Морские прогулки на досках-сапах – развлечение опасное. Но начинать после майского инцидента с гибелью двух туристов массовые проверки отдыхающих на море и компании, которые организуют туры на сапах, пока никто не планирует. А напрасно.
Проблему высветила смерть
Трагедия, случившаяся в Амурском заливе в воскресенье, 18 мая, всколыхнула общественность. Тогда погибли двое путешественников – Виктор Ерёменко и Елена Доброхотова. Вдвоём на одном сапе они вышли в море во Владивостоке, намеревались пересечь залив и финишировать в Тавричанке.
По этому маршруту любители этого вида морского отдыха ходили неоднократно. Но в этот раз погода показала, что с морем шутить нельзя. Когда путешественники отошли от берега, резко поменялся ветер, а в море поднялись волны. Они перевернули доску и сбросили путешественников в воду.
Шансов выжить в штормовом море не было. Тело Елены нашли на берегу в районе Тавричанки в понедельник, погибшего же Виктора обнаружили в воде ещё через день.
Трагедия высветила массу проблем, о которых мало кто задумывался. Виктор и Елена вышли в море, не имея спасательных жилетов и в обычной одежде, которая никак не защитила бы (и не защитила) от ледяного холода морской воды, который убивает даже опытных пловцов.
Они сами выбрали свою судьбу. В компании любителей сёрферов погибшие не были новичками и должны были сами позаботиться о своей безопасности. А как быть туристам, которые берут доски в аренду в поисках экзотических приключений? Многие из них приезжают из сугубо сухопутных регионов и не знают ни о коварстве моря, ни об изменчивой приморской погоде, когда ветер за час может пять раз изменить силу и направление.
Татьяна Зырянова в июне 2023 года приехала во Владивосток из Москвы. Она много раз видела людей на сап-бордах на картинках и была очарована возможностью буквально слиться с морем, а когда столкнулась с этим в живую, зареклась иметь дело с этими надувными досками.
«В интернете я нашла объявление от компании, которая сдаёт сапы в аренду. Мы приехали на Русский остров, там в закрытой бухте нам выдали доски. Никаких спасательных жилетов к ним не прилагалось. Худо-бедно нас научили держаться на воде, а на следующий день позвали на морскую прогулку на сапах вдоль побережья, ‒ говорит она. ‒ Всё бы ничего, но перед этим я посмотрела прогноз погоды – в нём обещали выход циклона с сильным ветром. Когда я спросила у организаторов про прогноз, они ответили, что всё будет хорошо. В реальности же было жутко – город буквально утонул, а ветер чуть ли не с ног сбивал на суше. Мы на экскурсию не поехали, но я не знаю, состоялся ли этот поход».
Сейчас в интернете можно найти более 20 предложений об организации морских прогулок на сапах во Владивостоке и сдаче досок в аренду. Обзвонив десяток из них, мы ужаснулись – на вопрос о том, обеспечивают ли туристов спасательными жилетами, положительно ответили лишь две трети компаний. Специальные же гидрокостюмы, которые дают шанс выжить в холодной воде, не предлагал никто.
Повторимся – туристы из центральной России не обязаны знать все тонкости выживания на море. Об опасностях должны предупреждать организаторы развлечений.
Погибшего Виктора Ерёменко называли даже инструктором, который обучал новичков держаться на сапах. Об уровне такого обучения говорит тот факт, что сам он вышел в море без учёта прогноза погоды и без средств спасения.
Коварный холод
По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Приморского края Ильи Асмаковского, официально причины смерти Виктора Ерёменко и Елены Доброхотовой пока не установлены. Но наиболее вероятной версией называют именно переохлаждение.
Даже в воде с температурой +24 градуса человек может продержаться 6‒8 часов. После этого он погибает от переохлаждения. Причём такая вода для купания комфортна. В августе, к примеру, в Амурском заливе средняя температура воды составляет +21. Но одно дело окунуться в море, другое дело – провести в воде длительное время. Тело стремительно теряет тепло. К примеру, в воде с температурой +15 смертельное переохлаждение наступает буквально за три часа.
В случае с погибшими путешественниками люди нарушили все требования безопасности. Они вышли в море без спасательных жилетов, игнорируя прогноз погоды. К тому же у них не было страховочного лиша – троса, который крепится одновременно к сёрферу и сапу. Если человек упадёт в воду, за этот конец он может подтянуться к доске и держаться за неё.
Как сообщили в региональном управлении МЧС, число происшествий с любителями морских прогулок растёт год от года. Чаще всего их получается спасти. Но иногда всё заканчивается трагически. Не так давно в Уссурийском заливе парень в одиночку отправился на прогулку на сапе, у него также не было страховочного лиша, в итоге он утонул.
Время и место
Профессионалы говорят, что для морских прогулок всегда важно выбирать время и место.
«Ни в коем случае нельзя выходить в акваторию, где идёт активная эксплуатация маломерных судов. И, конечно, не выходить в ночь или туман. Сап ‒ это не маломерное судно, оно не несёт навигационных огней, и в темноте его не видно», ‒ говорит руководитель краевой инспекции по маломерным судам Илья Асмаковский.
Не менее важным фактором является прогноз погоды. Прогноз надо смотреть всегда.
«Я занимаюсь этим 20 лет, и за это время ни разу не видел таких ситуаций, когда ветер неожиданно усилился бы до 20 метров в секунду так, чтобы к этому не было никаких предпосылок в прогнозе», ‒ отмечает сертифицированный инструктор Международной федерации сёрфинга по сапу ISA Яков Улькин.
В случае, если вы решите принять участие в такой морской прогулке, помните, что необходимо обращать внимание на то, как ведут себя организаторы.
«Во-первых, инструктор должен быть опытный. Он должен хорошо понимать погоду, хорошо разбираться в погодных сайтах, потому что на самом деле достаточно неплохо всё прогнозируется. Если ты не уверен в прогнозе, то ты можешь перестраховаться и выбрать маршрут в закрытой бухте, это у нас Парис или Труда. Во-вторых, должен быть лиш. В-третьих, в групповых прогулках не должно быть больше восьми человек на одного инструктора», ‒дополнил Улькин.
«Будьте бдительны всегда. Не думайте, что, если 20 человек прошло этот маршрут, значит, и с вами будет всё хорошо. 20 людям повезло, а вам может нет», ‒ предупреждает инструктор.