Примерное время чтения: 3 минуты
320

Нужна ли бронзовая Баба Яга в центре Владивостока?

Надежда Гусева / АиФ
Владивосток, 3 июня - АиФ-Приморье.

Ранее многие паблики написали – компания, специализирующаяся на продаже товаров для дома, выступила с инициативой - установить во Владивостоке бронзовую фигуру известной сказочной старушки. В мэрии сообщили - жители города должны принять решения. Речь идет только о выборе места для арт-объекта. Задумываться об этом горожанам особенно не придется – в опроснике предлагается поставить галочку напротив одной из четырех зон. Все они располагаются в центре приморской столицы. Это пешеходная зона улицы Адмирала Фокина, сквер Театральный (две локации) и пешеходная часть в районе улицы Светланской, 15. Выбора «против» опрос не предполагает.

«Разве сегодня первое апреля? – удивился депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. – Чушь, полная неадекватность! У нас разве мало исторических личностей, великих людей, достойных того, чтобы их увековечить? Зачем ставить какой-то бронзовый объект в самом центре? Какая связь с Владивостоком и его историей?»

Депутат вспомнил показательную историю. Однажды на въезде к одному  из приморских поселков построили кафе, назвав его «У Лешего».

«Кафе не пользовалось популярностью, все водители пролетали мимо, - говорит депутат. -  Подсознательно боялись воздействия отрицательной кармы. Поменяли название - и народ пошел.  А вообще, считаю, что Баба Яга в историческом центре – это провокация. Найдите для неё подходящее место – парки, детские развлекательные центры, супермаркеты.

 - А потом установить Лешего и Змея Горыныча! – сыронизировал известный приморский художник Владимир Погребняк. — Это коммерческое искусство, точнее, бизнес-проект.  Ребята сделали десятки компьютерных копий и ставят по всем городам! Полная самодеятельность.

Действительно, в сети раздаются голоса, недовольные качеством исполнения сказочной героини.

«Бред. Почему мы должны выбирать «дом» для Бабы Яги, которая нам навязывается в рекламных целях?  Кто-то зарабатывает на этом большие деньги, а мы, как всегда, остаёмся в дураках», - пишет житель Светланской Иван Демин.

«Сильно расстроюсь, если узнаю, что во Владивостоке эта дурь кому-либо нужна», - высказывается известный общественный деятель Марина Баринова.

«Мало кто знает, что в русской мифологии Баба Яга — это проводник из мира живых в мир мёртвых. В связи с этим у меня главный вопрос: у нас тут мир живых или мир мертвых, а то я уже запутался», - озадачен филолог Максим Свешников.

Кто-то из горожан вспомнил, что на Театральной площади установлена скульптура Владимиру Высоцкому.

«Понятно, что не на одной скамейке будут», - отшутились сторонники проекта, припомнив знаменитые «Куплеты нечистой силы» Владимира Семёновича.

– «Ништяк! Дети будут довольны! - обрадовались родители чад. – Нормальная такая старушка»

«Самое место для такого объекта - дремучий лес!  Будет точка притяжения! Ну, в парке на Санаторной! Но не в центре же города Воинской Славы»!  - пишут в редакцию «АиФ-Приморья» патриоты города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах