Активисты из глубинки готовят сублимированные супы для бойцов СВО. Добровольная инициатива жителей Приморья по снабжению военнослужащих на передовой качественной домашней пищей нашла поддержку и одобрение тех, кто эти супы получил и попробовал. Подробности в материале vl.aif.ru
День фасовки
Воскресенье – день, когда недельный производственный цикл завершается. На столах стоят контейнеры с ингредиентами, вдоль стен сопят сушильные машины и рычит аппарат-упаковщик. Ряды подготовленных к отправке коробок пополняются всё новыми. Тысяча порций в неделю – не предел, делывали и больше. На фасовку собирается по 15–20 и более человек.
Полторы ложки мяса, по ложке свёклы, картофеля и капусты, основа и по чуть-чуть соли и перца. Пакетик ставится в ряд к десятку других на разносе. По мере заполнения он меняется на пустой, и на соседнем столе начинает тарахтеть вакууматор. Каждая порция запечатывается и пакуется в пакеты по 15 штук.
«В коробке останется свободное место, которое мы заполним другими важными вещами – вязаными носками и рукавицами, положим письма бойцам с добрыми словами, – рассказывает координатор и организатор волонтёрской группы Наталья Герасимова. – Женщины вяжут, организации передают другие гостинцы – мёд, орешки, цветочную пыльцу для поднятия иммунитета. Делаем травяной чай, кладём сигареты и многое другое».
![Производство сублимированный супов не станет бизнесом.](https://static1-repo.aif.ru/1/f7/2573049/c/60bcedd36387d4ad6776b6dda84e1502.jpg)
В зале клуба в селе Многоудобном Шкотовского района Приморского края работают 12 женщин-волонтёров. Пришли соседи из деревни, приехали из Артёма и Владивостока. У многих мужчины сегодня воюют на Украине. Все знают, как это – ждать и надеяться. В самом селе Многоудобном мобилизовано более десятка человек. Есть, к сожалению, уже и потери. Тут, в тылу, своими руками стараются сделать быт воюющих более комфортным.
«Отправляем в 155-ю бригаду Тихоокеанского флота и через фельдъегерскую почту на ящик «Москва 400», – рассказывает Наталья, но нашу продукцию берёт и администрация местного муниципалитета, и к нам обращаются жёны бойцов, чтобы отправить посылку конкретному адресату.
Как сушить мясо?
Наталья Герасимова, начавшая эту работу, представляется как программист, хотя по образованию она педагог. Начала готовить сублимированные супы после того, как узнала, что подобное уже делают в Крыму и Краснодаре.
«Начала с борща и сразу столкнулась со сложностями: мясо заставило поломать голову. Можно попытаться его вываривать и сублимировать вместе с бульоном, но это дорого и долго. Попытались разбирать варёное мясо на волокна, но в супе это мясо плохо расходится. Лучшим вариантом стал сублимированный фарш из варёного мяса», – рассказала Наталья.
Опыты на дому быстро начали доставлять неудобство родне. Лук и рыба своим запахом могут выгнать из помещения не только близких, но и половину деревни. Но Наталья поняла, что приготовить можно любое блюдо. Например, суп с папоротником, который очень понравился бойцам, легко может быть трансформирован во второе блюдо – рис с папоротником. Получились и щи, и уха, и гороховый суп, и рассольник, и много других интересных рецептов.
Постепенно инициатива начала получать поддержку. Глава местной администрации Дмитрий Бегин подсобил с ремонтом помещения клуба, местный священник отец Илья помог купить первые две сушилки. Потом подключились рестораторы – Эдуард Рябкин помог с оборудованием и стеллажами. Порт купил вакууматоры и сушилки, одно из предприятий обеспечивает расходниками – контейнерами и перчатками. А продуктами – весь мир.
«В основном простые люди помогают. А могут просто остановить, увидев меня на дороге, и догрузить продуктами или дать денег, на которые я сразу в ближайшем магазине покупаю ингредиенты. Добровольцы и волонтёрские группы, такие как «Искра» из Владивостока, могут взять на отправку своим на СВО 150 порций и привезти продуктов на 500», – рассказала Наталья.
Мясо – дичь поступает от охотников. Рыбу, причём самую разную, от корюшки и камбалы до краснопёрки и лосося, дают рыболовецкие предприятия, в том числе из Шкотово. Однажды Водоканал отгрузил несколько мешков пеляди, которая чистит у них водохранилища. Местные овощники помогали, но наводнение в августе сгубило часть урожая. Зеленью, уже сушёной, снабжает Спасск-Дальний. Много отдают частники со своих огородов: жители Новодевицы, Домашлино и Владивостока тоже. Участвуют жители сёл Стеклянуха, Шкотово, Новая Москва, Смоляниново.
«На 1000 порций борща необходимо 4–5 сеток картофеля, мешок свёклы, 250 килограммов мяса. Мясо бывает разное: оленина – костлявая, свинина – жирная, а вот «беговые» куры с птицефабрики – самое то, что нужно. Рыбы, как и мяса, много не бывает. А пелядь, которую отдал Водоканал, никогда не забуду. Её было много, а переработать нужно было быстро. С помощниками держали ударную вахту», – делится волонтёр.
Кухонные секреты
Готовить сублимированные супы в промышленных объёмах, как оказалось, непросто. Ингредиенты необходимо почистить, измельчить, сварить, часть – перекрутить в фарш, что-то истереть в порошок.
В городских условиях это почти невозможно – трудности с логистикой. А в деревне у многих ещё действуют дровяные печи. И соседи берут продукты, на ночь ставят томиться на печи. Так можно готовить крупные партии. В городе электрическая или газовая печь – просто разорит. А многие ещё и сами перекручивают фарш на мясорубках и потом уже передают на сушку.
Наталья ездит по деревне на трёхколёсном велосипеде с багажником. Кстати, именно благодаря этому «грузовичку» она перезнакомилась с соседями.
«Я приехала в Многоудобное 1,5 года назад. И не знала никого. Никому до меня тоже не было дела. А когда начала готовить супы, меня узнали все, – рассказала Наталья Герасимова. – Теперь сама заезжаю во многие дома, чтобы отдать продукты на варку, забираю готовые. И по пути меня могут догнать и положить в багажник продукты и вещи».
![По вкусу никто и не поймёт, что это сублимированный продукт.](https://static1-repo.aif.ru/1/f7/2573047/c/d1edbf9ff8c983bcdc7fb5cad467c59c.jpg)
Итак, рецепт. Мясо сварено, перемолото на мясорубке и сублимировано, к нему добавляется сердце, которое даёт плотный бульон. Капуста перед сушкой тушится до мягкости без масла. Аналогично – картофель, фасоль, свёкла, морковь. Перец и лук сушатся свежими. Основа – высушенные и смолотые в порошок лук, сердцевинки сладкого перца, кабачок и тыква. Они, растворяясь в горячей воде, делают бульон более насыщенным и улучшают вкус.
Можно сублимировать и с бульоном, в котором варилось мясо, но себестоимость по энергии и затратам времени получается запредельной.
Сейчас каждая порция стоит чуть более 100 рублей. Чтобы употребить, нужно залить кипятком и дать настояться. Хотя можно и приваривать, это – дело вкуса.
«Бойцы распробовали гороховый суп, очень понравился суп с папоротником. Командир «Тигров» Сергей Ефремов, когда приезжал к нам лично, очень его хвалил. Рассказывали, что в подразделениях наши супы делят на всех понемножку, – рассказали помощницы-волонтёры. – Даже когда посылка приходит конкретному бойцу. А супом с папоротником угощали сослуживцев из подразделений из других регионов. Хвастались. И молва расходится. Рассказывали – во время поездки с передовой в Донецк специально просили привезти, чтобы попробовать, что это такое. Хотя и у нас в деревне у многих местных, кто прожил всю жизнь в Приморье, суп с папоротником вызвал удивление».
Нужно всё
«Возьмём любые продукты, в том числе те, что для торговых сетей – неликвиды. Овощи обрежутся, рыба и мясо – переработаются. Одно условие: они должны быть свежими», – рассказывает Наталья.
Волонтёрская группа активно ищет выходы на поставщиков. Стучатся в двери рыболовецких колхозов и овощные хозяйства. Зимой – тепличные. Проблема в систематическом снабжении волонтёров, которого фактически нет.
Хорошо бы заиметь грузовичок.
Бытовые вакууматоры ломаются, сушилки с трудом выдерживают объём работы. Люди без материального стимулирования не могут работать постоянно. Хотя бывают настоящие рейды волонтёров по 30–40 человек. Тогда дело спорится.
Государство однажды давало денег – субсидию, и Наташа, имеющая статус ИП, взяла всех на работу. 31 сотрудника. С бухгалтерией помог Центр занятости. И все получили зарплату. Но это была разовая акция.
1000 порций в неделю – капля в море, и волонтёры это понимают. Ассортимент диктует наличие продуктов.
«Бизнесом это, наверное, не станет. Слишком много разрешительных требований и ограничений для коммерческого пищевого производства. Но помогать ребятам – не запрещено, и мы прилагаем все усилия», - говорят активисты.