Примерное время чтения: 5 минут
1253

«Нелюди или недоумки?» Зачем мать двоих детей облила краской памятник Зорге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье № 20 18/05/2022
Памятник герою уже привели в порядок.
Памятник герою уже привели в порядок. / Анастасия Котлярова / Из личного архива

Памятник Советскому разведчику Рихарду Зорге облили красной краской. За это деяние задержана подозреваемая – 39-летняя женщина, идёт следствие. Случаи вандализма повторяются периодически, объектами вандалов становятся герои войны. Вот только побудительные причины похожих действий бывают разными. Подробности читайте в «АиФ-Владивосток». 

Не просто шалость 

Утром 10 мая группа женщин из общественной организации – лиги ходьбы «Женьшень» совершали утренний променад в районе проспекта 100-летия, где установлен памятник Зорге. Именно они первыми заметили на постаменте вандальский след – краску. Стереть краску сразу не получилось.

«10 мая пришло сообщение, – рассказала депутат Законодательного собрания Приморья Анна Алеко. – Памятник облили краской. Председатель общественного совета проекта «Историческая память» Роман Нечаев приехал на место, с помощью ацетона стёр краску до конца. Думаю, что, скорее всего, акция спланированная.

Мотивы у вандалов бывают разные. Вопиющий случай произошёл в Партизанске месяц назад. Подростки разбили плиту на мемориале воинам Великой Отечественной войны».

«Но тогда причиной была именно неконтролируемая агрессия, а здесь намеренно рано утром человек вышел из дому, прихватив краску, – заметила депутат. – Год назад, также в День Победы, во Владивостоке на Гамарника, 19 повредили мемориальную доску с изображением советских солдат и знамени над рейхстагом. Это уже не просто шалость, а конкретный акт вандализма».

Вандала вычислили по камерам уличного видеонаблюдения. Подозреваемую задержали полицейские.

В квартире задержанной обнаружили остатки краски, которой она портила мемориал.

Как рассказали в пресс-службе управления МВД России по Приморскому краю, ею оказалась 39-летняя местная жительница. Она помещена в изолятор временного содержания. В квартире задержанной обнаружили остатки краски, которой она портила мемориал, а также испачканную ей же одежду. 

Вначале уголовное дело было возбуждено по статье о вандализме. Но позже, 17 мая, стало известно, что мера пресечения в виде заключения под стражу избрана фигурантке по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 243.4 УК РФ («Повреждение мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны»). Максимальная санкция по этой статье - лишение свободы на пять лет, а по статье о вандализме - до трех.

У подозреваемой две несовершеннолетние дочери, сначала их поместили в социальный центр, откуда детей забрал отец. Уполномоченный по правам ребёнка в Приморье Ольга Романова сообщила: их благополучию на данный момент ничего не угрожает.

Против нравственности

«За действиями вандалов может скрываться какая-то политическая мотивация, или они могут носить спонтанный характер, – высказывается политолог Виктор Бурлаков. – Часто исполнители психически нездоровые люди. Каждый случай нужно разбирать в отдельности».

«Понять логику вандала сложно, – продолжает собеседник. – Помните, как постоянно страдал православный крест, поставленный на Змеиной горе во Владивостоке? Аналогичная история с памятниками Мандельштаму, Солженицыну… К сожалению, последние 30 лет в России нет чёткой идеологической линии, оценки тех или иных персон. Доходит до крайностей – так, предлагают поставить памятник генералу Краснову, который сотрудничал с Гитлером. Позволяют возвеличивать Власова и шутить над Карбышевым. В Иркутске, где злую собаку до сих пор называют «колчаком», намереваются поставить памятник белому адмиралу. А во Владивостоке все пытаются отодвинуть на задворки памятник Лазо. Такой идеологический диссонанс и приводит к вандализму».

Преступление попало в объектив камеры видеонаблюдения.

«Память – цемент, скрепляющий силу и единство страны, – делится председатель Совета Уссурийского отделения «Боевого братства» Евгений Танасьев. – Разрушающие эту связь – нелюди либо недоумки. Так, в Уссурийске не единожды засыпали землей или заливали водой Вечный огонь. Администрация округа почти два года препятствовала восстановлению захоронений героев-лётчиков, прошедших Великую Отечественную войну и погибших. Спасибо губернатору, помог восстановить справедливость».

Важный момент об ответственности. До последнего времени чаще всего для вандалов всё заканчивалось профилактическими беседами и штрафами. Самое суровое наказание суд вынес юношам, засыпавшим Вечный огонь в Уссурийске, – там их отправили на два года в колонию-поселение. Сейчас что-то должно измениться.

Кстати

Рихард Зорге был тесно связан с Владивостоком, куда слал шифровки из Японии. Эти донесения позволили сделать вывод о том, что японцы не вступят в войну с СССР, и войска Красной Армии, находящиеся на Дальнем Востоке, были отправлены на помощь фронту под Москву. Зорге в приморской столице бывал дважды – в 1926 и 1935 годах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах