Малоимущим предлагают материальную помощь по социальному контракту
ПРИМОРЬЕ ОТКЛИКНУЛОСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ И ОРГАНИЗОВАЛО В ИЮЛЕ ПЕРВУЮ В РОССИИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЮ ПО ПРОБЛЕМЕ БЕДНОСТИ. ОНЛАЙН-ВСТРЕЧА ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС У КОЛЛЕГ ИЗ РЕГИОНОВ. БОЛЕЕ 800 УЧАСТНИКОВ ОБСУЖДАЛИ МЕХАНИЗМЫ ВЫВОДА ЗА ЧЕРТУ БЕДНОСТИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ.
Одна из действенных форм работы в этом направлении – финансовая поддержка на основе социального контракта. Своими наработками поделились и представители Приморского края. Всё о развитии системы социальных контрактов в регионе в интервью с министром труда и социальной политики края Светланой КРАСИЦКОЙ.
НОВАЯ ФОРМА
– Светлана Викторовна, прежде всего, поясните, что такое социальный контракт? Какова его задача?
– Смысл социального контракта – мотивация человека к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, вывод семьи на более высокий уровень жизни.
Если документально, то это соглашение, которое заключается между гражданином и центром социальной поддержки населения Приморского края. Центр обязуется оказать гражданину финансовую помощь, а гражданин – выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
– Что включает в себя программа адаптации?
– Это некая дорожная карта, разработанная межведомственной комиссией совместно с получателем, мероприятия, которые должны привести к улучшению финансовой составляющей в отдельно взятой семье.
– Например?
– Это зависит от направления выплаты. Помощь в трудоустройстве, в прохождении профессионального обучения и (или) дополнительного профессионального образования по специальности, востребованной у работодателя, открытие собственного дела, организация фермерского хозяйства – в каждом случае есть чёткий алгоритм действий. И получателя помощи по социальному контракту, и сотрудников органов социальной защиты и органов службы занятости, которые работают с этими направлениями.
– Светлана Викторовна, помимо перечисленных, на что ещё можно направить средства социального контракта?
– В этом году появились мероприятия, направленные на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации. Перечень трудных жизненных ситуаций утверждён постановлением Правительства Приморского края и включает в себя 12 пунктов, среди которых смерть трудоспособного члена малоимущей семьи, воспитание двух и более несовершеннолетних детей одинокой матерью и другие.
С УЧЁТОМ МНЕНИЯ ЛЮДЕЙ
– Известно, что некоторые предложения по ситуациям, в которых государство может оказать финансовую поддержку, озвучили сами жители края.
– Совершенно верно. Осенью прошлого года мы провели опрос по этой теме в социальных сетях. Кроме того, таким образом хотели проинформировать граждан об этой мере социальной поддержке, надеялись получить обратную связь, выяснить, что в этом вопросе наиболее интересно гражданам.
– И что же удалось выяснить?
– По мнению большинства респондентов, трудная жизненная ситуация, в которую попадает семья, может быть связана с сохранением здоровья, в том числе в связи с лечением, приобретением товаров первой необходимости, устройством детей в дошкольные и образовательные учреждения, прохождением профосмотра перед выходом на работу. Эти и другие варианты учитываются комиссией по разработке программы социальной адаптации при принятии решения о заключении социального контракта.
– А сколько «стоит» социальный контракт? Как расходуются средства?
– Сейчас некой фиксированной выплаты на социальный контракт нет. За исключением двух направлений. На индивидуальное предпринимательство человек может получить до 250 тысяч рублей. На ведение личного подсобного хозяйства – до 50 тысяч рублей.
Ранее все получатели получали до 50 тысяч рублей, в том числе и начинающие бизнесмены. Сейчас расходы поддержки зависят от многих факторов, в том числе и сроков реализации соцконтракта. А они могут быть от 3 месяцев до года.
– Поясните, пожалуйста…
– К примеру, профподготовка и дополнительное образование. Обучение человек проходит бесплатно, за счёт выплаты по соцконтракту. Однако при выборе обучающей программы нужно помнить, что краевой бюджет компенсирует стоимость обучения, но не более 30 тысяч рублей.
По новым условиям в течение трёх месяцев обучающемуся выплачивается материальная помощь в размере почти 14 тысяч рублей. Но вместе с тем после обучения человек обязан пройти стажировку.
Дополнительное финансирование предусмотрено и в направлении «поиск работы». С момента трудоустройства гражданину будет предоставляться материальная поддержка в размере тех же 14 тысяч рублей в течение действия контракта.
Что касается трудной жизненной ситуации. Вот конкретный пример. У молодой мамы погиб муж. Женщина осталась одна, с двумя детьми на руках, причём второй малышке меньше года. Доход семьи на тот момент – выплаты по декрету и пенсия детям по потере кормильца. Обратилась в соцзащиту. Оформили социальный контракт. Получает ежемесячно почти 14 тысяч рублей.
Кто-то скажет, что сумма невелика. Но замечу. Любая государственная выплата – это дополнительная поддержка государства. Убеждена, что выплаты на детей не должны быть единственным доходом в семье, если родители намерены выйти из трудной жизненной ситуации.
К чести молодой мамы, она не собирается жить на детские пособия. После декретного отпуска планирует вернуться на работу.
ДО ГОДА
– Кстати, а может ли она ещё раз воспользоваться этой мерой социальной поддержки, если возникнет необходимость поменять работу?
– Это возможно. Но при условии, если будет подходить под критерии нуждаемости. Имею в виду, если у семьи сохранится низкий доход.
– Давайте напомним нашим читателям, кто может рассчитывать на помощь по социальному контракту.
– Право оформить социальный контракт предоставляется семьям или одиноко проживающим жителям Приморского края, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае. В настоящее время эта сумма должна составлять на каждого члена семьи менее 13 963 рубля на каждого в семье.
– Вы упомянули о сроках действия контракта – от 3 до 12 месяцев. А могут ли они сдвигаться?
– Период действия соцконтракта от 3 до 12 месяцев, исходя из содержания программы социальной адаптации. Если же контракт заключён на 3 или 6 месяцев (до года), то он может быть продлён до 12 месяцев.
Это произойдёт, если за основной период заявитель не выполнил условия контракта по не зависящим от него причинам. Такими препятствиями являются болезнь, несчастный случай, стихийное бедствие.
Ещё раз подчеркну. Финансовая помощь государства на основе социального контракта предполагает активное действие самого получателя, его твёрдое намерение изменить ситуацию в лучшую сторону. То есть захотеть работать, получить востребованное на рынке труда образование, чтобы начать зарабатывать так, чтобы семья вышла за черту бедности.
– Я так понимаю, что на каждом этапе этого пути рядом находятся специалисты?
– Совершенно верно. Возьмём, к примеру, ситуацию, когда человек чувствует силы к открытию собственного дела. Сотрудники центра занятости не ограничиваются общей информацией о субъектах малого и среднего предпринимательства, о порядке регистрации и проч.
Обязательно организуется тестирование, позволяющее выявить способность и готовность к занятию бизнесом, наличие необходимых знаний в сфере экономики, финансов, налогообложения, юриспруденции и других отраслях знаний, требующихся при такой деятельности. Этим занимаются квалифицированные психологи, поэтому картина, как правило, складывается объективная.
Кроме того, специалисты помогают составить бизнес-план, предоставляют всевозможную информацию, необходимую на начальном этапе. Безусловно, всегда готовы прийти на помощь в любой период реализации идей начинающего предпринимателя.
И так по каждому направлению действия социального контракта.
– Светлана Викторовна, давайте поговорим о том, сколько приморцев уже почувствовали на себе преимущества социального контракта.
– Для начала скажу: мы работаем по соцконтрактам пять лет. За первые четыре года выплаты по соцконтракту получили 249 семей. В 2019 году – 228.
С начала этого года мы приняли почти тысячу заявлений на оформление выплаты по разным направлениям. Подписано более 750 социальных контрактов. 140 заявителей – это одиноко проживающие приморцы и семьи без детей. Остальные заявители – семьи с детьми. Девять из них воспитывают ребёнка-инвалида.
Почти 450 социальных контрактов уже оплачены. Расходы бюджета составили почти 21 миллион рублей.
– Можно ли считать, что к активности приморцев подстегнула сложная экономическая ситуация, связанная с самоизоляцией из-за коронавируса?
– Это одна из причин. Действительно, жители региона заметно активизировались в период вынужденной самоизоляции, в момент поиска работы. За два месяца – апрель и май – более 150 получателей направили средства господдержки на выход из трудной жизненной ситуации.
Главное в том, что к этому виду помощи сейчас приковано внимание на государственном уровне. Как один из регионов, участвующих в пилотном проекте «Борьба с бедностью», Приморский край получил более 175 миллионов рублей на эти цели. Это позволило ввести дополнительные выплаты по соцконтракту в сегменте занятости, финансово поддержать семьи в трудной жизненной ситуации.
КСТАТИ:
Почти 28 миллионов рублей предоставляет региональный бюджет, что отражено в программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 год.
До конца года планировалось привлечь в программу не менее 1,3 тысячи получателей. Но, судя по всему, их будет гораздо больше.