71

О. Вельгодский: Район будет лучшим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 05/11/2020
Округ нужно приводить в порядок.
Округ нужно приводить в порядок. / Фото Олега Белова. / АиФ

Прилагаемые усилия по благоустройству дают отличные результаты!

ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОЛЕГ ВЕЛЬГОДСКИЙ ОПУБЛИКОВАЛ ОТЧЁТ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ В 2019 ГОДУ. ДОКУМЕНТ СОДЕРЖИТ ДАННЫЕ О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТЕ С ГРАЖДАНАМИ НА ТЕРРИТОРИИ, НО ЛЮДЯМ ИХ ИЗБРАННИК БОЛЕЕ ИЗВЕСТЕН КАК ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНО РЕШАЮЩИЙ ВОПРОСЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА В СФЕРЕ ЖКХ И ДОБИВАЮЩИЙСЯ РЕЗУЛЬТАТА.

 

По 58 из 73 поступивших от граждан обращений Олег Вельгодский активно содействовал в получении необходимой помощи, результаты чего граждане наблюдают собственными глазами. Ещё 15 обращений пойдут в отчёт в ближайшие месяцы как выполненные.

 НАЧИНАЕМ СО ДВОРА

Олег Николаевич, ваша сосредоточенность на решении проблем ЖКХ, а не на политике – это целенаправленный выбор?

– Я хозяйственник, но политической деятельностью я тоже активно занимаюсь. Я лично внёс ряд поправок в краевые законодательные акты «О Законодательном Собрании Приморского края», «О законодательной деятельности в Приморском крае», «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» и в ряд постановлений. Цель большинства поправок – приведение этих документов в соответствие с федеральным законодательством и ужесточение антикоррупционных мер.

Но основная моя деятельность связана с благоустройством Первореченского района – округа, от которого я избирался.

Я много сил и времени уделяю именно вопросам благоустройства. Чтобы жить хорошо, люди не должны с первых шагов за дверь видеть обшарпанный подъезд, запущенный дом, разбитый двор, идти по ухабам. О каком позитиве в таком случае мы можем говорить?

Этот вопрос встал передо мной с первого дня моего избрания в 2010 году. После многих лет напряжённых усилий могу с уверенностью сказать, что Первореченский – самый благоустроенный район Владивостока. Хотя он старой застройки – с 50-х годов прошлого века. Многое в городском хозяйстве и в системе ЖКХ требует каждодневного внимания, а порой и моего личного вмешательства как депутата.

Вы сосредотачиваете внимание на придомовых дорогах, тротуарах и дворах. Почему не на глобальных проектах?

– Именно проблемы того, что находится вокруг домов, больше всего заботят жителей Владивостока. И люди хотят и готовы этим заниматься. Им нужно лишь помогать.

В Приморье по инициативе губернатора Олега Кожемяко принята шикарнейшая программа «1000 дворов», по которой преобразились тысячи адресов. Стали красивыми, удобными для жизни и избавились от старых проблем.

Стало возможно решить вопросы капремонта. На ремонт сетей водо- и теплоснабжения, кровли, канализационные сети, по много лет бывших проблемой, край выделяет огромные деньги. И можно благоустроить двор, поставить на нём площадку для спорта и отдыха, сделать нормальными дорожки и подвести освещение.

Там, где население активно, я как депутат помогаю найти выходы на исполнительную власть. Организовать взаимодействие с управляющими компаниями и оформить документы. И люди видят: дворы меняются прямо на глазах. Вспомните, какими они были всего 5–6 лет назад. И посмотрите теперь – огромная разница!

ЛЮДИ ВИДЯТ

В вашем отчёте отдельно указана работа по обращениям с жалобами на нарушения в области прав гражданина на комфортное и безопасное проживание. Что сделано в этой сфере?

– Да, не только дворы требуют внимания. К примеру, мы начали решать вопрос с затоплением стадиона «Юность» сточными водами. Прекращена незаконная торговля спиртным в районе улицы Луговая, 50 и Волховская, 27. Жители частного сектора на Неманской, Рионской и Камской обратились с просьбой помочь привести в порядок их улицы. После принятых мной мер прогрейдировали проезды. По тем же адресам по вине МУПВ «ВПЭС» и управления ТЭК администрации Владивостока не была подготовлена техническая документация и не были получены требующиеся согласования. После моего вмешательства администрация города в срочном порядке приступила к работам. И в 2019 году уличное освещение на Неманской и Рионской, которого там не было никогда, установлено. В этом году осветят Камскую.

Ваша деятельность сводится только к Первореченскому району Владивостока?

– Кроме Владивостока, я решением президиума партии «Единая Россия» отвечаю за 16-й избирательный округ, это Лесозаводский ГО, Кировский муниципальный район, часть Спасского городского округа и муниципального района. И там мы занимаемся решением этих же проблем.

Жительница села Урожайного в Лесозаводском ГО обратилась с жалобой на аварии водопровода, из-за чего её участок заливался водой. После моего вмешательства аварийный участок отремонтирован. Глава Руновского сельского поселения Кировского района обратился с жалобой на подрядчика, сорвавшего асфальтирование проездов. Я обратился в прокуратуру, и в результате подрядчик внесён в чёрный список.

Какие из ваших успехов можно выделить на фоне локального дворового масштаба?

– Стадион 38-й школы во Владивостоке на Моргородке в прошлом году получил современный стадион с несколькими полями и мягким покрытием. В этом районе очень долго не было нормального места для спорта.

В районе Вострецова у домов 6–8–10, где лет 30 подряд была стихийная автостоянка на сотни машин, появился шикарный сквер, и район стал комфортнее и чище. Где была грязная стоянка, теперь отдыхают люди, играют с детьми мамочки и катаются на роликах дети. Сквер уже стал любимым местом отдыха у жителей этого района. И сами жилые дома приводятся в порядок.

51-я школа с углублённым изучением японского языка на Вострецова тоже получила современный стадион и нормальные проходы и проезды. Там работы почти завершены. А ведь недавно родителям с детьми приходилось пробираться по ухабам через заросший лопухами пустырь, пригодный только для выгуливания собак. Теперь там есть где ходить, гулять и есть где заниматься спортом нашим детям.

В городском масштабе считаю своим достижением участок объездной дороги от ДСК до Баляева. Проблемный «Тёщин язык» теперь можно объехать по короткому маршруту через частный сектор. Там теперь новая шикарная дорога. А после благоустройства окрестностей будет ещё и красиво, как на Проспекте красоты.

Только по моим наказам в этом году в Первореченском районе сделаны новые дворовые и внутриквартальные дороги на 43 миллиона рублей за счёт бюджета Приморского края. Правительство Приморья понимает и идёт мне навстречу в решении проблем, содействует и вкладывается в их решение.

БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ

Есть ли вероятность, что из-за кризиса и пандемии программа «1000 дворов» может быть урезана?

– Я не думаю, что программа по благоустройству будет секвестирована. Как депутат я убеждаюсь каждый год, что вопросы ЖКХ – самые больные и сегодня для Приморья – в числе самых актуальных. Программа рассчитана на 2023–2024 год с продлением. Я думаю, ещё лет 5 как минимум она проработает. У нас ещё очень много дел.

Хватит ли у Приморья мощностей на такую амбициозную программу?

– Приморский край стремительно развивается. Задачи перед нами стоят колоссальные, объём строительных и дорожных работ огромен, а вот компаний, которые могут делать такую работу качественно и в срок, недостаточно. Толковых дорожников, вероятно, придётся привлекать со стороны. Но мы понимаем, что было бы лучше, если бы работали местные компании.

К сожалению, в прошлом некоторые из тех, кто взялся за эти работы, переоценили свои силы. Набрав подрядов, обнаружили, что выполнить их неспособны. А кое-кто, получая авансы, вообще ничего не делал. Дорогу на Дальхимпром не делали лет пять. Но отремонтировали совсем недавно.

В прошлом году были такие прецеденты по Кировскому району.

Это примеры недооценки сил или уже махинаций?

– Некоторые подрядчики пытались жульничать. В прошлом году компании, которые нас очень сильно подвели, получая сертификат на миллион на установку детской площадки, считали, что могут на этот миллион только купить оборудование, потом продать его жителям. Монтаж, установка и другие работы этими дельцами даже не предполагались.

Но мы поставили условие, по которому подрядчик получает расчёт только после принятия объекта комиссией. Надеюсь, что уже в этом году жульническую схему удастся полностью исключить.

Работать должны серьёзные и ответственные компании, способные привлекать финансирование и находить ресурсы. Край предлагает господряды с гарантированной оплатой. Но только по факту приёмки работ. Взять деньги и не работать не получится. Но заработать – вполне.

Может быть, при централизованной работе, например, одним общегородским МУПом работать было бы удобнее. Но нам нужны конкурентные условия и возможности для роста среднего бизнеса.

У Владивостока больше нет времени ждать. Цели заявлены очень амбициозные. Краевая власть с этим, безусловно, согласна и активно помогает городу в реализации всех проектов.

ВРЕЗ:

На квартальные дороги потрачено 43 миллиона рублей.

КСТАТИ

В ходе разрешения спорных ситуаций в 2019 О. Н. Вельгодским организовано и проведено 52 дворовые встречи с участием жителей, председателей и членов советов МКД, подрядчиков, управляющих организаций, руководства управления содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока, курирующего выполнение программы в г. Владивостоке.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах