Примерное время чтения: 6 минут
535

Опасности этого лета. С чем можно повстречаться в Приморье во время отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 02/08/2023
Наталья Качановская / АиФ

Летом все стараются отправиться на отдых. Приморье ежегодно принимает несколько миллионов туристов. Но мало кто знает, что жителей и гостей края может подстерегать масса опасностей. В море – медузы, акулы и ядовитые рыбы, в тайге – крупные хищники, а в городе – насекомые и рептилии. Сообщения об опасных для жизни встречах поступают практически каждую неделю. На что следует обращать внимание и к чему нужно быть готовым просто на всякий случай?

На каждом шагу?

Лето 2023 года богато на рассказы о различных природных ужасах, подстерегающих жителей и гостей Приморского края. С весны кусались клещи, выходили из тайги тигры, высовывали из воды плавники акулы и цвели ядовитые водоросли. А прямо в центре Владивостока под ногами ползали змеи.

В социальных сетях обсуждают месть природы человеку за его антиэкологичную деятельность. Правда, тут же говорят – природе стало так хорошо, что её присутствие стало заметно в повседневной жизни. Противоречие никого не смущает. Выкладывают новые кадры со страшилками.

Одна из последних – одновременно страшных, глупых и смешных – ведро наловленной рыбы вида «желтопёрая собака», уха из которой могла убить всех её попробовавших. Это та самая легендарная рыба фугу, яд которой в разы опаснее цианида. Опасный улов обнаружили у отдыхающих в Большом Камне и вовремя предупредили об опасности.

Недавно сообщалось о ядовитых водорослях. А ещё медузы-крестовики и акулы.

Всё это в море

Специалисты рекомендуют только один действительно эффективный способ защиты – знание, где и кто из опасных тварей может водиться.

«В заливах Приморского края обитают медузы гонионемы. В просторечии их называют крестовиками.  Они встречаются в море на всей территории региона, но чаще всего на мелководье в прогретых водах. Особенно много их в жаркие и засушливые периоды, - рассказал врач-токсиколог, реаниматолог отделения острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 Виктор Сорокин. - Как и в случае со змеями, следует начать с мер профилактики. Выбирать места для отдыха там, где выкашивается трава (водоросли) или где ее просто меньше»

Потепление в море расширяет ареалы обитания тропических рыб. Вот и акулы стали заходить в наши акватории. Несмотря на то, что случаев нападения акул на людей в Приморье было не много – можно пересчитать по пальцам, они всё-таки случались. А фугу вообще известна с давних времён. Говорят, в 70-е её ловили даже в речке Раздольная.

«В ходе работы системы мониторинга и прогнозов состояния фитопланктона – микроскопических одноклеточных водорослей, населяющих акватории, мы выявили изменение состава доминирующих видов, - рассказала об обнаружении повышения концентрации диатомовых водорослей, в том числе видов рода Pseudo-nitzschia, старший научный сотрудник лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН Инна Стоник. – Это не является чем-то необычным для природы. Новых опасных факторов при этом не появилось»

Но после публикации научной работы Инны Стоник появились сообщения о том, что море «зацвело», а любимые туристами прибрежные моллюски, в том числе мидии и гребешок, стали ядовитыми. Кое-кто припоминал, что цветение водорослей в прошлом году загубило целую бухту на Камчатке, а в Канаде люди даже умерли, поев моллюсков.

«Для накопления токсина в моллюсках в смертельно опасной концентрации цветение водорослей токсинного вида должно быть очень масштабным. Таких явлений в наших водах в настоящее время нет, и предпосылок к этому пока не имеется», - рассказала Инна Стоник.

Морской ёж, пытающийся ткнуть в пятку свои ломкие колючки, если разобраться, тоже может быть опасен. А он – привычный сосед любого купальщика. Заноза в коже — это рана, в которую могут попасть какие-то бактерии, да и сам ёж их вполне может переносить. Но помогает защита ног. Даже обычные купальные тапки.

И, между прочим, в Приморье есть морские змеи. Эти – самые ядовитые из всех змей, но на глаза попадаются, к счастью, редко, а об их укусах не известно вообще.

Твари земные

Тигр утащил собаку среди белого дня. Ранее, но тоже недавно, другой тигр пришёл на лесопилку и напал на работника. С начала года – десятки инцидентов. И медведи нападали и на людей, и на скот. Сообщения о том, что люди видели тигров, леопардов или медведей, появляются практически каждый день.

«Сообщений стало больше, в том числе потому, что оснащённость людей различными гаджетами возросла, а мода постить репортажи о встречах стала повсеместной», - рассказал 1-й зам. министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый.

Причиной контактов специалист назвал ещё и поведение людей, приманивающих зверя собственным поведением – оставлением бесконтрольных свалок, выпасом скота без присмотра, спущенными с цепи собаками. Тигр, которому в дикой природе обычно приходится утруждаться охотой, воспринимает человеческое жильё как своего рода ресторан.

А медведи считают, что и кемпинги, и стоянки туристов оборудуются, в том числе, для них.

Змеи, обычно полозы и щитомордники, попадаются прямо под ногами в спальных и центральных районах Владивостока. Специалисты говорят – они просто живут рядом с человеком. Смертельно ядовитых змей в регионе не водится, но их укус всегда неприятен, болезнен и требует медицинского внимания.

«Во Владивостоке горожане чаще могут увидеть пресмыкающихся в микрорайоне Снеговая Падь. Мышевидные грызуны, обитающие в окрестных лесах, в поисках еды оккупируют мусорные контейнеры. За ними в жилые кварталы «тянутся» змеи, ведь грызуны — их корм, - рассказала кандидат биологических наук, герпетолог, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова. – Но бывает, что рептилии приезжают из мест отдыха в багажниках автомобилей, или их привозят люди, а потом змеи сбегают от них»

Самые неприятные из тварей на суше – маленькие и незаметные клещи. Они водятся практически везде и в местах массового отдыха – тоже. С начала года в Приморье регистрировались присасывания практически в любом месте: и в таёжной глуши, и на островных пляжах, и в городских скверах.

«По данным на середину июля, в медучреждения с присасыванием клещей обратилось 6927 человек, в том числе 1804 ребёнка, из 30 районов Приморского края. Сдано на экспресс-исследование 4957 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 18, в 1005 клещах - боррелии, в 818 клещах – риккетсии, 53 клещах - эрлихии, в 38 – аноплазмы», - озвучила очередную сводку специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Терентьева.

Осторожность и выбор места для отдыха – главная рекомендация специалистов. Если кто-то видел в воде акул – купаться стоит с оглядкой. Не нужно бросать на сковороду всё, что попалось на крючок, - говорит случай с фугу. С рыбой, как с грибами – не всё добытое нужно съесть. Купаться – в чистой воде. В траве и зарослях – ожидать наличия змей и насекомых. В тайге – крупного хищника. Словом, главный совет, который дают все специалисты, – не расслабляться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах