100

Новая инфраструктура — путевка в будущее

Олег Белов / Из личного архива

В докладе правительства на сессии Всекитайского собрания народных представителей прозвучала установка развития новой инфраструктуры. Прежде всего, новая инфраструктура означает переход к совершенно новой системе хозяйствования, которая интегрирует в себя традиционные производства, вместе с тем, постепенно преодолевая традиционную модель хозяйствования.

Новая инфраструктура способствуют развитию совершенно новой модели, при которой будут появляться новые сегменты экономики. Во-вторых, новая инфраструктура связана с новыми катализаторами экономического роста. В кризисное время эпидемии и в нынешний восстановительный период все в Китае ощутили важность искусственного интеллекта, мобильного интернета и облачных технологий. Высокая эффективность новой инфраструктуры в таких сферах, как образование, медицина, реализация товаров с помощью онлайн-стримингов, оптимизация логистики и системы спроса и предложения уже себя оправдала.

В Китае верят, что развитие и повсеместное распределение ресурсов новых технологий способствую переходу научно-технического потенциала в новый экономический двигатель, который способствует высокоэффективному развитию.

Приведем конкретный пример. Новый формат связи 5G, который обеспечивает поддержку таким новым технологиям, как большие данные, облачные вычисление, искусственный интеллект, но, что более, способствует их распространению и повсеместному использованию. Можно сказать, что 5Gэто своеобразный катализатор взлета цифровой экономики. Кроме очевидного удобства в быту и переворота в науке, технология 5Gпозволит повысить интеллектуальный уровень производства, подтолкнуть развитие всех отраслей экономики, а это означает новые рабочие места, новый приток инвестиций, стимулирование и рост потребления, что так важно для Китая и для экономик всего мира.

Согласно исследованиям, в будущем порядка 80% трафика будут использоваться предприятиями, в частности, половина его придется на новые сегменты предприятий: проекты умных городов, дистанционных услуг здравоохранения, дистанционного образования. 25% трафика придется на такие инновационные сферы, как система дорожного движения 5G, услуги виртуальной и дополненной реальности в туризме, сегменте развлечений и медиа. В связи с этим, пионером развития новой инфраструктуры можно назвать Медиакорпорацию Китая, которая реализовала формулу 5G+VR+8/4K, когда видеосигнал с прямой трансляции важных государственных событий (как недавняя сессия высшего законодательного органа) мгновенно обрабатывается, транслируется и выводится на сверхчеткий экран.

Другой пример. В последнее время все внимание в Китае и в мире приковано к экспедиции по замеру высочайшей вершины Планеты — горы Джомолунгма. Прямые эфиры подъема с помощью технологии 5G ведутся в прямой онлайн-трансляции. Сигнал с высочайшей точки Земли говорит о новом витке научно-технической революции, благодаря которой Китай наверняка займет лидирующее место, начав преобразования в модели производства и повышение интеллектуального уровня всей экономической модели.

Новая инфраструктура, строительство которой в качестве приоритетной задачи назвал премьер Китая в своем докладе, — это своего рода новое направление развития. Это источник эффективности всей экономической системы, который закладывает основы всей системе управления – от города до страны. В условиях пандемии, замедления экономического роста во всем мире, а также во время перехода от традиционной к новой модели развития, новая инфраструктура станет для Китая настоящим локомотивом развития, который поведет страну от информатизации к интеллектуальному будущему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах