Примерное время чтения: 9 минут
453

Оленина и папоротник. Волонтёры Приморья готовят для бойцов СВО домашнюю еду

№4. "АиФ-Приморье №4" 24/01/2024
В зоне СВО эти супы считаются лакомством и ценятся как необходимая и нужная добавка к рациону.
В зоне СВО эти супы считаются лакомством и ценятся как необходимая и нужная добавка к рациону. / Александр Колегов / АиФ

Активисты из глубинки готовят сублимированные супы для бойцов СВО. Добровольная инициатива жителей Приморья по снабжению военнослужащих на передовой качественной домашней пищей нашла поддержку и одобрение тех, кто эти супы получил и попробовал. Подробности в материале vl.aif.ru

День фасовки

Воскресенье – день, когда недельный производственный цикл завершается. На столах стоят контейнеры с ингредиентами, вдоль стен сопят сушильные машины и рычит аппарат-упаковщик. Ряды подготовленных к отправке коробок пополняются всё новыми. Тысяча порций в неделю – не предел, делывали и больше. На фасовку собирается по 15–20 и более человек.

Полторы ложки мяса, по ложке свёклы, картофеля и капусты, основа и по чуть-чуть соли и перца. Пакетик ставится в ряд к десятку других на разносе. По мере заполнения он меняется на пустой, и на соседнем столе начинает тарахтеть вакууматор. Каждая порция запечатывается и пакуется в пакеты по 15 штук.

«В коробке останется свободное место, которое мы заполним другими важными вещами – вязаными носками и рукавицами, положим письма бойцам с добрыми словами, – рассказывает координатор и организатор волонтёрской группы Наталья Герасимова. – Женщины вяжут, организации передают другие гостинцы – мёд, орешки, цветочную пыльцу для поднятия иммунитета. Делаем травяной чай, кладём сигареты и многое другое».

Производство сублимированный супов не станет бизнесом.
Производство сублимированный супов не станет бизнесом. Фото: АиФ/ Александр Колегов

В зале клуба в селе Многоудобном Шкотовского района Приморского края работают 12 женщин-волонтёров. Пришли соседи из деревни, приехали из Артёма и Владивостока. У многих мужчины сегодня воюют на Украине. Все знают, как это – ждать и надеяться. В самом селе Многоудобном мобилизовано более десятка человек. Есть, к сожалению, уже и потери. Тут, в тылу, своими руками стараются сделать быт воюющих более комфортным.

«Отправляем в 155-ю бригаду Тихоокеанского флота и через фельдъегерскую почту на ящик «Москва 400», – рассказывает Наталья, но нашу продукцию берёт и администрация местного муниципалитета, и к нам обращаются жёны бойцов, чтобы отправить посылку конкретному адресату.

«Оказалось, что это удобно – рассовать пакеты с супами по карманам и в нужный момент питаться полноценно, – добавляет работающая рядом Елена Хохлова. – Кстати, нам приходили благодарности не только от военных. Дальнобойщики на магаданских трассах, туристы, которым брали эти супы жёны, и многие другие говорят, что мы чуть ли не спасли этим чьи-то жизни».

Как сушить мясо?

Наталья Герасимова, начавшая эту работу, представляется как программист, хотя по образованию она педагог. Начала готовить сублимированные супы после того, как узнала, что подобное уже делают в Крыму и Краснодаре.

«Начала с борща и сразу столкнулась со сложностями: мясо заставило поломать голову. Можно попытаться его вываривать и сублимировать вместе с бульоном, но это дорого и долго. Попытались разбирать варёное мясо на волокна, но в супе это мясо плохо расходится. Лучшим вариантом стал сублимированный фарш из варёного мяса», – рассказала Наталья.

Опыты на дому быстро начали доставлять неудобство родне. Лук и рыба своим запахом могут выгнать из помещения не только близких, но и половину деревни. Но Наталья поняла, что приготовить можно любое блюдо. Например, суп с папоротником, который очень понравился бойцам, легко может быть трансформирован во второе блюдо – рис с папоротником. Получились и щи, и уха, и гороховый суп, и рассольник, и много других интересных рецептов.

Постепенно инициатива начала получать поддержку. Глава местной администрации Дмитрий Бегин подсобил с ремонтом помещения клуба, местный священник отец Илья помог купить первые две сушилки. Потом подключились рестораторы – Эдуард Рябкин помог с оборудованием и стеллажами. Порт купил вакууматоры и сушилки, одно из предприятий обеспечивает расходниками – контейнерами и перчатками. А продуктами – весь мир.

«В основном простые люди помогают. А могут просто остановить, увидев меня на дороге, и догрузить продуктами или дать денег, на которые я сразу в ближайшем магазине покупаю ингредиенты. Добровольцы и волонтёрские группы, такие как «Искра» из Владивостока, могут взять на отправку своим на СВО 150 порций и привезти продуктов на 500», – рассказала Наталья.

Мясо – дичь поступает от охотников. Рыбу, причём самую разную, от корюшки и камбалы до краснопёрки и лосося, дают рыболовецкие предприятия, в том числе из Шкотово. Однажды Водоканал отгрузил несколько мешков пеляди, которая чистит у них водохранилища. Местные овощники помогали, но наводнение в августе сгубило часть урожая. Зеленью, уже сушёной, снабжает Спасск-Дальний. Много отдают частники со своих огородов: жители Новодевицы, Домашлино и Владивостока тоже. Участвуют жители сёл Стеклянуха, Шкотово, Новая Москва, Смоляниново.

«На 1000 порций борща необходимо 4–5 сеток картофеля, мешок свёклы, 250 килограммов мяса. Мясо бывает разное: оленина – костлявая, свинина – жирная, а вот «беговые» куры с птицефабрики – самое то, что нужно. Рыбы, как и мяса, много не бывает. А пелядь, которую отдал Водоканал, никогда не забуду. Её было много, а переработать нужно было быстро. С помощниками держали ударную вахту», – делится волонтёр.

Кухонные секреты

Готовить сублимированные супы в промышленных объёмах, как оказалось, непросто. Ингредиенты необходимо почистить, измельчить, сварить, часть – перекрутить в фарш, что-то истереть в порошок.

В городских условиях это почти невозможно – трудности с логистикой. А в деревне у многих ещё действуют дровяные печи. И соседи берут продукты, на ночь ставят томиться на печи. Так можно готовить крупные партии. В городе электрическая или газовая печь – просто разорит. А многие ещё и сами перекручивают фарш на мясорубках и потом уже передают на сушку.

Наталья ездит по деревне на трёхколёсном велосипеде с багажником. Кстати, именно благодаря этому «грузовичку» она перезнакомилась с соседями.

«Я приехала в Многоудобное 1,5 года назад. И не знала никого. Никому до меня тоже не было дела. А когда начала готовить супы, меня узнали все, – рассказала Наталья Герасимова. – Теперь сама заезжаю во многие дома, чтобы отдать продукты на варку, забираю готовые. И по пути меня могут догнать и положить в багажник продукты и вещи».

По вкусу никто и не поймёт, что это сублимированный продукт.
По вкусу никто и не поймёт, что это сублимированный продукт. Фото: АиФ/ Александр Колегов

Итак, рецепт. Мясо сварено, перемолото на мясорубке и сублимировано, к нему добавляется сердце, которое даёт плотный бульон. Капуста перед сушкой тушится до мягкости без масла. Аналогично – картофель, фасоль, свёкла, морковь. Перец и лук сушатся свежими. Основа – высушенные и смолотые в порошок лук, сердцевинки сладкого перца, кабачок и тыква. Они, растворяясь в горячей воде, делают бульон более насыщенным и улучшают вкус.

Можно сублимировать и с бульоном, в котором варилось мясо, но себестоимость по энергии и затратам времени получается запредельной.

Сейчас каждая порция стоит чуть более 100 рублей. Чтобы употребить, нужно залить кипятком и дать настояться. Хотя можно и приваривать, это – дело вкуса.

«Бойцы распробовали гороховый суп, очень понравился суп с папоротником. Командир «Тигров» Сергей Ефремов, когда приезжал к нам лично, очень его хвалил. Рассказывали, что в подразделениях наши супы делят на всех понемножку, – рассказали помощницы-волонтёры. – Даже когда посылка приходит конкретному бойцу. А супом с папоротником угощали сослуживцев из подразделений из других регионов. Хвастались. И молва расходится. Рассказывали – во время поездки с передовой в Донецк специально просили привезти, чтобы попробовать, что это такое. Хотя и у нас в деревне у многих местных, кто прожил всю жизнь в Приморье, суп с папоротником вызвал удивление».

Нужно всё

«Возьмём любые продукты, в том числе те, что для торговых сетей – неликвиды. Овощи обрежутся, рыба и мясо – переработаются. Одно условие: они должны быть свежими», – рассказывает Наталья.

Волонтёрская группа активно ищет выходы на поставщиков. Стучатся в двери рыболовецких колхозов и овощные хозяйства. Зимой – тепличные. Проблема в систематическом снабжении волонтёров, которого фактически нет.

Хорошо бы заиметь грузовичок.

Бытовые вакууматоры ломаются, сушилки с трудом выдерживают объём работы. Люди без материального стимулирования не могут работать постоянно. Хотя бывают настоящие рейды волонтёров по 30–40 человек. Тогда дело спорится.

Государство однажды давало денег – субсидию, и Наташа, имеющая статус ИП, взяла всех на работу. 31 сотрудника. С бухгалтерией помог Центр занятости. И все получили зарплату. Но это была разовая акция.

1000 порций в неделю – капля в море, и волонтёры это понимают. Ассортимент диктует наличие продуктов.

«Бизнесом это, наверное, не станет. Слишком много разрешительных требований и ограничений для коммерческого пищевого производства. Но помогать ребятам – не запрещено, и мы прилагаем все усилия», - говорят активисты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах