Примерное время чтения: 4 минуты
284

Никакого разрешения!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 30/03/2022
Гора Сестра – популярное место паломничества туристов.
Гора Сестра – популярное место паломничества туристов. / Артём Трембовлев / Из личного архива

Против возведения нового угольного терминала у подножья горы Сестра на окраине Находки выступает общественность. Экологи убеждены: перевалка угля у памятника природы – это кощунство. Жителей Находки и Партизанского района поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заявив, что ни правительство, ни администрация района не допустят строительства порта. Уже подготовлены материалы в природоохранную прокуратуру.

Единая позиция

Как выяснилось, «ВладимироАлександровский морской терминал» уже проводит инженерно-геологические изыскания для будущего портового перегрузочного комплекса. Хозяева нового порта занимаются добычей угля на Кузбассе. «Владимиро-Александровский морской терминал» связан с крупным добытчиком угля в Кемеровской области, ООО «УглеПромИнвест». Никаких характеристик комплекса на суд общественности представлено не было, что и вызвало вполне обоснованную тревогу. Местные жители предполагают, что коммерсанты построят открытый терминал, который будет пылить углём на несколько километров.

Ситуацию усугубил выбор места: под порт отдали подножье краевого памятника природы, сопки Сестра, а также пляж бухты Лашкевича и мыс Клыкова – уникальные места отдыха приморцев и приезжих туристов.

Глава региона Олег Кожемяко, находясь в рабочей поездке в Находке, немедленно отреагировал на жалобы жителей и публикации о возможном строительстве терминала.

«Мы сегодня работаем в городе Находке, ознакомились с многочисленными обращениями по поводу строительства угольного терминала в районе сопок Брат и Сестра, – написал губернатор в своём телеграмканале. – Могу сразу сказать: и правительство Приморского края, и администрация Партизанского района не допустят там никакого строительства, в природоохранной зоне, в этих местах, которые были прописаны ещё у Владимира Клавдиевича Арсеньева в «Легенде о Куаньюне». Абсолютно никаких разрешений, никаких действий не дадим той компании! Подготовили материалы в природоохранную прокуратуру. Это невозможно сделать без нашего разрешения, а позиция у нас с администрацией Партизанского района единая».

Любопытно, что постановление о назначении общественных обсуждений подписывал Лев Хамхоев, теперь уже бывший глава Партизанского района. В середине февраля его задержали за злоупотребление должностными полномочиями.

Против дикой перевалки

– На территории, где планируют построить порт, находятся три особо охраняемые природные территории – это сопка Сестра, озеро Лебяжье, сопка Племянник, недалеко находится и сопка Брат, – ответил руководитель общественной организации «Вера» в Находке Артём Трембовлев. – Места уникальные, красивая природа, краснокнижные деревья и растения. Сопка Сестра – древний риф, который образовался около 250 миллионов лет назад. Эти места признаны памятниками природы Приморского края. Здесь сохранились многочисленные свидетельства того, что там жили древние племена. Строить в этих местах «грязное» производство – совершенно недопустимая история. Сейчас проходят общественные слушания в форме опросов, и наша общественная организация, и горожане активно заполняют опросные листы, чтобы не допустить строительства терминала. Нас это не устраивает. Мы понимаем, что потенциал Находки – в развитии туристической отрасли.

Строить «грязное» производство вблизи природоохранных зон – совершенно недопустимая история.

– Запасов угля у нас в стране больше, чем нефти и газа, – говорит ведущий экономист региона Александр Латкин. – Спрос на уголь в регионе АТР стал высоким как для химической промышленности, так для топлива. Даже в Японии, где атомные электростанции выводят из эксплуатации. Но необходимо строить современные порты по перевалке угля, именно закрытого типа. Нужен серьёзный экологический контроль.

Как показывает практика, перевалка угля без ущерба для экологии в принципе возможна. Но это обходится слишком дорого, и выполнять природозащитные программы берутся далеко не все. Занимающийся перевалкой угля «Терминал Астафьева», к примеру, был вынужден построить навес – защитную конструкцию над зоной выгрузки железнодорожного фронта.

– В числе мер по пылеподавлению стоит отметить постоянную работу двух десятков снежных пушек и пылесборной машины Centurion и работу центра управления предприятием в комплексе с собственной лабораторией, – пояснил директор по надзору за экологией АО «Терминал Астафьева» Роман Калашников.

Но эта история является скорее исключением. При этом наблюдатели отмечают, что наиболее ответственно относятся к охране окружающей среды компании с местными владельцами, а перегружают уголь в открытую, не обращая внимание на пыль, которая убивает всё живое, предприятия, чьи владельцы живут в других регионах или даже за границей. Это, в общем-то, и логично – гадить в чужом доме всегда проще.

Есть ли у угольщиков шанс построить новые терминалы в местах, которые считаются жемчужинами Приморья, даже несмотря на то, что против их проектов объединились общественность и местные власти? Сложно сказать. У угольного лобби высокие покровители. Но есть надежда, что даже они осознают, что губить ради сиюминутной выгоды уникальные памятники природы – это уже слишком. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах