Примерное время чтения: 5 минут
3704

Новый сквер или площадка у дома. ТОС – желание людей создавать комфорт и уют

Новая детская площадка в микрорайоне.
Новая детская площадка в микрорайоне. / Ирина Кудрина / Из личного архивa

В Приморском крае завершился конкурс грантов для ТОСов (территориальное общественное самоуправление). В этом году на него было подано более 300 заявок со всего края. И большинство из них одобрены. Например, во Владивостоке из 70 пакетов документов 65 были признаны соответствующими условиям и получили финансирование.

Беспрецедентный рост числа заявок на проведение благоустройства – результат системной, комплексной и новаторской работы власти в нашем регионе. Работу с жителями сейчас вышла  на качественно новый уровень — это открытый диалог общества и исполнительной власти, совместная конструктивная деятельность на благо жителей и развития края. Серьезно в этом году выросло и финансирование поддержки общественников, желающих облагородить свои дворы и микрорайоны. На форуме «Живём в Приморье. Решаем вместе» губернатор Приморского края сообщил, что финансирование грантовых программ увеличено до 280 млн рублей.

Одним из победителей конкурса грантов в этом году стал ТОС «Морячок» из Советского района Владивостока. Его руководитель Ирина Кудрина рассказала о своем проекте и дала положительную оценку начавшимся в Приморье процессам по приведению в порядок придомовых территорий.

Игорь Волгин, vl.aif.ru: Ирина Михайловна, ваш ТОС давно участвует в конкурсах?

Ирина Кудрина: Первый раз мы подавали заявку на грант в прошлом году. Выигранный тогда миллион рублей. На эти деньги сделали во дворе детский игровой комплекс. Такой формат работы нам показался оптимальным. И дети, и взрослые с восторгом отзывались о первом нашем проекте. Поэтому мы решили продолжать. В этом году наша заявка тоже одобрена.

- Что планируете сделать в рамках нового гранта?

- Хотим сделать вторую очередь прошлогоднего проекта – спортивный комплекс для детей постарше.  Также проведем благоустройства вокруг этой площадки. Хотим, чтобы все было красиво!

- Когда планируется начало работ и сдача объекта?

- Строители зайдут к нам на территорию в августе. Демонтируют старые, пришедшие в негодность конструкции. А потом начнут делать новую площадку для ребят. Мы рассчитываем, что к ноябрю все работы будут закончены. Руководители ТОС, жители, просто общественные наблюдатели будут постоянно контролировать процесс. Так что проблем с реализацией нашего проекта не будет.

- Сегодня в Приморье действует много программ по благоустройству. «1000 дворов», «Твой проект», конкурс Минстроя России и другие. Как выбрать подходящий именно для вас вариант?

- Тут я должна поблагодарить губернатора края. Он активно вовлечен в процессы. Что касается грантовой поддержке ТОСов то, по распоряжению Олега Кожемяко, сегодня максимально упростили для жителей все процедуры. Создан центр гражданских инициатив. Там всегда можно получить консультацию. Специалисты готовы помочь в технической подготовке проекта и оформлении заявки на получение гранта. ТОС «Морячок» расположен в отдаленном районе, это Шамора. По каждому вопросу в город устанешь ездить. А сейчас любой вопрос решается очень просто. Иногда достаточно просто телефонного звонка, чтобы нам разъяснили нюансы. В общем, все доступно и просто. Есть даже типовые формы проектов и заявок.

- Для тех, кто еще сомневается, поделитесь личным опытом. Сложно подготовить документы для получения гранта?

- Нет. Да, возможно придется повозиться с документами, но еще раз подчеркну, есть специалисты, которые готовы помочь. А опыт по подготовке проектов нарабатывается просто. Более того, сейчас ТОСы во Владивостоке готовы делиться между собой передовым опытом. Рассказывать, что и как возможно сделать на территории. Я считаю, что ТОС – это не только про то, чтобы сделать во дворе новую площадку или поставить лавочки. Это форма организации людей, которые вместе хотят сделать место своего проживания уютным, красивым и комфортным. Сначала преобразятся несколько дворов, потом кварталов. А в итоге весь город будет выглядеть хорошо. В нем приятно будет жить, проводить свободное время с детьми и соседями. Кстати, именно об этом говорил губернатор Приморья на нескольких встречах с общественниками.

КСТАТИ
Комплексное решение вопросов благоустройства даёт синергетический эффект. Чем больше проектов будет реализовываться, тем заметнее будут изменения. Люди будут видеть результат и включаться в процессы благоустройства. А, значит, активно участвовать в жизни региона.

- То есть надо брать ситуацию с благоустройством в свои руки?

- Это самый лучший вариант. Лучше людей, живущих в конкретных микрорайонах, никто не знает, что им надо сделать во дворе. Где именно нужны изменения. В этом плане предложение власти дать жителям право решать  такие вопросы, самый удобный и устраивающий всех вариант. Это качественно новый уровень нашего взаимодействия с властью. Можно напрямую обратиться к представителям исполнительной власти и вместе разработать программы. В выигрыше остаются и жители, и власть.

- Сейчас на проекты выделяются серьезные средства. Губернатор пообещал продолжить финансирование и в будущем году. Будете участвовать?

- Конечно! Уже обсуждаем с жителями благоустройство площадки во дворе дома номер 5. Потом хотим заняться придомовой территорией у дома номер 7. А ещё есть план сделать нормальную, обустроенную, выделенную парковую зону для всего микрорайона. Мы знаем, что всё в наших руках. И нам обязательно помогут реализовать задуманное!

СПРАВКА

Сейчас в Приморском крае реализуется несколько программ по благоустройству. Это губернаторская программа «1000 дворов», инициированная Олегом Кожемяко. Также есть федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», «1000 дворов Дальнего Востока», конкурс Минстроя России, конкурс «Твой проект». Есть также государственная программа Приморского края «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края». С 2019 году по Приморскому краю было благоустроено около 4000 дворов и общественных территорий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах