Исполнение указов президента и нацпроектов регионе изменится
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ ВЕРА ЩЕРБИНА РАССКАЗАЛА О НОВШЕСТВАХ В ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТА И ИСПОЛНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
В Приморье в 2020 году реализуется 13 нацпроектов. На краевом уровне им соответствует 52 региональных программ, охватывающих практически все сферы деятельности региона на всех уровнях от глобально-экономических до таких программ, как благоустройство жилых дворов и детских площадок.
Вопросы корректировки программ продиктованы экономическими переменами и вызваны, в частности, и поручением президента России Владимира Путина правительству России от 13 июля. Совместно с Государственным советом реализация национальных проектов должна быть скорректирована с учётом указа Владимира Путина о целях национального развития до 2030 года.
– Корректировки не значат, что запланированное ранее мы будем выполнять только к 30-му году, – рассказала на пресс-конференции Председатель правительства Приморского края Вера Щербина. – Оценку нашей работе будут выставлять жители Приморского края: деятельности губернатора, глав муниципальных образований. Это и будет оценка исполнения национальных и региональных проектов.
РЕШЕНИЯМИ ГРАЖДАН
– Опыт взаимодействия с населением, – рассказала Вера Щербина, – показал, что причастность граждан к формированию бюджета открывает новые возможности по улучшению жизни.
– Когда было голосование по Конституции, мы смогли запустить параллельное голосование по народному бюджету, – рассказала председатель правительства. – Люди во Владивостоке, выбирая из трёх проектов, проголосовали за проект «Сохрани тепло детям». В Находке – выбрали обновления сквера «Молодёжный», в Артёме – программу «Мой Артём». В Уссурийске жители проголосовали за капитальный ремонт дворов. Выбор граждан реализован в этом году.

Вера Щербина поделилась планами разработки новых подходов с учётом новых реалий. Если бы ситуация в экономике и эпидемическая были стабильны, в Приморском крае решения важных вопросов проводились бы на сходах граждан и в ходе голосований.
– Определённый объём бюджета Приморья мы могли бы гораздо шире выставлять на обсуждение граждан, они бы голосовали, и, затем программы включались бы в проект закона о бюджете Приморского края, – объяснила председатель правительства.
Такую работу планируют начать уже в следующем году.
ЗДОРОВЬЕ И ДЕМОГРАФИЯ
По словам председателя правительства, власти региона понимают, что росчерком пера или распоряжением программы не исполнить, работа потребует серьёзных реальных усилий.
В сфере демографии внимание уделяется задачам прекращения оттока населения в регионе и удержания граждан путём создания более привлекательных условий для проживания. Одним из первых предложений должно стать улучшение жилищных условий.
– По программе предоставления арендного жилья мы заметно продвигаемся вперёд, – говорит Вера Щербина. – Идёт реализация программы. Целевой показатель – построить и сдать 300 квартир в 2020 году, и мы это значение выполним. Кроме того, сто из этих квартир мы предлагаем распределить именно молодёжи до 35 лет. Считаем, что это поможет удержать кадры в регионе. На следующий 2021 год ставим 750 квартир. В последующие годы темпы будут только наращиваться.
Другой аспект демографической программы – трудоустройство молодёжи в регионе. В Законодательное собрание направлен проект организации трудоустройства выпускников вузов и колледжей на конкурсной основе. Определены вакансии.
– Будем сопровождать обучение молодёжи предоставлением грантов на периоды обучение и жильё, – рассказала Вера Щербина. – Будем компенсировать наём, а в муниципальных образованиях, где предполагается сдавать квадратные метры, будем предоставлять жильё обучающимся и выпускникам в первую очередь.
В обучении по рабочим специальностям в бюджете следующего года будет отражена другая программа. По словам Веры Щербины, при наборе на обучение будет не просто набор, особенно в районах, где нет рабочих мест, а отбор, обучение востребованным на рынке специальностям и трудоустройство. Этим будет заниматься правительство.

– Мы проводили переговоры с работодателем, – рассказала председатель правительства. – Ему нужны квалифицированные специалисты, а сегодняшние выпускники колледжей не готовы сразу работать по заданным требованиям. Их надо адаптировать и переобучать. Рассматриваем варианты налоговых льгот для работодателей для обучения ребёнка от момента входа в учебное заведение до трудоустройства.
По словам президента Владивостокского университета экономики и сервиса Геннадия Лазарева, с приходом нового губернатора край впервые разместил заказ на обучения молодых людей рабочим специальностям в средне-специальных учебных заведениях. Такая подготовка велась и раньше, однако впервые на это поступил государственный заказ и необходимые средства.
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Рассказывая о корректировке национальных программ, Вера Щербина честно призналась: Приморский край по объективным причинам выполнит в том виде, в котором предполагалось, не все из них. В других субъектах Федерации ситуация аналогичная.
– Нам установлено до первого октября внести предложения по корректировкам в нацпроекты, о которых заявил Президент России Владимир Путин. Смотрим со всеми органами власти, какие показатели вынести на согласование с федеральными и чего можно достичь. В прошлом году при формировании бюджетов по нацпроекту «Демография» делался акцент на устройство детей в детсады до 3 лет, – рассказала Вера Щербина. – Однако часть детских садов пришлось снять с бюджета потому, что не было готовности к реализации стройки. Объекты, на которые имелась вся проектно-сметная документация, – строятся.
Но требования устроить всех нуждающихся в этом детей с нас не снимали. Мы пошли другим путём – решили прибегнуть к помощи малого предпринимательства. Правительство Приморского края, по словам председателя правительства, приглашало на заседание профильного комитета бизнес.
– В Уссурийске надо 6 тысяч детей устроить, а средний детсад имеет ёмкость 200, сколько надо садиков? В муниципальных образованиях говорят – сможем 75%. А надо 100. Предложения ограничиться цифрой 75 процентов не принимаем.
Малому предпринимателю предлагается передать первые этажи под детские сады. На селе, где нет многоэтажных домов, не получится, а в городе – реально. В других субъектах Федерации эта программа работает.

Буквально в начале июня в Надеждиинском районе Приморья в рамках национального проекта «Демография» был сдан в эксплуатацию новый детский сад. Он расположился на первом этаже в жилом комплексе Надеждинское полесье. По словам главы администрации Надеждинского района Рустяма Абушаева, детский сад рассчитан на 140 детей.
- В районе расположена территория опережающего развития «Надеждинская», здесь появляются новые предприятия, которые требуют новых рабочих место. И строительство детского садика в этом смысле можно назвать инфраструктурным проектом, - говорит он.
Практика была признана успешной. К тому же это даёт эффект по программе поддержки малого предпринимательства – президент давал указание повысить рост численности занятых в МСП.
– У нас в проработке на следующий год – передать по одному предприятию в частные руки – детсад, дополнительного образования, в социальной политике, – говорит Вера Щербина. –Правительство Приморского края намерено сопровождать опыт субсидиями – денежными ресурсами. Считаем: если мы тратим 100 рублей, то активный и предприимчивый бизнес сможет найти способы дешевле оказать качественные услуги. Не нагружая при этом родителей платой, а предоставляя оплачиваемые дополнительные услуги.
Аудитория – инвалиды, больные дети, старики. Услуги – временный присмотр на период отъезда опекунов. Платные палаты медицинского обслуживания. Это будет востребовано.
КСТАТИ
При наличии вакансий в Приморском крае на рынке имеются высокооплачиваемые предложения. Так, на стройках объектов по госпрограммам подрядчики предлагают зарплату в 200 тысяч рублей за работу на бетонщика. И это не самое интересное предложение, на которое работодатель долго ищет специалиста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть