Почему просрочкой уже торгуют в открытую?
О переизбытке просроченных продуктов питания в торговых точках открыто говорят жители приморской столицы. Горожане жалуются на торговые центры, где никого уже не смущает заветренное мясо, протухшие яйца, скисшее молоко и другие изрядно попорченные продукты. Нарушения встречаются практически в каждом супермаркете – от Владивостока до глубинки. Пенсионеры, малоимущие люди вынуждены покупать сомнительный товар, рискуя жизнью и здоровьем.
Потребители-экстремисты
Героем новостных лент Владивостока стал отчаявшийся мужчина-покупатель, за полчаса собравший в одном из супермаркетов несколько корзин просроченных продуктов: пряников, сосисок, куриных сердечек, масла и многого другого.
– Управляющие магазинами не следят за товаром, а может, просто считают потребителей поросятами, поэтому на полках лежит просрочка. А ведь многие не обращают внимания или не могут разглядеть дату срока годности, – написал он.
Жители краевой столицы рассказывают о просрочке и в сомнительных магазинах у дома, и в крупных сетевых супермаркетах. Причём, когда люди начинают возмущаться на кассе, администраторы невозмутимо возвращают деньги, не идя на конфликт. Покупатели констатируют: система рассчитана на лохов – не заметят – купят, а потом хоть потоп.
– В «Черёмушках» возвращали им рыбу протухшую, они даже не удивились, а по срокам на этикетке ещё два месяца годная, – говорит покупательница.
На сайте Роспотребнадзора по Приморскому краю граждан призывают писать заявления в отдел по надзору и защите прав потребителей. До справедливого возмездия доходят единицы, которых гневные администраторы магазинов прозвали «потребителями-экстремистами». Последние решили: раз никто не отвечает за гнильё, то сами этим займутся, вот и отыскивают специально на прилавках испорченную продукцию.
– Но чаще всего жалобы в Роспотребнадзор не дают результата, контролирующие органы наведываются в супермаркет, но нарушений в упор не видят, о чём и составляют протокол, – рассказывает один из борцов за качество продуктов питания Николай Грищук. – Можно отдавать испорченный продукт на экспертизу, подавать в суд – это крайние меры, и всё это займёт уйму времени и потреплет нервы.
Советы экспертов – в первую очередь лучше смотреть на этикетку, не отходя от кассы. Тем более по новым правилам этикетка должна быть читаема, мелкие неразборчивые буквы неприемлемы. Хотя и этикеткам можно верить не всегда…
В декабре прошлого года полиция обнаружила во Владивостоке фабрику поддельных продуктов питания на улице Фадеева. Нелегальные мигранты клеили этикетки с известных брендов на просроченную либо дешёвую и малоизвестную продукцию. Контрафакта из консервов горошка, майонеза и томатной пасты нашли более 50 тысяч банок.
Пользуется спросом?!
– Покупатель рискует, приобретая просроченную продукцию, нельзя экономить на здоровье, – комментирует заместитель руководителя Приморского центра сертификации Александр Фейгин. – Считаю, что просрочка на прилавках связана с отношением к проблеме конкретной торговой сети. К сожалению, у нас пока нет повсеместной культуры – возвращать продукцию с истёкшим сроком годности производителю, поставщику. Попадаются добросовестные изготовители, которые забирают испорченную продукцию обратно, и это чётко прописано в договорах.
– Так почему просрочку вовремя не убирают с прилавков?
– Можно предположить несколько вариантов. Дефицит кадров в самом супермаркете, значит, до контроля руки не дошли. Или не хотят нести финансовые потери, надеясь на русское авось. Возможно, приобретают продукцию на грани срока, дабы быстрее реализовать и получить прибыль, но не получается.
За рубежом имеются специализированные магазины, в которых можно купить просроченные товары за полцены. У нас это плохо работает. Недобросовестные сбытчики торгуют продукцией, получив её бесплатно или за полцены, не соблюдают никаких требований к её хранению!
Просроченной продукции действительно так много, что возникают отдельные полукриминальные точки сбыта – рынки, уличные прилавки и лотки. О них хорошо знают те жители города, кто часто покупает просрочку. Ведь цены – от хлеба до мяса – в разы дешевле, чем в магазинах. Пожилые люди, забыв о страхе, будто возвращаются в светлое прошлое.
– Гречка, рис, подольский хлеб, сыр, всё беру, ни разу не отравилась, – уверяет пенсионерка, оговариваясь, что потребляет продукты в пищу сама, скрывая этот факт от детей и внуков.
– Жалко смотреть на них, до чего дошли, – сетует постоянный покупатель просрочки, правда, мужчина берёт синие окорока для собак.
Родительница пожаловалась в интернете: ребёнок-школьник купил на рынке, где валялась просрочка, дешёвый набор шоколадных яиц киндер-сюрпризов. Оказалось, что продукция просрочена больше чем на год. Врачи-инфекционисты сообщили: отравление сладостями чревато тяжёлыми формами и последствиями для организма, вплоть до летального исхода.
Известно, что за рубежом имеются специализированные магазины, в которых можно купить просроченные товары за полцены. Опыт переняли в России, но…
– Но там чётко учитывается резервный срок, когда продукция не может принести вред здоровью, – говорит Александр Фейгин. – У нас это плохо работает. Недобросовестные сбытчики торгуют продукцией, получив её бесплатно или за полцены, не соблюдают никаких требований к её хранению! В первую очередь это относится к молочной и кисломолочной продукции. И ни в коем случае не покупайте с сомнительных рук морепродукты.
– Если присмотреться, на одном прилавке есть рыба и хорошего качества, и плохого – заветренная, которую только выкинуть, даже животным давать нельзя, – добавляет собеседник. – Советую не покупать скоропортящуюся продукцию, которая находится вне холодильного прилавка. Если у продавца рядом стоит машина с системой охлаждения, видно, что она работает, двери закрыты, продукция находится в термосе, реализуется быстро – другое дело! Если всё просто свалено на прилавке – категорически не покупать! Рыба должна лежать во льду охлаждённой. Но не найти охлаждённых креветок, осьминогов, кальмаров!
Обращают на себя внимание и открытые объявления в сети, к примеру, на популярном городском портале. В перечне сбываемой продукции чётко указано: «срок годности истёк». И товар пользуется спросом.
Кроме продажи просроченной продукции и указания ложных сроков годности на этикетке, торговые центры грешат многими нарушениями, на которые в спешке рядовой покупатель и внимания не обратит.
Специалисты Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета считают, что на многих продуктах отсутствует необходимая информация о производителе.
Классическим примером для изрядно подорожавшего куриного мяса стал продукт – «Суповой набор от Потапа Ильича». Остаётся догадываться – это имя предпринимателя или псевдоним? Знак качества? И больше, собственно, никаких паролей и явок.
Одна из неразрешимых загадок – сроки изготовления скоропортящейся кулинарной продукции. Остаётся доверять, только попробовав вслепую.
– «Осетрина из Камчатки», – покупатель внимательно разглядывает упакованную тушку. – На этикетке – дата расфасовки, а когда рыбу поймали? Цвет продукта – неестественный синий. Как не процитировать Булгакова: «Осетрина бывает только первой свежести, вторая – она же тухлая…» Да и не добывают осетров на Камчатке – каждая пойманная особь этой реликтовой рабы на полуострове – редчайшее событие. А чтобы добывать в промышленных масштабах – так и вовсе нет такого…
Прилавки с сомнительными продуктами ждут контролёров. К слову, в последнее время энтузиасты притихли. Один из руководителей местной общественной организации «Хрюши против» пояснил, что все они с головой ушли в бизнес. Да и официальные службы не спешат – все озабочены пандемией. И не до второй и третьей свежести, знаете ли.
Кстати
Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает следующие наказания:
– штраф для физического лица в сумме 1–2 тысячи рублей; – штраф для должностных лиц – 3–10 тысяч рублей;
– лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10–20 тысяч рублей;
– размер штрафа для юридических лиц достигает 20–30 тысяч рублей.
Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций существенно увеличиваются.
Комментарий власти
Андрей Андрейченко, депутат Законодательного собрания Приморского края:
– И надзорным органам, и гражданам нужно отнестись ответственно к факту просроченной продукции, не стесняться жаловаться. Многие видят просрочку и ставят на место, не указав на это даже администрации магазина. Сегодня не обязательно обивать пороги чиновников – через чаты, сети легко обнародовать информацию. Добавлю, что на рассмотрении парламента находится предложение – продавать малообеспеченным гражданам санкционные товары, а не уничтожать их. Стремиться к тому, чтобы никому не пришло в голову покупать себе во вред.
Мнение эксперта
Александр Юртаев, заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» :
– Супермаркеты, где много импортной просрочки – это наша беда, ведь во многих странах мира отказались от больших торговых комплексов в центре городов, там погоду делают рынки, ярмарки. Для примера – только один супермаркет, построенный во Владивостоке, «убил» деятельность 250 предпринимателей, а они исправно платили налоги. Есть предложение – отдать бесплатные ярмарочные места, но только людям с удостоверением фермера. И я сторонник небольших пошаговых магазинов. Их нужно предлагать по нулевой ставке аренды, чтобы создавать условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции. Едешь по Владивостоку – на каждом шагу торгуют просрочками, которые пользуются популярностью – колбаса и мясо по сто рублей. Конечно, нарушения… Роспотребнадзору не хватает времени на проверки.