Вице-губернатор Приморья Олег Ежов встретился с участниками долевого строительства по улице Кипарисовая, 26 во Владивостоке. В ходе совещания он призвал дольщиков объединиться и быть активнее.
Собрание участников проблемной стройки прошло на днях в Администрации Приморского края под руководством курирующего направление вице-губернатора Олега Ежова. На встречу пришли более 100 человек.
Организовать расширенное совещание замглавы региона поручил по итогам февральской встречи с инициативной группой дольщиков. Тогда пострадавшие от действий застройщика обратились к Олегу Ежову с просьбой оказать содействие в расследовании уголовного дела в отношении «Дальстройконтракта» по факту причинения имущественного ущерба участникам строительства по улице Кипарисовая, 26 во Владивостоке.
Вице-губернатор сообщил, что по этому вопросу уже был проведен ряд встреч и совещаний с правоохранительными органами, инспекцией госстройнадзора и представителями строительной отрасли края.
«Также вопрос достройки проблемного объекта был рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами в сфере долевого строительства многоквартирных домов под руководством первого заместителя прокурора края. Есть понимание, как нужно действовать, но без вашей помощи мы не справимся», – отметил он.
Олег Ежов также добавил, застройщик до сих пор не предоставил информацию о количестве заключенных с гражданами договоров долевого участия и наличии нереализованных квартир. По его словам, необходимо выявить точное количество пострадавших от действий застройщика.
«На сегодняшний день нет объективной картины, вы должны подать документы в инспекцию и в правоохранительные органы, если присутствовали факты мошенничества», – добавил он.
Участники строительства рассказали о выявленных фактах двойных и тройных продаж.
«В 2011 году мы нашли объявление о переуступке доли в строящемся доме, посмотрели квартиру, понравилась. Продали свой угол, собрали сбережения и пришли в офис застройщика, но в решающий момент оказалось, что дольщик не смог приехать на заключение договора. Тогда нам предложили: “А давайте, его договор сейчас исчезнет, а ваш появится”», – рассказала одна из представителей инициативной группы Наталья.
По словам пострадавшей, когда они «очнулись от гипноза», поняли – надо что-то делать. Однако суд отказал пострадавшим в регистрации права собственности, так как у объекта отсутствует разрешение на строительство.
Специалисты краевой инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства выявили факты привлечения застройщиком денежных средств даже в период приостановления деятельности, определенный решением Арбитражного суда.
«Застройщик в нарушение требований законодательства привлекал денежные средства граждан на строительство указанного жилого дома, в отсутствие разрешения на строительство дома, а также без регистрации договоров долевого участия», – отметили специалисты.
По некоторым данным, руководитель «Дальстройконтракта» продолжает продавать квартиры в долгострое.
«Когда мы приехали посмотреть свою квартиру, определенную договором на четвертом этаже под номером 11, там уже велось строительство каких-то перегородок. На наше возмущение в офисе застройщика ответили, что эта квартира принадлежит другому человеку, и предложили другую, на 15 этаже, но пришлось доплачивать», – рассказала одна из участниц.
Сегодня Кипарисовая, 26 – это 19-этажный железобетонный каркас с внешними стенами до 18 этажа, а внутренними перегородками – лишь до 11-го. Внутренние сети отопления, канализации и водопровода проведены лишь до 10 этажа. В прошлом году специализированная компания провела обследование объекта, результаты которого застройщик также не предоставил.
По мнению представителей инспекции, руководитель «Дальстройконтракта» А.В. Антонов умышленно и сознательно затягивал сроки строительства жилого дома, для того чтобы продолжать обманным путем привлекать денежные средства граждан за счет продажи и перепродажи недостроенных квартир.
«Именно поэтому очень важно, чтобы вы объединились, необходимо знать точное количество пострадавших от действий застройщика. Пока в реестр обманутых дольщиков, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено только три пострадавших участника по объекту на Кипарисовой, 26. Призываю вас быть активнее», – подчеркнул Олег Ежов.
Чтобы привлечь нового застройщика, необходимо выявить свободные площади на объекте, акцентировал вице-губернатор. Олег Ежов поручил инспекции продолжить разъяснительную работу и оказание правовой помощи пострадавшим от действий недобросовестной компании.
«Мы рассматриваем варианты по привлечению нового застройщика для завершения строительства объекта за счет дополнительных взносов участников строительства, либо за счет реализации свободных площадей при наличии таковых», – отметил заместитель главы региона.
Вице-губернатор также подчеркнул, Администрация Приморского края окажет содействие в работе с правоохранительными органами и прокуратурой края для постановки на контроль уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба участникам долевого строительства.
«Очная ставка» с руководителем компании многим людям открыла глаза. Количество заявлений о включении в реестр обманутых дольщиков начало увеличиваться – в инспекцию обратились десятки пострадавших, по итогам принято еще 8 пакетов документов.
Татьяна обратилась в инспекцию сразу же после собрания в Администрации.
«Мы поняли, что больше не можем ждать и жить обещаниями. Аргумент застройщика «Дом-то стоит» обезоруживал, но стоит он уже почти 10 лет. Мы и предположить не могли, что наши договоры не регистрируются, и поняли, что надо действовать», – рассказала участник долевого строительства Татьяна.
Наталья также подала заявление о включении в реестр обманутых дольщиков на следующий день после собрания.
«Выражу общее мнение, а нас около 140 человек, если скажу, что мы хотим сменить застройщика. Но для этого каждый должен что-то сделать», – поделилась она.
По словам Натальи, эта встреча вселила в людей надежду на решение проблемы, и они готовы действовать сообща.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть