599

О профилактике суицида среди школьников поговорили во Владивостоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 27/03/2019
Даже игры должны учить любить жизнь, а не видеть в ней безнадёжную сетку.
Даже игры должны учить любить жизнь, а не видеть в ней безнадёжную сетку. / Олег Белов / АиФ

В гимназии №2 прошло общегородское собрание родителей. В нём приняли участие инспектор по делам несовершеннолетних, психотерапевт и психиатр.

Разговор построили в форме лекции, где звучали устрашающие термины: моббинг, буллинг, селфхарм и прочее. «Много драк и суицидов в детско-подростковой среде» - констатировали выступающие. Всё чаще на сайтах региона - конфликтные школьные новости. В некрасивых, уголовно наказуемых поступках замечены не только дети, но и учителя, родители. Многих потряс случай с гибелью на рельсах старшеклассницы из Владивостока. Вероятной причиной происшествия могло быть самоубийство, девушка оставила предсмертную записку. Как не упустить ребёнка, не допустить крайностей? Есть готовые инструкции? Что даст тотальный контроль родителей? Чем помогут врачи?

Цифры и чувства

В 2018 году зарегистрирован один случай детского суицида со смертельным исходом, в сравнении, в 2017-м - пятеро несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. С начала этого этого года - уже три случая суицида. В страшной статистике нет логики.

- 41 случай суицидального поведения в 2018 г, 11 фактов - в 2017-м, - пояснила старший инспектор отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УВД России по Владивостоку Ольга Метёлкина.

Большинство попыток совершили девочки, самый опасный возраст - от 11 до 17 лет. Основные причины - навалившиеся проблемы в семье и школе, депрессии, дальше идут психические заболевания и неразделённая любовь. Всем родителям, чьи дети пытались умереть, но не довели дело до конца, рекомендовано обратиться в специализированные центры оказания психологической помощи.

- Каждая мать чувствует своего ребёнка, - продолжила Ольга Метёлкина. - Тревожится, но не всегда предпринимает попытки его спасти. Контроль, внимание и любовь помогут уберечь от непредвиденных ситуаций.

- Никогда ни при каких обстоятельствах прямую профилактику с несовершеннолетними на тему суицида проводить нельзя, - предупредила руководитель кризисного центра «Мир ребёнка» при краевой детской психиатрической больнице Мария Гольтяева. - Так мы спровоцируем поиск негативной информации, посеем страхи. Лучше говорить с ними о ценности жизни, которая даётся однократно, важно понимать её смысл и предназначение.

Психотерапевт заметила, что лучшее средство профилактики суицидов - единая государственная программа для города и края. В её основе - тренинги с детьми с целью улучшения эмоционального состояния, правильного реагирования на стрессовые ситуации.

Агрессор или жертва?

Какие признаки, поведенческие маркёры дадут понять родителям, что ребёнок в опасности?

- Новое «веяние» - нанесение себе повреждений в виде резаных ран - явление называется селфхарм - не всегда означает желание умереть, но размывает границы между жизнью и смертью, - считает Марина Гольтяева. - Порезы не всегда они видны даже в домашней одежде. Накануне на приём ко мне пришла девочка 16 лет, изрезанная с ног до головы, но визуально всё было прикрыто.

- Нужно вернуть в школы педагогов-психологов, тех, кому ребёнок может довериться, - выразила мнение психолог Елена Волошина. - Недавно провела с 9-классниками тренинг на сближение коллектива, столько эмоций! Всех под одну гребенку нельзя. У меня пациентка 14 лет - резала себя до головокружения. А ведь есть мечта - стать архитектором, дизайнером. За это и зацепились.

Особое внимание специалист советует обратить на младших школьников от 7 до 12 лет. В этом возрасте дети наиболее импульсивные, бесстрашные, у них нет сформированной мысли, что жизнь конечна. Они думают, что если умрут, то вернутся обратно.

- Я внимательно изучаю историю детей с совершёнными попытками суицидов, - сказала Марина Гольтяева. - Среди них есть и успешные, с полной занятостью, выраженным творческим радикалом. На первый взгляд благополучный радостный ребенок, и вдруг… Обращайте внимание на частные перепады настроения ребёнка, рассеянность, разговоры о том, жизнь бессмысленна. Бывает, они шутят на тему смерти. Так, 17-летняя девушка, которая спрыгнула с высоты, на протяжении полугода активно высмеивала смерть. Дети с суицидальными наклонностями начинают пробовать алкоголь, табак, психоактивные вещества. Уходят из дома, бродяжничают.

Затронут вопрос и жестокого обращения с ребёнком родителей, следствием которого может стать самоубийство. Оставление без присмотра, сексуальное насилие, игнорирование элементарных потребностей ребёнка. Акцент сместился в сторону асоциальных, неблагополучных семей.

Главный врач краевой детской психиатрической больницы Анастасия Горохова рассказала об агрессорах и жертвах таких массовых явлений как буллинг (агрессивное поведение относительно человека, проявляющееся в насилии, травле, преследовании, терроре. - Ред.) и моббинг (психологическое притеснение группой учеников своего одноклассника, другого ребёнка из школы или учителя. - Ред.). То, что в России вообще заговорили о формах травли, в том числе и в школе - великий прогресс. Статистика огорчает: каждый четвертый ребёнок подвергается травле в школе со стороны других учеников.

В распознании агрессоров или жертв так много намешано признаков, и разобраться в них, что пуд соли съесть. Допустим, ребёнок задерживается в школе. «Жертва», - тут же решают учителя и впадают в панику. А у него, может быть, друг учится со второй смены? Или юный читатель любит засиживаться в школьной библиотеке? Пообедать в столовой нельзя? Призывают бить в колокола, если на ребёнке рваные вещи. Может дойти до того, что оторванная пуговица станет признаком психического отклонения. Контроль необходим, но как быть, если он переходит разумные границы, и у родителей развивается паранойя? Подростков окружают разыми табу: «Не слушай грустную музыку», «Покажи руки», «Сними пирсинг», заставляя приспосабливаться, тщательно скрываться от бдительного ока.

- Многое зависит от того, доверяет ли ребёнок родителями, - поделилась многодетная мама Татьяна Тютюнник. - Время - самое дорогое, что мы можем дать детям. Давлением только подталкиваем их в никуда, вот и они стремятся остаться наедине. Подросток как натянутая струна, и взрослым нужно приложить усилия, чтобы эти отношения не порвать. Без любви спасти не получится.

Действенный совет психиатра - не оставлять подростка наедине с бедой. Мол, подумаешь, травля, дай сдачи! Так порой рассуждают родители. Это не выход.

- Не преуменьшать значение ситуации моббинга, - призывает Анастасия Горохова. - Добиться того, чтобы «наблюдатели» или «агрессор» поменяли свою позицию. Иногда учителя и родители, приводя ребёнка в антикризисный центр, спасают ему жизнь.

Дерусь, потому что, дерусь!

Коснулись специалисты и темы конфликтов в школах. Что-то невероятное происходит в приморских образовательных учреждениях. Драка одноклассников в Дальнегорске заинтересовала Следственный Комитет, проводится проверка. В Артёме из-за претензий к причёске ученика, переросших в избиение, двое преподавателей уволились, причём один снимал происходящее на видео. Не утихают разговоры о школе в Большом Камне, где подросток травил одноклассников, в итоге один из родителей окунул его в унитаз. Разбор полетов прошёл на федеральном уровне. Случайность или следствие, но после этого ушли в отставку высокопоставленные чиновники.

- Нам звонят: одни просят убрать агрессора, другие сетуют, что ребёнка выгоняют из школы, - добавила Анастасия Горохова. - Не нужно пугаться обращений в государственные специализированные центры, больницы, главное - увести ребёнка от роковой черты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психотерапевт Юрий Панасенко:

- Психика человека полностью формируется к 21 году. А если в семье - стрессы, ругань, переживания, нет постоянной работы, уверенности в завтрашнем дне, закредитованность выше возможностей? Ребёнок впитывает всё в себя, но не понимает, что он не виноват. Всё воспринимает на свой счёт. Происходит сбой. Единственный выход - уйти, закрыться, изолировать себя. Это патологический фактор защиты. Душа не принимает этот безобразный мир. Английский, бассейн, карате - физически нагружают детей, но психически не освобождают накопленный негатив. К сожалению, предупреждают и говорят об опасности, когда сбой уже происходит. Лучше предупредить, не допустить этих маркёров. Организовать правильное развитие психики ребенка - с этого надо начинать.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Губернатор Приморья Олег Кожемяко:

- Ситуация в школе Большого камня стала возможной в результате системных недоработок и ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами всех органов системы образования и социального обеспечения. Неприемлемо то, что ни одно должностное лицо администрации городского округа Большой Камень не попыталось разобраться в истинных причинах сложившейся ситуации, встретиться с учителями, родителями школьников, опекуном и ребёнком. Социальная ответственность должна быть основой деятельности чиновников.

КСТАТИ

Для родителей и детей Приморья работает круглосуточный бесплатный анонимный телефон антикризисного центра «Мир ребёнка»: 207-70-75.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах