127

Нужна подкормка и забота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Приморье № 50 09/12/2020
Природе нанесён тяжёлый урон.
Природе нанесён тяжёлый урон. / Анатолий Сердюк. / АиФ

Больше всех от ледяного дождя пострадали животные

ЕСЛИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕДСТВИЯ СТИХИИ ОСТАЛИСЬ УЖЕ В ПРОШЛОМ, ТО МНОГИМ ОБИТАТЕЛЯМ ТАЙГИ ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ ДО СИХ ПОР ГРОЗИТ БЕСКОРМИЦЕЙ И ВЫМИРАНИЕМ.

Ещё недавно фотоленты любителей активного отдыха, предпочитавших городским джунглям уникальную природу острова Русского, были полны снимками многочисленных семейств лис, которые не боялись людей и с удовольствием позировали фотографам. Теперь лис не видят не только туристы. Они не показываются и на глаза местным жителям.

Что произошло с лисами, догадаться несложно. В дикой природе хищники питаются в основном мышами. Грызуны оказались запертыми в норах под толстым слоем льда. Мыши чувствуют там себя в безопасности – лисам до них теперь точно не добраться.

Как говорит зоолог Анастасия Каменкова, из-за обледенения могли погибнуть от бескормицы до 80 процентов лис южного Приморья. Выжить получилось у самых везучих. Ведь даже помойки у человеческого жилья замёрзли. А пробиться сквозь ледяной панцирь невозможно.

Впрочем, от последствия ледяного шторма страдают и самые крупные, и самые мелкие обитатели леса.

Тяжело приходится копытным. Ледяная корка закрыла для них доступ к естественным кормам – желудям и орехам. Анастасия Каменкова утверждает: копыта косулей и изюбрей не предназначены для того, чтобы разбивать ледяные корки.

– С этой задачей в природе относительно успешно справляются только северные полярные олени. Да и то, они могут копытами пробить лишь твёрдый наст. А ледяная корка толщиной в пять сантиметров – неприступная преграда даже для них, – утверждает зоолог.

Обитающие в Приморье копытные такими навыками не обладают. В попытках пробиться сквозь лёд они травмируют копыта, сбивая их до крови.

Добираясь до корма, временами копытные тратят даже больше энергии, чем получают из этого корма.

Сложно в ледовых условиях норным грызунам. Там, где ледяная корка образовалась на снежной подушке, им легко добраться до корма, а в местах, где корка льда легла на грунт, для этих обитателей тайги проблема выживания необычайно острая. 

Животным в лесу стало не только труднее добывать корм, но и опасно передвигаться. Твёрдый наст и ледовая корка калечат ноги животных. Они испытывают дискомфорт, поскольку сложнее найти места для «лёжки» и отдыха. Хотя большое количество веток – это тоже корм для изюбрей и косуль.

– Ситуация не везде однозначна, поскольку стихия по-разному затронула разные районы края. Но очевидно, что условия обитания нарушены, и для того, чтобы популяции копытных и птиц не понесли значительный урон, необходима подкормка, – говорит директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Пётр Осипов. – Вероятно, меньше всего пострадали от стихии хищники. Остальным обитателям тайги нужна помощь человека.

Сильные хищники могут уйти в поисках корма за многие сотни километров, в места, которые не пострадали от разгула стихии.

– Конечно, тревогу бить рано, но определённую настороженность сложившаяся ситуация вызывает, и она нуждается в пристальном внимании. Фактически на большей части юга и юго-запада края подножный корм для копытных закрыт ледяной коркой до 5 сантиметров, – говорит генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилёв. – Вместе с тем некоторая подушка безопасности для копытных сейчас – упавшие из-за обледенения и ветра деревья, в том числе с неопавшими плодами, и их части, которые являются источником веточного корма. Высота снежного покрова на севере и в центральной части края опасности для копытных не представляет, но в случае последующих снегопадов с увеличением толщины снега такая угроза может возникнуть, поэтому ситуацию нужно держать на постоянном контроле, – говорит он с озабоченностью.

ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА

Гибель от бескормицы кабанов и копытных может привести к тому, что люди всё чаще будут встречаться с тиграми. Без традиционного корма большие кошки будут искать пропитание вблизи человеческого жилья. Такое уже было неоднократно. Когда из-за глубоких снегов сокращалась поголовье копытных, тигры и леопарды выходили в деревни и даже на окраины городов.

А голодные тигры всегда опасны. Большие кошки давят собак, могут унести козу, овцу или даже свинью. Да и встреча с человеком чаще всего заканчивается трагически – могут не просто задрать, а ещё и съесть.

Зимой придётся трудно всем.
Зимой придётся трудно всем. 

Для того чтобы обезопасить себя, специалисты призывают подкармливать копытных. Тогда тигры от своей привычной диеты и не отступят.

По словам Сергея Арамилёва, одной из наиболее эффективных мер для поддержания стабильной численности копытных животных в условиях бескормицы является сезонная подкормка. На специально оборудованных подкормочных площадках размещают сыпучие корма, корнеплоды, силос, сено и минеральные добавки. Подкормку копытных ежегодно организуют ответственные охотпользователи, заинтересованные в сохранении стабильно высокого поголовья охотничьих ресурсов в своих угодьях. Грамотное проведение биотехнических мероприятий и хорошо организованная охрана делают такие угодья комфортным местом для обитания амурского тигра.

Глава центра «Амурский тигр» утверждает, что они ежегодно оказывают поддержку таким охотничьим хозяйствам в организации подкормки копытных – закупают и распределяют между охотпользователями сыпучие корма. Аналогичные мероприятия проводятся в региональных заказниках и общедоступных охотничьих угодьях края, их реализуют сотрудники службы охотнадзора края.

КОМУ ВОЙНА…

Важно отметить, что передача кормов производится строго после завершения охотничьего сезона – во второй половине зимы, в связи с чем подкормка не может быть использована для облегчения охоты. Выкладка кормов на подкормочные площадки производится по мере необходимости и прямо зависит от степени обеспеченности животных естественными кормами, а также от погодных условий на территории, поясняют специалисты.

По словам начальника управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приморского края Алексея Сурового, сложившиеся в настоящее время на территории края погодные условия оказывают серьёзное воздействие на копытных животных.

– В такие моменты всегда находятся те, кто не прочь воспользоваться беспомощностью животных для незаконной добычи браконьерским способом, что является вызовом для Службы охотничьего надзора Приморского края, на который предстоит ответить. Сделаем всё возможное, чтобы не допустить разгула браконьерства в столь сложное для животных время, – прокомментировал он.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

У природы достаточно сильны механизмы самовосстановления. К примеру, на небольших участках тайги, которые ранее накрывал дождь в начале зимы, деревья справлялись и шли в рост через несколько лет. Сейчас это может занять больше времени, но тайга всё равно восстановится. Справятся с испытанием и обитатели живой тайги. По оценкам специалистов, подкормка будет нужна копытным и птицам. Для их популяций положение самое непростое. Хищники за счёт миграции смогут найти себе пищу и уверенно переживут зиму. 

Большое значение для таёжной живности имеют и климатические особенности. Если прогнозы синоптиков и климатологов оправдаются и зима не будет очень морозной, то будет больше шансов уцелеть для всех представителей фауны. 

В целом же ситуация, вызванная циклоном, должна стать уроком для людей. Как оказалось, природа находится в очень хрупком равновесии, и его легко нарушить. Очень важно не добавлять ей испытаний и излишней нагрузки, сократить охоту и антропогенное воздействие человеческой деятельности. А значит, беречь и защищать. 

ВРЕЗ: Животным в лесу стало не только труднее добывать корм, но и опасно передвигаться. Твёрдый наст и ледовая корка калечат ноги животных. Они испытывают дискомфорт, поскольку сложнее найти места для «лёжки» и отдыха.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей АРАМИЛЁВ:

– На территориях, где перед приходом циклона уже выпал первый снег, ситуация усугубилась образованием плотного наста, что затрудняет животным возможность перемещаться в поисках корма и заставляет их тратить на это больше энергии.

Нелегко приходится животным в северных и центральных районах края, в которых ледяного дождя не было, но прошли обильные снегопады – в некоторых местах одномоментно выпало до 50 сантиметров снега.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

 

Начальник управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приморского края Алексей СУРОВЫЙ:

– Еженедельно оперативные группы службы охотничьего надзора Приморья проводят по 50 природоохранных рейдов, патрулированием охвачена вся территория края. Только за последнюю неделю инспекторы оперативных групп составили 33 протокола по нарушениям правил охоты, изъяли пять единиц огнестрельного оружия, а также туши четырёх незаконно добытых объектов животного мира.

КСТАТИ:

По различным оценкам, от ледяного дождя на юге Приморья, в первую очередь в Хасанском и Надеждинском районах, а также в пригородах Владивостока не выдержали стихии и покалечены до 90 процентов всех деревьев.

 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах