Примерное время чтения: 4 минуты
991

«Опасный поворот». Эксперты назвали возможные причины ДТП с туравтобусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Приморье № 42 18/10/2023
Трагедия произошла в семи километрах от Барабаша.
Трагедия произошла в семи километрах от Барабаша. ГУ МВД по Приморскому краю

Поездка в Китай обернулась трагедией. Два человека погибли, и, по меньшей мере, двадцать пострадали в ДТП с автобусом, который возвращался из КНР. Авария произошла в Хасанском районе Приморья 16 октября - пассажирский автобус, следовавший в Уссурийск, слетел с дороги.

Что могло стать причиной, - разбирались корреспонденты vl.aif.ru.

Сложный участок

Дорожно-транспортное происшествие случилось в семи километрах от Барабаша. Автобус возвращался из китайского Хуньчуня и следовал в Уссурийск. Он принадлежал китайскому перевозчику, а за рулём был 50-летний гражданин КНР.

В автобусе помимо водителя находились 50 человек. Это двое сопровождающих и 48 туристов. Часть из них въехали в Китай в составе трёх тургрупп, а часть возвращались из соседней страны по визам. На этом участке трассы скорость ограничена 70 километрами в час, здесь же установлен знак «Опасный поворот». Водитель не справился с управлением, и тяжёлая машина ушла в кювет.

По словам начальника 52-й пожарной части Хасанского района Максима Шевченко, этот участок возле Барабаша считается опасным. Только на его памяти здесь произошло не менее 20 похожих аварий. Люди разгоняются на прямой, не успевают входить в поворот и это заканчивается опрокидыванием.

Так произошло и с туристическим автобусом. Водитель не заснул, как сообщали некоторые телеграм-каналы, он просто не справился с управлением – вошёл в поворот на слишком большой скорости. В результате автобус завалился на бок.

О произошедшем в полицию сообщили только водители проезжавших машин. На этом участке дороги не ловит мобильная связь.

На место оперативно выехали специалисты пожарной части из Барабаша и сразу несколько машин скорой помощи.

Вовремя не пристегнулись

В аварии погибли два человека. Это 81-летняя Лидия Максимова и 57-летняя Анжелика Сазонова. Они получили не совместимые с жизнью травмы.

По словам начальника Хасанского пожарно-спасательного гарнизона Валентина Лысенко, погибшие сидели слева, как раз на левый бок и завалился автобус. Туристов выбросило из кресел и затянуло под элементы жёсткости автобуса.

Большинство пассажиров во время движения не были пристёгнутыми ремнями безопасности, несмотря на объявления о необходимости сделать это. По мнению специалистов, если бы люди соблюдали правила, последствия были бы менее трагичными.

Всего в аварии пострадал 31 человек. Их транспортировали в Центральную районную больницу в Славянке. Однако скоро стало понятно, что для ликвидации последствий инцидента придётся задействовать силы чуть ли не всего здравоохранения Приморья.

Центр медицины катастроф поднял свои вертолёты в воздух. По словам главного врача Территориального центра медицины катастроф Дениса Бондарука, часть пациентов, получивших сочетанные травмы, доставили в Тысячекоечную больницу Владивостока – ВКБ № 2 как раз специализируется на помощи пострадавшим в авариях и катастрофах.

Во Владивосток отправили пациентов, которых можно было перевозить по состоянию здоровья. Самых тяжёлых пострадавших оставили в Хасанской больнице.  

Санитарной авиацией в первый день во Владивосток доставили девять человек. Медики уже провели нуждающимся необходимое оперативное вмешательство, стабилизировав их состояние. На следующий день эвакуация санитарной авиацией во Владивосток продолжилась. Всего же пострадавшими в аварии числится 31 человек. У людей ушибы и переломы.

По информации регионального минздрава,  пациентов с ушибами направили на амбулаторное лечение. В больницах проходят лечение 18 человек. Состояние одного из них оценивают как тяжёлое, ещё 16 – как средней тяжести.

Региональный минздрав сообщил, что для лечения есть всё необходимое. Для помощи тяжёлому пострадавшему пришлось обратиться за помощью к специалистам Первого московского медицинского университета имени Сеченова.

С пострадавшими в аварии ещё в Славянке начали работать психологи МЧС.

На время поездки все туристы должны быть застрахованными. После выписки им предстоят длительные разбирательства с туристическими и страховыми компаниями.

Следствие покажет

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения).

Все туристические автобусы по закону должны быть оборудованы тахографами – приборами, которые регистрируют скоростные параметры движения и время нахождения водителя в пути.

Полицейские уже изъяли данные самописца. По словам начальника хасанского райотдела полиции полковника полиции Андрея Сухойвана, по предварительным данным водитель превысил скорость и не учёл дорожные условия.

Источники в туротрасли Китая утверждают, что власти этой страны после инцидента намерены провести проверку всех перевозчиков на международных направлениях. Особое внимание будут уделять соблюдению режима отдыха водителей. Ведь не секрет, что многие из них работают сутками и ездят за рулём уставшими, что сказывается на внимательности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах