Примерное время чтения: 7 минут
143

Они пошли учиться. В вузах Приморья в разгаре приёмная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Приморье" №29 17/07/2024
У абитуриентов настала пора тревог.
У абитуриентов настала пора тревог. / Photoagency Interpress / www.globallookpress.com

С 20 июня школьники, получившие итоги Единого государственного экзамена, начали подавать заявления в высшие учебные заведения. Государство предоставляет возможность пытаться поступить сразу в несколько вузов. Поэтому заявлений в несколько раз больше, чем собственно будущих студентов. Что выбирает молодёжь и каковы предварительные итоги приёмной кампании?

Улучшили результаты

2024 год интересен тем, что Единый государственный экзамен школьники сдали с лучшими результатами, чем в прошлом году. Кстати, результаты 2023-го были лучше, чем в 22-м.

Управление образования администрации Владивостока обнародовало мониторинг итогов ЕГЭ. За 2022–2024 годы средний балл по профильной математике увеличился с 48,76 до 57,16. Результаты по физике за этот период выросли с 48,09 до 62,44 балла. С 43,59 до 50,11 балла увеличился результат по химии. Помимо этого школьники стали лучше сдавать историю, географию и биологию, – сказано в сообщении.

Радость городских чиновников подтверждают и в университетах, куда выпускники подают документы.

«Действительно, мы отмечаем рост баллов, с которыми приходят ребята. Одна из причин – у них была возможность пересдать. То есть сделать дополнительную попытку получить высокие баллы. Многие этим шансом воспользовались», – рассказала руководитель департамента по работе с абитуриентами, ответственный секретарь Приёмной комиссии ДВФУ Ольга Князева.

«Да, абитуриенты идут с неплохими результатами экзаменов, в том числе по математике и физике. Уже неделю назад у нас были данные о том, что в этом году после ЕГЭ приходят с гораздо лучшими результатами, чем раньше. Но динамику нужно будет смотреть в конце приёмной кампании. Хотя уже сейчас мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону», – добавила директор центра «Абитуриент» МГУ Невельского Ирина Ющенко.

Смена интересов

В приёмных комиссиях отмечают, что будущие студенты традиционно слабо ориентируются в том, какую профессию выбрать. Школьники, приходя в вуз, почти не имеют представления о том, чему им предстоит учиться. Многие выбирают профессию, ориентируясь на слова родителей, которые тоже знают не много. В основном – то, чем занимаются сами.

Хотя большое влияние на выбор оказывает реклама. Популярны профессии, о которых много говорят. Особенно если сами университеты активно рассказывают о профессиях во время Дней открытых дверей или распространяют информацию на сайтах и в буклетах. К примеру, в МГУ им. Невельского в этом году много желающих поступить на морские специальности, а не на популярную когда-то юриспруденцию или политологию.

«Судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок, эксплуатация судового электрооборудования, средств автоматики – выбор многих выпускников. Это наши традиционные морские направления. Популярны также инженерная сфера, безопасность и кораблестроение. Уже можно говорить о превышении числа желающих поступить над количеством мест», – рассказала Ирина Ющенко.

«Очень по-разному ребята подходят к вопросу о поступлении. Для нас общение с каждым абитуриентом – это отдельный кейс. К нам поступает всего 10% ребят очно, все остальные подают документы дистанционно. Это для нас уникальная возможность – пообщаться, познакомиться и увидеть, какие разносторонние ребята к нам поступают и насколько они по-разному впитывают информацию», – рассказала Ольга Князева.

По её словам, во время тестирования профпригодности абитуриенты часто меняют мнение о профессии, которую хотят получить. Особенно те, кого направляет в департамент довузовского образования ДВФУ администрация Владивостока. Специалисты считают, что погружение в профессию даёт возможность «пощупать» её и вжиться. Тогда появляется возможность сделать вывод о том, подходит она или нет. И у абитуриента появляется понимание, хочет ли он этим дальше заниматься. Чем раньше у ребят появляется такая возможность, тем быстрее и осознаннее они делают свой выбор.

В Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) в силу особенностей подготовки картина более сложная.

МНЕНИЕ Руководитель приёмной комиссии Владивостокского государственного университета Артём Попутько:
Сейчас пользуются особым спросом IT и инженерные специальности. Но ребята подают документы на все профессии. Число абитуриентов в этом году больше, чем в прошлом. И им интересно всё – от творческих направлений до инженерных. Итоги подводить мы пока не можем потому, что приёмная кампания в самом разгаре. Картина меняется буквально каждый день. В целом происходящее не может нас не радовать.

Наибольший интерес у абитуриентов традиционно вызывают «лечебное дело», «стоматология», «педиатрия», за ними – «клиническая психология», «медико-профилактическое дело», «фармация», «медицинская биохимия».

«Мы ведём набор практически по всем уровням образования – это среднеспециальное образование, бакалавриат, специалитет, магистратура и ординатура. На среднеспециальное направление можно подать заявление лично или через личный кабинет ТГМУ; по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры – через «Госуслуги» и лично; на программы ординатуры – лично или через личный кабинет ТГМУ», – рассказал председатель совета деканов ТГМУ, куратор приёмной кампании Игорь Королёв.

Количество бюджетных мест в медицинском увеличено как на направления специалитета, так и в ординатуру. Если в прошлом году вуз был готов принять на бюджет по специалитету 517 человек, то в этом году – 571. Также увеличено и число бюджетных мест в ординатуру – со 177 до 185.

Кстати, новинкой в ТГМУ этого года стало возобновление приёма на программу бакалавриата – «сестринское дело». Вуз ведёт набор обучающихся на 10 бюджетных мест.

«Ну вот если бы мы сейчас прекратили набор и все абитуриенты, которые есть у нас, подали свои оригиналы документов, они бы превысили лимит на количество мест в университете в два раза», – рассказали в МГУ им Невельского. – Бюджетного набора – точно. Поэтому приёмная комиссия решает, кто из них лучший и кого взять на обучение.

Обучение по заказу

Целевое обучение становится трендом. Заказы правительства Приморского края и администрации Владивостока, а также обучение, заказываемое крупными предприятиями, ведут практически все высшие учебные заведения Приморья.

Дети могут заключить целевой договор, чтобы, получив диплом и профильные навыки, потом остаться работать по специальности. Что важно, это – гарантия трудоустройства и надёжный тыл. Как минимум на несколько лет. Целевиков готовят под редкие и востребованные профессии, как правило, ещё и хорошо оплачиваемые.

Специалисты рассказали ещё о некоторых точечных заказах на обучение, в частности в сфере здравоохранения, педагогики и инженерии. Школы заказывают педагогов математики, информатики, химии и опять же по инженерному направлению.

Кампания продлится до 25 июля. Поэтому полной ясности с заполнением бюджетных и коммерческих мест пока нет ни в одном университете.

Только цифры:

Цены на платное обучение в приморских вузах в этом году выросли примерно на 3%.

В Дальневосточном федеральном университете дешевле всего будет стоить обучение на направления «Управление качеством» и «Теология» – здесь за первый курс тем, кому не посчастливилось попасть на «бюджет», придётся отдать 205 и 210 тысяч рублей соответственно. На 5 тысяч дороже стоит обучение на направлениях «Прикладная математика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «История» и «Социология».

Самые дорогостоящие программы этого года в ДВФУ – это «Дизайн» (350 тысяч), «Медицинская биофизика» (320 тысяч) и «Реклама и связи с общественностью» (300 тысяч).

Во Владивостокском государственном университете цены сравнимы с федеральным университетом. Обучение по специальности «Прикладная математика» здесь оценивается в 200 тысяч рублей, а за первый курс обучения по направлению «Дизайн» придётся отдать 368 тысяч рублей. Стоит отметить, что бюджетных мест в ВВГУ меньше, а на многих направлениях их и вовсе нет.

Учиться в Дальрыбвтузе тоже недёшево. Первый курс обучения по специальностям «Судовождение» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» стоит 344 530 тысяч рублей в год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах