" №1-2 10/01/2024
Особенностью Приморья является большое количество преступлений в сфере оборота биоресурсов.
Особенностью Приморья является большое количество преступлений в сфере оборота биоресурсов. Пресс-служба УМВД по Приморскому краю

В Приморье растёт раскрываемость преступлений. Она достигла показателей советских времён. Раскрываемость убийств и тяжких телесных повреждений приближается к 100 процентам.

Как выглядит Приморье в глазах специалиста-следователя, приехавшего из другого региона, какие отличия имеет край, в чём особенности картины местного криминала и возможна ли «Эра милосердия», рассказал заместитель начальника УМВД России по Приморскому краю – начальник следственного управления полковник юстиции Дмитрий Сумец.

 

Новая территория

- Дмитрий Владимирович, в Приморском крае вы, можно сказать, - новичок. Уже сложилось впечатление о регионе?

- Приказом Министра внутренних дел России генерала полиции Российской Федерации В.А. Колокольцева с 30 июля 2023 года я был назначен и.о. заместителя начальника УМВД России по Приморскому краю, начальника следственного управления. Во Владивосток я прибыл 30 июля из Самары, 31 июля – мой первый рабочий день на Приморской земле. 29 сентября 2023 года я официально назначен на данную должность.

Это для меня абсолютно новая территория. Ранее я никогда не был ни в Приморском крае, ни на Дальнем Востоке.

Владивосток – очень красивый город. Он навевает мне ассоциации с Санкт Петербургом – мосты, море, красивая архитектура. Осенью очень яркие краски, это поразило меня во время командировок.

- Имеет ли Приморье характерные типично для него особенности криминогенной ситуации?

- Структура преступности Приморья имеет свои особенности. Здесь чаще происходят преступления в сфере незаконного оборота водных биоресурсов – морепродуктов, красной икры. Одно из таких дел, возбужденное следственным отделом ОМВД России по г. Уссурийску, где из оборота было изъято более 500 кг красной икры и десятки тонн красной рыбы. Мы расследуем много дел по незаконным порубкам древесины в так называемых «лесных» районах – Дальнегорском, Кавалеровском, Партизанском. В Самаре их гораздо меньше. Близость к границе обуславливает преступления в сфере контрабанды, но присутствие большого количества силовых ведомств – коллег из УФСБ края, Погрануправления, таможенных органов позволяют контролировать ситуацию. Считаю, что с преступностью в Приморском крае совместными усилиями контролируема.

Выход из тени

- В публичной сфере в связи с криминальными происшествиями чаще звучат Следственный комитет, ФСБ и другие ваши коллеги. Почему про следователей МВД говорят меньше?

- Следственное управление УМВД России по Приморскому краю, то есть наше – наиболее многочисленное, как по численному составу, так и по количеству расследуемых преступлений среди правоохранительных органов региона. В целом порядка 80% всех расследованных преступлений по РФ расследуется именно следователями МВД РФ.

Я объективно оцениваю организацию работы: у Следственного комитета и ФСБ система взаимодействия со СМИ и показ результатов в медийном поле в настоящее время поставлены лучше, чем у нас, хотя в целом организация работы полиции и нашего УМВД в медийном пространстве поставлена на высоком уровне. Но, считаю, это – одно из направлений, где нам необходимо сконцентрировать большие усилия.

- Разве работа не любит тишину?

- Нам есть, о чём рассказать и что показать. Это и громкие задержания, и резонансные уголовные дела, и большой пласт профилактической работы. Огромное количество дел расследуется именно нашими следователями, а демонстрируется из них ничтожный процент.

Например, ДТП на острове Русский, где иностранец насмерть сбил 19-летнюю студентку, расследовалось нами. Руководством следственного управления УМВД России по г. Владивостоку была организована работа на месте происшествия, в этот же день было возбуждено уголовное дело, виновное лицо было задержано нами в порядке ст. 91 УПК РФ, в дальнейшем – арестовано, автомобиль изъят и помещён на спецстоянку.

Данное уголовное дело в связи с большим общественным резонансом прокуратурой города было передано в Следственный комитет и мы работали совместно. По линии дорожно-транспортных происшествий у нас есть профильный отдел, а для СК уголовные дела по линии ДТП – непрофильные. Но мы часто на месте ДТП мы оказываем коллегам из регионального Следственного комитета помощь в сборе первоначального материала, фиксации следов и обстоятельств ДТП, установлении его механизма. Как пример – ДТП с рейсовым автобусом из Китая, которое произошло в Хасанском районе осенью 2023 года.

Поэтому я считаю, что о нашей работе следует рассказывать подробнее.

Долгая дорога

- Какова общая криминогенная ситуация в Приморье?

- Как я уже говорил, ситуация с преступностью в Приморском крае контролируемая. У нас отмечается снижение количества преступлений в целом. По Владивостоку снижение на 4%, в Кавалеровском, Хасанском, Пограничном районах снижение количества совершаемых преступлений более, чем на 15%.

По структуре: убийств зарегистрировано на 10% меньше, чем в прошлом году, на 1% меньше причинений тяжкого вреда здоровью. На 17% меньше причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего. На 17% меньше краж, на 19% меньше квартирных краж, почти на 5% меньше краж автомобилей, на 10% - краж сотовых телефонов, на 24% грабежей.

- Статистика постоянно демонстрирует снижение. Она может однажды упереться в ноль? Чем вы тогда займётесь?

- Как показывает практика последних десятилетий и даже столетий, победить и искоренить преступность нельзя. Это во многом явление социальное. Наша – следователей задача – обеспечение соблюдения конституционных прав граждан на доступ к правосудию, соблюдение разумного срока уголовного производства. Дела со сроком более двух месяцев мы должны расследовать и заканчивать в приоритетном порядке.

В ноль статистика не уйдёт никогда. Кроме этого, одной из важнейших задач является раскрытие преступлений прошлых лет, расследование ранее приостановленных уголовных дел, и как следствие – обеспечение принципа неотвратимости наказания.

- Возможно ли сегодня появление криминального гения, совершающего что-то загадочное?

- Считаю что нет. Доктор Мориарти – персонаж из другого мира, другой эпохи и другого института правоприменения. У нас же есть преступники, порой очень искусные, которые совершают преступления, зачастую создают организованные преступные группы и сообщества, в том числе по линии наркопреступлений и экономических составом. Мы их выявляем, расследуем данные преступления, направляем уголовные дела в суд.

- А абсурдные, непонятные случаи происходят?

- Есть такое мнение, что случайность - это не понятая закономерность. Побудительные мотивы злоумышленников зачастую абсолютно ясны: корысть, личные неприязненные отношения, стремление к власти и так далее. Обычно в нашей работе всё довольно рутинно.

- Всё же «Эра милосердия» по Вайнерам реальна?

- Эра милосердия, наверное, когда-то наступит. При нашей жизни или нет – не знаю. Преступность была и во времена фараонов, Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, в царской и Советской России. В нашем обозримом будущем поставить задачу полной победы над преступностью и достигнуть её  силами только МВД России невозможно. Это комплексный вопрос. Помимо МВД есть широкий спектр государственных органов, в том числе данной проблемой занимаются научные институты.

А фильм, снятый по книге братьев Вайнеров, мы часто используем при обучении личного состава. В нём показана вся линейка нашей работы – оперативная, следственная, обеспечение режима секретности, законность. Очень дискуссионный вопрос - наличие методов в отношении «Кости Сапрыкина». Об этом ведётся много разговоров, но я уверен, что в нашей работе главное – законность. Ведь используя методы преступника, преступая закон, следователь сам встает по другую его сторону, в одном ряду с преступником, что недопустимо.

Люди и стимулы

- Руководство Управления сообщало о серьёзном кадровом дефиците. Проблема решается?

- Действительно, одна из важнейших проблем, стоящих передо мной – кадровая. За 5 месяцев работы не было ни одного дня, когда бы я не искал пути её решения. Кадровое подразделение Следственного управления за 5 месяцев 2023 года провело колоссальную работу нам удалось приостановить отток кадров. На момент моего прихода была 41 вакантная должность руководителей различного звена – от начальника следственного управления УМВД по г. Владивостоку и начальников следственных отделов районов, заканчивая начальниками отделений. Сегодня вакантных должностей осталось всего 19, и на каждую из них подобраны кандидаты, которые будут назначены в январе 2023 года.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромные слова благодарности Заместителю Министра внутренних дел России -  начальнику Следственного департамента МВД России генерал-полковнику юстиции Сергею Николаевичу Лебедеву. За 2023 год руководством Департамента была проведена огромная работа, направленная на повышение уровня денежного довольствия следователей, Правительством РФ подписано постановление, МВД России издан приказ о так называемой «следственной надбавке», которая составляет от 10 до 200 процентов от должностного оклада следователя.

- Своё назначение в Приморье вы рассматриваете в качестве карьерного шага?

- Я никогда не рисовал себе карьерную лестницу, её начало и конец. Если руководство предложит дальнейшее перемещение - буду рассматривать. Но работать на том месте, куда меня назначило руководство МВД России. С полной самоотдачей, здесь и сейчас. Чтобы ситуация была контролируема, подчиненные следователи были профессионально грамотными и чувствовали свою защищенность, а результаты были достойными.

Досье

Дмитрий Сумец, начальник СУ УМВД России по Приморскому краю.

Полковник юстиции.

В органах внутренних дел с октября 2001 года. Карьеру начинал в качестве следователя отдела по расследованию преступлений на ВАЗе следственного управления при УВД г. Тольятти.

С июля 2013 года назначен на должность заместителя начальника Управления МВД России – начальника следственного управления МУ МВД России «Сызранское».

С 2019 года занимал должность заместителя начальника управления МВД России – начальника следственного управления УМВД России по г. Самаре.

В 2023 году назначен заместителем начальника УМВД России по Приморскому краю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах