259

Очередь на биржу. Всё больше приморцев теряют работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Приморье № 22 27/05/2020
Помочь должны общественные работы.
Помочь должны общественные работы. АиФ

Всё больше приморцев теряют работу

БОЛЕЕ 3000 ПРИМОРЦЕВ ЗА МЕСЯЦ СТАЛИ БЕЗРАБОТНЫМИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД СКАЗАЛСЯ НА ЭКОНОМИКЕ. НО ДО НИЖНЕЙ ТОЧКИ ЕЩЁ ДАЛЕКО.

Экономику Приморья лихорадит. Несмотря на все усилия властей по поддержке бизнеса, последствия пандемии уже чувствуют и простые люди.

БЕЗ ПОСОБИЙ

Технолог Анна Шадрина работала в одном из ресторанов Владивостока. Первый месяц каникул работодатель оплатил. А когда режим самоизоляции продлили, попросил Анну уйти по собственному желанию.

В своей беде она не одинока. Только в апреле армию безработных в Приморье пополнили 2543 жителя региона. На начало мая на учёте в службе занятости стояли 13 012 приморцев.  Но цифры эти реальной картины не отражают.

Многие из лишившихся заработка не спешат на биржу труда, надеясь, что трудные времена скоро закончатся. Другие же попросту не могут получить статус.

Зумруд Магомадова (имя по просьбе женщины изменено) приехала в Приморье из Ставрополья ещё в 2010. Снимала квартиру, работала в торговле. Но когда закрылся торговый центр, осталась без средств к существованию.

– В службе занятости Приморья мне ничем не помогут. Пособие можно получить только по месту прописки, – говорит она.

В прошлом году специалист по внешнеэкономической деятельности Максим Порошин по просьбе работодателя, экономящего на налогах, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Из штата компании пришлось уйти, с ним заключили договор как с ИП. Даже зарплату увеличили. Но «счастье» продолжалось недолго.

– Работа стоит уже второй месяц, на биржу труда идти смысла нет, безработным меня не признают из-за ИП, – говорит Порошин.

Нет шансов и у потерявших работу пенсионеров. Разве что познакомят с имеющимися вакансиями да подбодрят словом.

РЫНОК ТРУДА ВСТАЛ

По данным Примкрайстата, по состоянию на 1 февраля 2020 года в Приморском крае не имели занятости, но находились в активном поиске работы 54,8 тысячи человек. Общий уровень безработицы составил 5,4 процента.

Найти работу стало всё сложнее.  Но нельзя сказать, что приморцы активно её ищут. По данным кадровой службы HeadHunter Дальний Восток, число соискателей по сравнению с мартом даже снизилось на 5 процентов.

По словам ведущего специалиста HeadHunter Дальний Восток Валерии Первухиной,сейчас на рынке труда Приморского края наблюдается существенное замедление активности.

– Стоит отметить, что текущий кризис значительно отличается от кризисов 2008 и 2015 годов. В предыдущие кризисные периоды мы наблюдали большой прирост резюме на сайте, люди активно и массово искали работу.  Сейчас же рынок труда занял выжидающую позицию, – говорит она.

Специалисты кадровой службы говорят, что самые большие трудности испытывают представители творческих профессий и управленцы. В сфере искусства и масс-медиа на одну вакансию претендуют сразу 13 человек. Менеджерам высшего звена тоже непросто найти своё место – на каждую вакансию здесь 10 соискателей.

Испытывают трудности с поиском работы и молодые специалисты, конкуренция здесь – 9 человек на место.

Рынок ждёт снятия эпидемических ограничений. Но сколько будет справляться экономика с последствиями пандемии, не берётся предсказывать никто. Пока же власть активно организует общественные работы. Но все признают, что это мера временная.

Рынок труда занял выжидающую позицию. А степень влияния коронакризиса мы сможем оценить только после снятия всех ограничений для бизнеса.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах