Специалистами обследованы 230 школ, 192 детских сада, 33 организации дополнительного образования, 11 коррекционных школ, пять центров содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Всего контролирующим органам предстоит проверить 1 184 организации. Проверка идёт по графику, без сбоев. Важным звеном в системе контроля является антитеррористическая безопасность. Спокойнее и комфортнее, если в школах и детских садах есть охрана, круглосуточное дежурство, эвакуационные выходы, бесперебойно работающие «тревожные кнопки», сплочённость педагогов и родителей.
Мелочей нет
Приёмка к 1 сентября - дело святое, одним латанием дыр контролёров не успокоишь. Свежевыкрашенные стены, новые пластиковые окна, отремонтированные кровли и санузлы впечатляют. Но понятия «чистота» и «безопасность» несколько разнятся.

- Системно работает краевая и муниципальные межведомственные комиссии по подготовке и проверке образовательных организаций к новому 2016-2017 учебному году, - рассказывает Надежда ВИТКАЛОВА, зам. директора департамента образования и науки Приморья. - В состав межведомственных комиссий включены сотрудники органов Госпожнадзора, Роспотребнадзора, УМВД России, ФСБ, здравоохранения. Особое внимание уделяется антитеррористической безопасности образовательных организаций. Представители надзорных органов обращают внимание на наличие ограждения школ и детских садов, на оснащение техническими средствами защиты: системами тревожной сигнализации, камерами видеонаблюдения. Территория школ и садов должна быть освещена по периметру. Проверяют рабочее состояние пожарной сигнализации и электрооборудования. Организована круглосуточная охрана.
Трагедия, случившаяся в Находке в марте 2016 г., когда в результате нападения погибла школьница, стала поводом для дополнительного контроля. Выяснилось, что преступник проник в здание школы беспрепятственно, а тревожная кнопка не сработала. Губернаторское поручение устранить подобные недочёты исполнено.
- В каждом подведомственном учреждении проверили, как функционируют «тревожные кнопки», - продолжает Надежда Виткалова. - Неисправностей в работе сигнализации не выявлено. В большинстве учреждений время прибытия нарядов полиции или группы быстрого реагирования составляло от трёх до пяти минут.
Только по паспорту!

- Тревожная кнопка работает, дополнительный инструктаж проведён, - говорит Елена ДМИТРИЕНКО, директор средней школы № 52 Владивостока. - Система безопасности в школах базируется на нескольких уровнях. За неё отвечает не только сторож и вахтёр, но и представители охранного агентства. Ночной сторож сдаёт смену охране, отчитываясь в мельчайших подробностях. Каждый день мы назначаем дежурного администратора, который с раннего утра делает в школе регулярные обходы. Его задача - вовремя заметить посторонних лиц, оставленные в здании подозрительные предметы. Учителей начальной школы я приучила принимать детей, стоя у входа. На начало учебного года создаются приказы по пропускному режиму по антитеррору. По правилам, даже родители смогут пройти в школу лишь при наличии паспорта.
Директор школы убеждена, пропускной режим должен быть жёстким. Но некоторым мамам, папам, бабушкам, порой без повода, обязательно нужно прорваться в кабинет учителя. Для того чтобы увидеться с педагогом, нужно договориться заранее и прийти в указанное время.
- Допустим, мы хорошо знаем в лицо маму ученика, а тут приходит двоюродный дядя без документов и начинает «качать права», - добавляет Елена Дмитриенко. - Сегодня на вахте у охранника есть номера телефонов классных руководителей, с ними всегда можно связаться.
К слову, подобная система распознавания родственников актуальна и для детских садов. Случай во Владивостоке, когда дед перепутал внучку и забрал не того ребёнка, вошёл в разряд курьёзных, но предупредил о более серьёзных последствиях. Большой вопрос: что делать начинающему школьнику с электронными игрушками?
- Сотовый телефон для ребёнка, начиная с первого класса - теперь не роскошь, а предмет необходимости, - считают Анна ГРЕКОВА, учитель начальных классов. - Он необходим для связи с родителями, но только на переменах. На уроках мы просим отключить телефон или поставить на беззвучный режим. Добавлю, что в первого класса дети получают знания по правилам поведения в случае возникновения пожара, ЧС. Изучают эвакуационные выходы, учатся общению с посторонними людьми.
В целом, роль родителей в обеспечение безопасности детей велика. Не только от учителей и сотрудников ГАИ, но и от мамы ребёнок должен узнать о самом безопасном маршруте к школе, постепенно начав осваивать этот путь самостоятельно.
- С начала мая в районе школ и детских садов приморской столицы ведётся обновление дорожной разметки, а также установка знаков «Осторожно, дети!», - пояснила Елена ПРОТЧЕНКО, начальник отдела по ремонту и безопасности деятельности образовательных учреждений. - К 1 сентября разметка и знаки обновят у всех школ и детских садов. Заработают светофоры, установленные в районе Снеговой Пади у образовательных учреждений.
В школе ответственность за ребёнка полностью возлагается на учителя. Но как только ученик выйдёт за территорию школы, эти функции переходят к родителям. В департаменте образования подчеркивают, как много зависит от их понимания. Не создавать конфликтных ситуаций с педагогами, вовремя забирать или встречать младших школьников после уроков или продлёнки. С первого класса ребёнку нужно объяснить правила поведения. Учиться цивилизованному подходу к безопасности вместе с детьми.
Без остановки
Система антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях с каждым годом модернизируется. Сегодня муниципалитетам для обеспечения безопасности рекомендовано установить системы контроля доступа - домофоны и турникеты. Первые пока появились на входах в 32 школах и 118 детских садах. Турникеты в школах и садах практически отсутствуют. Это связано с необходимостью соблюдения норм противопожарной безопасности.
- В этом году внесены изменения в пункт 36 «Правил противопожарного режима РФ» - комментирует Тимофей РУБАЙЛО, специалисты МЧС. - Нельзя устанавливать вращающиеся двери и турникеты там, где нет дублирующих выходов, свободно открытых на случай ЧС.
Всё это вопросы дальнейшего технического оснащения учебных заведений. Кроме того, в департаменте образования отметили, что квалифицированной охраной обеспечены 17 % образовательных организаций, в 83 % по старинке работают вахтёры. Но с тревожными кнопками всё в порядке. И процесс отладки системы безопасности не останавливается.
Надежда ЛУЖИНА
Фото Анастасии ЕСАУЛЕНКО
Мнение власти

Антон ВИНОКУРОВ, помощник вице-губернатора Ильи КОВАЛЁВА по безопасности и противодействию экстремизму:
- Хочется обратить внимание на наличие в образовательных учреждениях Приморья новых паспортов антитеррористической защищенности. Здесь не всё идеально. При проверке в школах Лесозаводска, паспорта не были согласованы с МЧС. Мной предложено установить домофоны во всех школах края. Сигнал вызова, монитор камеры видеонаблюдения, трубка домофоны, кнопка управления магнитным замком устанавливаются на посту охраны. После окончания массового захода сотрудников и детей в образовательное учреждение двери должны будут запираться на магнитный замок. Сотрудник охранного агентства или дежурный администратор будут видеть всех, кто подходит к входной двери, и посторонние лица будут допускаться в образовательное учреждение только после звонка на пост охраны от пригласившего их сотрудника.
Комментарий эксперта

Михаил ИСАМЕТОВ, начальник пресс-службы МЧС по Приморскому краю:
- В каждой образовательной организации края проводятся практические занятия, тренировки по отработке действий в чрезвычайных ситуациях с привлечением специалистов ОВД, МЧС, Госпожнадзора. Сотрудники образовательных организаций задействованы в проведении этих тренировок и должны иметь навыки действий в случае возникновения нештатных ситуаций. Проведение уроков, дополнительных занятий должно быть в строгом соответствии с режимом работы учреждений и учебным расписанием. О нарушении расписания занятий родители должны получать информацию своевременно, чтобы иметь возможность встретить своего ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть