aif.ru counter
406

«Ни наши, ни ваши». Кто ответит за дорогу у дома?

АиФ-Приморье №7 17/02/2016
Дорога к дому стала снежным тупиком.
Дорога к дому стала снежным тупиком. © / Татьяна Меель / АиФ

Административные комиссии уверяют, что собственники дорог стали опасаться штрафов, они активно арендуют тракторы и берутся за лопаты. Добросовестных управляющих компаний, устранивших последствия снегопадов во Владивостоке, насчитали в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увы, несмотря на оптимистические отчёты, картина из года в год одна и та же. К тому же выясняется, что не все придомовые дороги оформлены в собственность жителями домов. Люди полагают, что уборка от снега, ремонт и прочее благоустройство - прерогатива муниципалитета.

Сквозной путь

Придомовая территория в заветных мечтах - оазис спокойствия. Цветочные газоны, детские площадки, скамейки, беседки для отдыха. У жителей многоквартирного дома на ул. Часовитина 1, 2, 5 - всё наоборот. Лишний шаг из подъезда может стать роковым. Вокруг дома ни на миг не прекращается двустороннее движение всех видов транспорта. Проезжают джипы, КамАЗы, пожарная, милиция, скорая. Выйдя из подъезда, люди прячутся под козырёк.

- Дорога по логике придомовая, но таковой не числилась изначально, - рассказывает Раиса КИРСАНОВА, жительница дома, пенсионерка. - Когда дом сдавали, такого потока машин не было, в мэрии говорили о планах строительства объездной дороги. При советской власти возможность упустили. А сегодня эту дорогу нам приватизировать не дают, её объявили внутриквартальной и записали в муниципальную собственность.

Снег во Владивостоке
Снег во Владивостоке Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

 

Сегодня к подъездам жителям многоквартирного дома оптимально добираться по воздуху. Рассказывают: однажды молодая мама оставила у дома на минутку коляску, отправилась за ребёнком. Проезжающий мимо лихач коляску сбил так, что она упала вниз на детскую площадку.

- Мы считаем, что объездную дорогу можно пустить ниже по оврагу, - продолжает Раиса Кирсанова. - Там по периметру стоят гаражи, как выяснилось, без разрешительных документов. К гаражам примыкает автостоянка.

Жители дома грезят о тишине за окнами. Не тут-то было. Шум машин не утихает день и ночь. Зато в мэрии не отказываются дорогу чистить. В снегопады техника работает. Спать мешает, правда, но это мелочи.

Замкнутый круг

Иная ситуация на ул. Волховской, 2. Жильцы говорят, что прилегающая к дому дорога в собственность не оформлена. Однако последствия снегопада устраняет вовсе не муниципальная техника.

- Чистит снег наш дворник, - докладывает Татьяна РЕУТОВА, старшая по дому. – Что делать, убирать-то надо, иначе будет помойка. Дому около 30 лет, за это время нам ни разу дорогу нормально не делали.

Два года назад управление дорог и благоустройства Владивостока выделило кое-какие средства, и на бесхозную дорогу поставили несколько заплаток.

- Толку-то - снег сошёл, и снова ямы и колдобины, - говорит Татьяна Реутова. - От того ремонта не осталось и следа. А все машины едут через наш двор. Дорогу разбили, бордюра нет, камни скатываются за забор соседнего детского сада - прямо на детей. Мэрия на наши жалобы отвечает: территория придомовая, ремонтируйте за свой счёт. Но ведь мы дорогу не приватизировали! Чиновники пожимают плечами: можете подавать в суд, но, мол, это бесполезно. В предвыборный период дорога становится популярной у депутатов, но они только обещают.

Согласно докризисным расценкам капитальный ремонт придомовой дороги обойдётся жителям дома примерно в два миллиона рублей. Большинство собственников жилья платить отказываются. Бабушки пенсионерки говорят - не надо нам дороги, сделайте хотя бы тротуар или лестницу к дому.

Снег во Владивостоке
Снег во Владивостоке Фото: АиФ/ Татьяна Меель

 

В санитарном отделе «Управляющей компании Первореченского района» подтвердили: придомовая территория на Волховской, 2 на кадастровом учёте не состоит. Правда, согласно правилам управляющая компания обязана убирать территорию 25 метров вокруг дома. Поэтому дворник и чистит.

- Процедура оформления документов при формировании земельных участков под многоквартирными домами значительно упрощена, - говорит Виктория РАКАЕВА, главный специалист управления градостроительства и архитектуры мэрии. - Собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления. Необязательно предоставлять протокол общего собрания собственников помещений. Обратиться с заявлением может любой собственник.

А жильцы обязаны собирать миллионы на капремонт дороги? Специалисты советуют обратиться в суд, однако на практике подобные дела рассматриваются годами. Хотя то, что дорогу используют как проезд к общественным местам, - это непорядок. Люди имеют право стучаться в разные инстанции. С помощью правосудия жильцы могут поставить на дороге шлагбаум. И даже пост ГИБДД. Брать деньги за проезд. Ситуация для Владивостока нереально-бредовая. Машины едут, куда хотят, безжалостно разбивая придомовые, они же внутриквартальные, они же прилегающие… Проездные, сквозные, бесхозные.

Светлана СОКОЛОВА

Комментарий

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ:

- Территориальные прокуратуры города Владивостока проводят проверки соблюдения законодательства в части обеспечения надлежащего содержания придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Выяснилось, что такие территории некоторых домов на ул. Борисенко, 40 лет ВЛКСМ, Надибаидзе, Сахалинской, Вязовой, Интернациональной, Окатовой, Новожилова, Гризодубовой, Никифорова, Сафонова, Вилкова, Херсонской, Коммунаров не были очищены от снега, снежно-ледяных образований и гололёда. В адрес руководителей управляющих организаций внесены представления об устранении нарушений.

Мнение эксперта

Наталья БОНДАРЕНКО, председатель ТСЖ «Бамовцы»:

- Как правило, с момента постройки дома разрабатывается градостроительный план, в котором определено, какая прилегающая территория ему принадлежит. На основании первоначальных данных в тех же размерах должен оформляться кадастровый паспорт. Если территория не была оформлена в собственность дома, то там хозяином остаётся муниципалитет. Законы у нас постоянно меняются, вносятся изменения в Земельный кодекс. Почему, на мой взгляд, нужно приватизировать землю вокруг дома? Бывают в жизни форс-мажоры. Не дай бог, дом признают аварийным, тогда у собственников останется земельный участок, на котором есть возможность что-то построить. А собственников придомовых территорий сегодня контролируют жёстко. Комиссия приходит на третий день после снегопада. Главное, что мы чётко разграничили зоны ответственности ТСЖ и города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах