aif.ru counter
432

Новичок у руля. Изменил ли новый мэр Владивостока город к лучшему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Приморье № 39 26/09/2018
Столица Приморья на глазах становится современным городом, уверенно шагающим в будущее.
Столица Приморья на глазах становится современным городом, уверенно шагающим в будущее. © / Илья Грабовенко / АиФ

В декабре исполнится год, как действующий мэр столицы Приморья официально принял ответственность за благополучие столицы Приморского края. Уже сейчас можно подвести предварительные итоги деятельности Виталия Веркеенко на этом посту. А сделано немало и, что характерно, задачи, которые решала мэрия, не выдуманы чиновниками. Их поставили горожане, с которыми регулярно встречается руководитель столицы Приморья.

Воздух стал чище

Последние несколько лет мусоросжигательный завод был главным раздражителем для жителей Второй Речки и Снеговой Пади. Предприятие, построенное в 1979 году, безнадёжно устарело, и в буквальном смысле отравляло жизнь горожан дурно пахнущими выбросами из заводской трубы. Поэтому главой Владивостока и врио губернатора Приморья было принято решение о закрытии промышленной площадки.

Теперь весь городской мусор свозят для дальнейшей утилизации на действующий полигон на улице Холмистой. Площадка, куда сейчас вывозят 30% бытовых отходов, соответствует всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и рассчитана на 11 месяцев. На ее организацию из средств городского бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Важно, что тариф на утилизацию мусора для населения после закрытия Спецзавода не вырос.

Горожане с энтузиазмом восприняли известие о закрытии мусоросжигательного завода. В соцсетях появилось множество одобрительных комментариев принятого решения, поток позитивных отзывов пришел и  на официальные аккаунты мэрии.

Торговля для людей

Возможность купить продукты в шаговой доступности - конечно, это удобно, и часто «продовольственная корзина» обходится заметно дешевле, чем в супермаркете. Но во Владивостоке нестационарная торговля приняла масштабы стихийного базара. По данным городского управления экономического развития, на 1 августа 2018 года во Владивостоке действовали свыше 2 тыс. нестационарных торговых объектов. Из них разрешение на торговлю имели немногим более тысячи.

- Я поддерживаю развитие деловой активности, понимаю, что это основа экономики Владивостока. Но нам нужны предприниматели, которые делают город лучше, благоустроеннее, а жизнь владивостокцев - комфортнее, платят налоги в городской бюджет и белую заработную плату своим сотрудникам,- заявил Виталий Веркеенко на совещании по поводу реформы системы нестационарной торговли.

С улиц города массово демонтируют незаконные торговые объекты, параллельно оптимизируя существующую схему размещения палаток и павильонов. От «торговли для торговли» к «торговле для людей» - в этом суть новых «правил игры».

Владивосток с высоты птичьего полета.
Владивосток с высоты птичьего полета. Фото: АиФ/ Илья Грабовенко

Генплан - это закон

Глава Владивостока последователен в решении о прекращении точечной застройки. Особое внимание - сохранению зелёных зон в городе. Поставлена точка в нескольких длительных и сложных судебных спорах, которые вела администрация Владивостока с застройщиками. В итоге город сохранил свое право на сквер имени Михаила Федорова на ул. Бестужева, 40, а также на сквер Центральный в районе Светланской, 44 (рядом с бывшим кафе «Мэджик Бургер»). Решения Арбитражного суда по обоим делам вступили в законную силу.

По поручению Виталия Веркеенко администрация города подала новые иски в суд, - чтобы сохранить сквер Энергетиков площадью 1412 кв. м на ул. Верхнепортовой, 9 и 9а, и большую зеленую зону площадью 3 873 кв. м на улице Русской, 21. Отменены три резонансных разрешения на строительство на улице Кирова и в районе Академгородка. Одна из основных причин - на этих участках расположены зеленые насаждения, которые традиционно используются жителями для отдыха.

- Мы, безусловно, поддерживаем инвесторов, которые планируют развивать Владивосток, но не поддерживаем ситуации, когда застройщики пробуют любой ценой вписаться в свободные земельные участки в городе.  Я против точечной застройки. Во Владивостоке достаточно земель для развития, мы готовы предложить инвесторам альтернативные земельные участки. Не нужно превращать генплан в фикцию,- заявил мэр.

«Озеро надежды»

Надежда на возрождение безымянного озера в микрорайоне «Патрокл» появилась у владивостокцев. Водоем был практически загублен из-за вышедшей из строя канализационной сети. Ситуацию казалась тупиковой, поскольку инженерные коммуникации оказались бесхозными. Глава города поручил не ждать окончания судебных споров и найти механизм решения проблемы. Брошенные сети оформляются в муниципальную собственность для последующей передачи на баланс Приморского края и в управление «Приморского водоканала». Краевое предприятие пошло навстречу, бригады Примводоканала отремонтировали канализационно-насосные станции.

А недавно в озеро запустили специальный препарат для устранения донных отложений и других нечистот. «Съесть» и переработать тяжелые металлы, лишнюю органику и другие вредные вещества должны будут эффективные микроорганизмы. Этот способ очистки водоема – один из самых эффективных и экологически безопасных.

Особенности рельефа

Неповторимый рельеф Владивостока требует серьёзных вложений труда и финансов для того, чтобы крутые склоны не угрожали безопасности людей и автотранспорта. По поручению главы Владивостока специалисты разрабатывают подпрограмму по ремонту лестниц. Соответствующие изменения будут внесены в муниципальную программу «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа». В ближайшие несколько лет планируется отремонтировать более 300 лестниц. А всего их в столице Приморья насчитывается около 3 тыс. В этом году в порядок будут приведены 85 уличных маршей. Также до конца года во Владивостоке планируется отремонтировать 15 подпорных стен.

Уже приведены в порядок лестницы, которые связывают жилые микрорайоны с объектами городской инфраструктуры. Это лестницы по ул.Пологой, 63-65, Сабанеева,22, Аллилуева, 8-10, Верхнепортовой, 32, Фонтанной, 51, в районе остановок общественного транспорта «Картинная галерея» и «Геодезическая», а также марш из 98 ступеней, связывающий пр. Красного Знамени, 133 с ул. Луговой. Новые подпорные стены появились по ул. Борисенко, 8, Уборевича, 14, Русской, 59/1. Идут строительные работы по улице Терешковой, 3а, Громова, 4 и Адмирала Спиридонова, 15.

Техника для чистоты

Город не может быть комфортным, если улицы плохо убираются. А с этим есть серьёзная проблема: парк коммунальной техники во Владивостоке не обновлялся с 2010 года. За решение этого вопроса взялся глава столицы Приморья. В этом году Владивосток уже приобрел 8 новых единиц уборочной техники для городского парка: 5 больших и 3 маленьких подметально-вакуумных машин, предназначенных для уборки города не только в летний, но и в зимний период. Техника поступила на баланс предприятия «Содержание городских территорий» и уже работает на улицах краевого центра. И город продолжит поэтапно обновлять парк техники.

- Если мы говорим о переходе на концепцию «город для людей», создание дополнительных маршрутов для пешеходов, благоустройство тротуаров и их уборку, то я, безусловно, буду мотивировать, аргументировать и обращаться к депутатам за согласованием поэтапного обновления муниципального парка эффективных спецмашин, - подчеркнул Виталий Веркеенко.

Недавно инвестор по поручению врио главы региона Андрея Тарасенко подарил Владивостоку современную вакуумную подметально-уборочную машину. Новая техника способна не только помыть улицы, площади и тротуары, но и очистить лотки и канавы для сточных вод от пыли, песка, щебня, листьев и мусора.

КСТАТИ

Виталий Веркеенко обозначил одно из ключевых направлений деятельности администрации города – повысить эффективность использования муниципальной собственности. Ряд проверок показал нарушения в этой сфере: долгосрочная аренда на невыгодных для города условиях, заниженная стоимость арендной платы, миллиардные задолженности по ней, самозахват муниципальных земельных участков и жилого фонда, фактический вывод части муниципального имущества из городского управления и т. д.

- Муниципальное имущество должно использоваться максимально эффективно в интересах города, и деятельность управления муниципальной собственности должна быть абсолютно прозрачной, - считает глава Владивостока. - Аренда муниципального имущества - значимая часть доходов городского бюджета и необходимо использовать этот ресурс рационально и эффективно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах