113

Охранять закон

АиФ Приморье №33 17/08/2016
Пятый арбитражный апелляционный суд обеспечен надежной системой безопансоти
Пятый арбитражный апелляционный суд обеспечен надежной системой безопансоти © / АиФ

Их можно узнать по специальной  экипировке,  спортивному  телосложению, внимательному взгляду,  особой  выдержке.

Приставы ОУПДС - по обеспечению установленного порядка деятельности судов - структура мобильная. Каждый день они отправляются по судам Приморья, занимаясь их защитой на всех уровнях. Они уполномочены не пропускать в зал заседания подозрительных  лиц,  проносить  запрещённые  предметы.  Могут доставить в суд важного, но скрывающегося свидетеля. Они же  незаменимые помощники коллегам - приставам-исполнителям, взыскивающим долги. Они первые придут на помощь при возникновении в судебном помещении ЧС. Спортивны, натренированы, сдают зачёты и следят за своим здоровьем. Недаром относятся к группе быстрого реагирования. Задача номер один - антитеррористическая защищённость.

Не мальчики, но мужи

Очередное  телевизионное ток-шоу, повествующее якобы о реальных судебных тяжбах. Приставы снисходительно улыбаются. Хотя в напряжённом графике работы не до шуток. - В реальности в суде основная задача  пристава - обеспечить безопасность всех участников процесса, - делится Евгений КУЗНЕЦОВ, и. о. начальника отдела ОУПДС судов по Приморскому краю.

Фото: АиФ

- Покидать зал судебного заседания он может только по распоряжению судьи, а передавать документы между участниками процесса - задача секретаря. Телевизионные ляпы помогают понять существенную разницу между экранной иллюзией и суровой реальностью. Не так просто на эту должность поступить. Необходимо пройти специальную подготовку, медицинскую комиссию, проверку на пригодность к действиям в экстремальных условиях.

- Наша первостепенная задача - охрана здания суда в целом, - рассказывает Евгений Кузнецов. - В  порядке, предусмотренном законодательством РФ, осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в помещениях судов или Федеральной службы судебных приставов. Досмотр вещей происходит при наличии оснований полагать, что указанные лица имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, представляющие угрозу для безопасности окружающих. В случае необходимости приставы могут задерживать указанных граждан и передавать их в органы внутренних дел. Все эти меры позволяют эффективно бороться с возможными проявлениями экстремизма и терроризма.

 

 

Досудебный контроль

Судебный процесс складывается в сложную систему, где возможны конфликты, неожиданные повороты событий, чрезвычайные ситуации. Здесь силовики отвечают буквально за каждый миг законотворческого действа. Но прежде всего тщательно проверяется здание. Внимание к подозрительным вещам и объектам  усиливается.

- Судебные приставы осматривают печати и пломбы на входных дверях зала заседания, -  продолжает и. о. начальника отдела ОУПДС. - Проверяют исправность противопожарной сигнализации, средств связи. О незначительном повреждении докладывают председателю суда. Под бдительным контролем - судебный зал, лестничные пролёты, чердачные, подвальные и подсобные помещения. Потайные уголки исследуют  на предмет обнаружения в них бесхозных вещей, горючих, взрывчатых, отравляющих и иных опасных предметов, а также лиц, поведение которых либо их внешний вид вызывают подозрение.

Бывает так, что на суд являются разгорячённые алкоголем ответчики или свидетели, переходящие границы общественного порядка. Судебный пристав не имеет права допускать подобные вещи. Он обязан выяснить причину нахождения в здании суда неадекватного лица, в случае, если человек является участником процесса или свидетелем, доложить об этом председательствующему или судье. По решению судьи гражданина «на грани» могут вывести из помещения и даже передавать в органы внутренних дел.

- Перед тем как определить уровень максимальной защиты в зале судебного заседания, старший судебный пристав запрашивает информацию  о времени и месте проводимого заседания, количестве участников судебного процесса, степени социальной опасности подсудимого, возможном проявлении экстремистских явлений, - заключает Евгений Кузнецов.

Террор не пройдёт!

Особая система слаженных действий судебных приставов складывается при проведении судебных заседаний. И здесь защитники имеют широкий спектр полномочий. - Во-первых, это обеспечение  безопасности  судей,  присяжных заседателей  и  иных участников судебного процесса, - комментирует Виктор ДЬЯЧЕНКО, и. о. заместителя руководителя УФССП России по Приморскому краю. -  По поручению судьи приставы отвечают за доставку уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания, поддерживают общественный порядок в здании суда, доставляют лиц, уклоняющихся от явки. Это могут быть свидетели. Не путать с конвойной полицией, которая ведёт исключительно преступников. Судебные приставы могут применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. Как показывает практика, крайние меры очень редки.

Фото: АиФ

-  Запрещается  применять  специальные  средства  в  отношении  лиц,  совершивших  незаконные  действия  ненасильственного характера, - добавляет Виктор ДЬЯЧЕНКО. - Беременных женщин, лиц с признаками инвалидности и несовершеннолетних, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан. Чётко  прописаны  в  законе и действия приставов при вооружённом  нападении  на  здание суда и при захвате его заложниками. При малейшей опасности терроризма важна слаженность, следование чёткому плану, экстренные меры по безопасности людей.

- Судебные приставы должны произвести эвакуацию сотрудников суда и посетителей за пределы здания, а при невозможности - переместить их в наиболее безопасные помещения, - говорит Виктор Дьяченко. - Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападение и применение оружия, привести к человеческим жертвам. По возможности запомнить приметы нападающих, их вооружение и средства передвижения и тип. Оружие, специальные средства, физическую силу применять в строгом соответствии с действующим законодательством. Не вести никаких переговоров с преступниками. В помощь приставам - современные  технические средства охраны судов. Это стационарные  металлообнаружители, портативные металлодетекторы, кнопки и брелоки тревожной сигнализации, наружные и внутренние камеры наблюдения, турникеты. Пятый арбитражный апелляционный суд Приморского края оснащён рентгенотелевизионной досмотровой установкой, позволяющей видеть нарушителей насквозь.

Светлана СОКОЛОВА

Фото с места событий

Кстати

Буквально  накануне  публикации судебный пристав по ОУПДС Первореченского района Владивостока предотвратил попытку пронести в суд нож. При этом его спрятали весьма оригинально, замаскировав под часть ремня для брюк. Для чего мужчине понадобился  нож  в  суде,  он  так  и  не  смог  объяснить.  И  таких случаев в практике работников УФССП России по Приморскому  краю  много,  поэтому при осуществлении пропускного  режима  в  здания судов они должны быть предельно  внимательны  и  собранны. Нередки случаи, когда судебным приставам по ОУПДС приходилось оказывать первую помощь участникам судебных заседаний и посетителям  суда.  В  Шкотовском  районе пристав  Евгений  САДЫКА прибыл в село Романовка  для вручения повестки гражданину С., выступающему  потерпевшим  по  уголовному  делу.  Застав  адресата документа возле дома родственницы, он предложил мужчине присесть в автомобиль для получения повестки, поскольку на улице шёл дождь. Едва гражданин открыл пассажирскую дверь, как упал на дорогу лицом вниз. Поняв, что у мужчины  случился эпилептический припадок, пристав оказал необходимую помощь.

Цифры

2,5  года  тюрьмы  получил житель Фокино за то, что в соцсети выкладывал материалы,  оправдывающие террористическую деятельность исламистовджихадистов. 100 000 руб. штрафа  заплатил житель Владивостока за размещение в соцсети изображения с призывами к враждебным действиям по национальному признаку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах