193

Не виновны?

АиФ Приморье №30. Аиф Приморье №30 27/07/2016 Сюжет Приморские партизаны
Виталий Аньков / РИА Новости

Это казалось невероятным, но коллегия присяжных заседателей оправдала пятерых членов «кировской банды».

При повторном рассмотрении дела коллегия присяжных заседателей решила, что убийство ими четверых жителей Кировского района не может считаться доказанным. При этом Александр КОВТУН, Владимир ИЛЮТИКОВ и Максим КИРИЛЛОВ продолжают отбывать наказание по другим эпизодам громкого дела. А Вадим КОВТУН, ранее приговорённый к 8,2 годам лишения свободы и Алексей НИКИТИН, ранее - пожизненное заключение, отправились домой.

Технический сбой

Гособвинение по-прежнему настаивает, что фигуранты дела совершили разбойное нападение и убили четырёх человек. Сомнений в том, что потерпевшие были именно убиты, у стражей закона нет: на телах жертв зафиксированы многочисленные огнестрельные и ножевые повреждения. Что-то изменилось, открылись новые обстоятельства?

- Это повторное вынесение вердикта по данному делу, по которому в 2014 году был постановлен обвинительный приговор после его рассмотрения судом апелляционной инстанции, - подчёркивает Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора края. - Отменяя приговор по этому эпизоду, Верховный суд Российской Федерации не давал оценку доказанности либо недоказанности вины подсудимых. Основанием для отмены послужили процессуальные нарушения, которые касались, в том числе, технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом вынесение оправдательного вердикта влечёт за собой постановление оправдательного приговора.

Тем не менее, идти на попятную госбвинение не собирается. Прокуратура намерена обжаловать решение в апелляционном порядке в Верховном суде.

Снимается кино

Примечательно, что ранее «партизаны» давали показания, прямо указывающие на их причастность к делу: указывали на место захоронения тел убитых, описывали маршрут перемещений. Да и тот факт, как их «брали» со штурмом квартиры в Уссурийске, когда двое подозреваемых покончили с собой, тоже наталкивает на размышления. Но сейчас двое освобождённых заявляют о своей невиновности и даже планируют снять фильм, чтобы рассказать всю правду обо всей этой истории. Так же идёт разговор о компенсации за проведенные в неволе годы.

Когда при повторном разбирательстве ещё никто и не думал, что присяжные оправдают «партизан», мать одного из убитых, Владимира ПОНОМАРЕНКО, вновь высказала свою уверенность в том, что все подсудимые виновны в смерти ее сына.

- С этими детьми я прожила на одной улице много лет и своими глазами видела многие их деяния, - говорит женщина. - Я уверена, что они виноваты во всем, и требую, чтобы их наказали в полной мере.

- Прошло шесть лет, и я все равно уверена, что эти ребята виновны, - вторит мать погибшего Дмитрия МАКАРЕНКО. - У меня нет сомнений, что именно подсудимые убили моего сына и других. Прошу учесть в приговоре горечь моей материнской утраты.

- Мальчики понасмотрелись фильмов, решили поиграть в войнушку. Но все же я думаю, что дыма без огня не бывает. Пусть все решит суд, - высказала свою точку зрения Екатерина ЛЫСАК, мать ещё одного убитого.

Суд присяжных всё и решил. Дело пошло по новому кругу?

А вот супруга убитого Виктора НАУМОВА отказалась от прений, предварительно послав в суд телеграмму с сообщением о том, что не винит никого в смерти супруга.

КСТАТИ

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года, с января 2013 г. по апрель 2014 г. В отношении подозреваемых, обвинявшихся в убийствах, нападениях на сотрудников органов внутренних дел, хищении оружия и боеприпасов, в совершении преступлений против личности и собственности  - всего более 20 эпизодов преступной деятельности, был вынесен обвинительный вердикт присяжными заседателями. Тогда суд приговорил троих членов банды - Александра Ковтуна, Илютикова и Никитина к пожизненному лишению свободы. Савченко было назначено 25 лет лишения свободы, Кириллову – 22 года, Вадиму Ковтуну - 8 лет 2 месяца, всем - с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Николай ЕГОРОВ

Фото Екатерины ЦОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах