110

Олег Шишов попросил на суде во Владивостоке смягчить наказание

Семён Апасов / АиФ
Владивосток, 21 марта - АиФ-Приморье.

Сегодня, 21 марта, в суде Владивостока вынесут приговор по уголовному делу, связанному со строительством Океанариума на острове Русском в столице Приморья. Бывший директор «НПО Мостовик» Олег Шишов обвиняется по статье «Пособничестве в совершении растраты вверенного имущества». Прокурор просит приговорить его к  4 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Но Шишов считает такой вердикт суровым и хочет смягчения наказания.

«Считаю условный срок справедливым. Это даст мне возможность еще увидеть, пообщаться и поддержать мою тяжелобольную маму, которой 80 лет, и перенесшую недавно тяжелую онкологическую операцию жену, – заявил Олег Шишов. - Приступив к выполнению работ, «Мостовик» и я лично попали в большую финансовую и административную зависимость от директора заказчика этого объекта – господина Поплавского по двум основным причинам: во-первых, полное отсутствие проекта. Были лишь общие пожелания и тайваньские картинки. В подтверждение сказанному – положительное заключение Главгосэкспертизы России на весь проект этого сложного объекта было получено только в июле 2014 года, когда этот объект уже должен был сдаваться. Во-вторых, приемка и оплата этих сложных работ осуществлялась фактически лично Поплавским. По его внутреннему усмотрению, без ссылок на проектно-сметную документацию. Отсутствие проекта позволяло Поплавскому самолично решать: выдавать в производство или не выдавать разработанную нами же рабочую документацию, принять или не принять хотя бы по фактическим затратам выполненные работы (на прибыль трудно было уже рассчитывать), профинансировать или нет уже выполненные работы».

«Нам нужно было не начинать, а останавливать выполнение всех работ до получения утвержденного проекта. Но и я, и «Мостовик» не могли этого сделать так как объект контролировал лично Президент и я от лица всего организации гарантировал, что этот уникальный объект будет построен в соответствии с заданными самыми высокими требованиями», – прокомментировал Олег Шишов.

«Созданные Поплавским условия финансовой и административной зависимости заставили меня не сразу, но ради выполнения работы в срок и стабильной работы двухтысячного коллектива согласиться с его требованиями платить ему деньги, которые он умело «выбивал» из меня разными изощренными методами. Но при этом важно (и в материалах дела это есть), что это были мои личные деньги», – уточнил Шишов.

В своем последнем слове Олег Шишов раскаялся и обратился к суду, что всю жизнь работал очень напряженно и честно, «никогда не воровал ни у наших заказчиков, ни у партнеров»

«Я осознал и искренне раскаиваюсь в том, что я незаконно платил эти деньги Поплавскому. В результате моего осознания недопустимости подобных действий я заключил и выполнил все условия досудебного соглашения. Я через «Мостовик» полностью возместил причиненный ущерб еще до возбуждения уголовного дела. Прокурор в своем выступлении обвинил меня в том, что Приморский Океанариум до сих пор не сдан. Но повторяю – мы сделали все, чтобы этот объект начал успешную эксплуатацию еще в сентябре 2014 году. И если бы Поплавский из корыстных интересов не заморозил наши деньги на депозите в банке – все было бы выполнено вовремя и качественно – это основа всей деятельности «Мостовика» в нашей большой истории», – раскаивается Олег Шишов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах