«Трезвость - счастье народа» - под таким лозунгом ежегодно 11 сентября проходит в России День, посвящённый борьбе с алкогольной зависимостью.
Идея праздника - в пропаганде и демонстрации того, что человек может жить счастливо без употребления горячительного. В последнее время по линии Минздрава принят ряд мер, ограничивающих продажу алкогольных напитков в ночное время, цены на горячительные напитки выросли в несколько раз.
C проблемой алкоголизма в Приморье борются не только наркологи, но и психологи, социальные работники, общественные организации. Программы по формированию здорового образа жизни разработаны в региональных департаментах образования, здравоохранения, культуры, спорта. Особое внимание уделяется подрастающему поколению. Есть результаты. По данным официальной статистики, количество приморцев, страдающих разными формами алкогольной зависимости, снизилось на 1,5 тысячи человек. В ходе круглого стола, прошедшего в краевой администрации, эксперты рассказали, как реализуется комплекс мероприятий по профилактике алкоголизма в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Приморском крае».
Норма и отклонение
23 303 приморцев состоят на учёте у наркологов. Показательна цифра зарегистрированных алкогольных психозов: в 2016 года - это 32 человека на 100 тысяч населения, что ниже по России на 29%. Статистика по алкоголизму неоднозначна, где-то вызывает тревогу, а в чём-то даёт надежду на лучшее. Согласно данным Минздрава, в крупных населённых пунктах России отравлений некачественным алкоголем снизилось на 25%, обращений к наркологам в результате праздничных загулов меньше на 5%. Но в глубинке ситуация по-прежнему сложная. 30% - результат выпивки, причина - криминал, ДТП, пожары и т. д.
- Потребление горячительного в больших количествах - это не норма, - говорит заведующая кабинетом профилактики наркологических расстройств краевого наркологического диспансера, врач-психиатр нарколог Лана ЦАРЁВА. - Но алкоголь - элемент традиционной культуры, активно используется на праздниках. Одни соблюдают меру, другие не останавливаются. В результате систематического потребления спиртных напитков в первую очередь страдает здоровье. В списке последствий - 60 заболеваний различных органов и систем, значительное нарушение в психике, разрушенные связи в социуме и семьи. Алкоголизм усугубляет, осложняет течение болезней, ведёт к их переходу в хроническую форму. От зависимых страдают окружающие люди, наносится урон обществу в целом.
По данным последних исследований Всемирной организации здравоохранения в развитии зависимости имеет значение не столько тип напитка, его градусность, сколько количество доз. Чем больше граммов, тем выше риски различных осложнений. В среднем, за опасную черту выходят женщины, потребляющие выше 120 мл водки и мужчины - выше 140 мл. Влияют такие факторы, как генетическая предрасположенность, стрессовые моменты. В зоне риска оказываются не только асоциальные элементы, но и люди много работающие, которые любят расслабиться за рюмкой после трудового дня. Привычка затягивает, доза увеличивается. Важно вовремя обратиться к врачам, пока болезнь не пустила корни, на этапе консультирования. По информации главного внештатного нарколога Приморья Людмилы МИХАЛЁВОЙ, в крае помощь пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, могут оказать в кабинетах профилактики и Центрах здоровья. Важно понимать, что обратиться за помощью к специалистам - это не значит, обречь себя на какие-то ограничительные меры или попасть на учёт к наркологу. Сегодня с такими пациентами позволяет работать краевая программа первичной профилактики, в том числе и в рамках диспансеризации.
Мотивация на трезвость
В отделениях Приморского наркологического диспансера предусмотрено 110 мест для длительной реабилитации зависимых от алкоголя. Как показывает практика, такая форма борьбы с пагубным пристрастием наиболее эффективная. С пациентом работают не только врачи, но и психологи, социальные работники. Эксперты подчеркнули, только комплексная методика способна направить человека на путь истинный. Когда пациенту не только лекарства назначаются, а его возвращают в семью, на работу, в общество. Кроме того, можно пройти реабилитацию на дневном стационаре или амбулаторно. Курс лечения бесплатный.
- Есть случаи, когда без врачебной помощи человеку не обойтись, - высказывается главный психолог Краевого наркологического диспансера Александр КУБИКОВ. - Алкогольный психоз развивается, как правило, на второй стадии алкоголизма, с момента начала зависимости может пройти 6-8 лет. Происходит сбой психики - возникают слуховые, зрительные галлюцинации. Человек может прийти к врачу и потребовать вылечить его как можно скорее за большие деньги, но это иллюзия.
- Задача номер для наших специалистов - формирования мотивации на лечение от алкоголизма у каждого пациента, - считает главный врач краевого наркологического диспансера Аркадий ЮХИМЕНКО. - Привести больного к осознанию реальности - высший пилотаж для наркологов, и это трудоёмкий процесс, требующий большой самоотдачи, и эмоциональной составляющей.
- Бытует мнение: «Я заплатил, вы обязаны меня вылечить», - продолжает Аркадий Юхименко. - С таким подходом результата не будет. Кто проходит длительную ремиссию, относится к шансу на трезвую жизнь более серьёзно. Вопрос сугубо индивидуальный.
Всё чаще современная медицина уходит от экспресс-методов в лечении алкоголизма, в том числе и от кодирования. Наркологи информируют - динамическое наблюдение за наркозависимым совершеннолетним человеком устанавливают только с его согласия. Анонимность гарантируют.
Осторожно, дети!
Врачи призывают к контролю смолоду, в тот период, когда, казалось бы, никакое расстройство молодым и розовощёким не грозит. Но каждый день по бутылке пива - это риск. Необходимо, чтобы это поняли подростки. К слову, для социально активной молодёжи пить - не модно, не круто. По данным статистики, в Приморье зарегистрировано 6% несовершеннолетних, больных алкоголизмом. Прошедшие годы было 9%.
- Часто дети копируют модели поведения родителей, - говорит о причинах раннего алкоголизма психолог Александр Кубиков. - К демонстративному, бунтарскому поведению приводят семейные неурядицы. Детская личность не сформирована, незрела, ребёнок не в состоянии решить непосильные задачи. Выйдя на улицу, он получает предложение выпить пиво, после чего напряжение уходит. В следующий раз он станет искать повод для общения в этой компании, чтобы выпить.
Врачи предупреждают - опасны слабоалкогольные и энергетические напитки. Идя на поводу у рекламы, молодые люди незаметно рискуют стать потребителями алкоголя. Родителям нужно исключить потребление ребёнком психоактивных веществ.
- Мы регулярно проводим открытые уроки в школах, - сообщила специалист краевого Центра Медицинской профилактики Галина ХАЛИМАН. - Радует, когда у старшеклассников расставлены приоритеты - счастливая жизнь возможна без курения и алкоголя. Им это неинтересно. Хотя аудитория бывает разная - есть дети из неблагополучных семей. Важно объединить совместные усилия педагогов, врачей, родителей.
Профилактика - это не только беседы с подростковой аудиторией школьников, это совокупность мероприятий - политического, экономического, социального, юридического, физкультурно-оздоровительного плана. К армии борцов за трезвость подключаются контролирующие органы, общественные организации. Так, сотрудники МВД России по Приморскому краю информируют учащихся образовательных учреждений и студентов Вузов об ответственности за правонарушения, которую несут как сами подростки, так и их родители, находясь в состоянии алкогольного опьянения. ГИБДД ежегодно рассказывает подросткам о последствиях пьяного вождения.
- Согласно новому закону, за повторное задержание в нетрезвом виде за рулём теперь наступает уголовная ответственность, - напомнила Лана Царёва. - Об этом должны знать молодые люди, для которых лихачество на дороге - азартная игра. Кроме того, мы поддерживаем инициативу Минздрава о запрете продажи алкоголя в выходной день, и о полном искоренении с прилавков алкогольных напитков в частных магазинах, где ночью из-под полы, вопреки закону, могут продать алкоголь несоврешеннолетним.
Эксперты отметили, огромную роль в формировании образа жизни, мировоззрения ребёнка играет интернет-пространство. Сможет ли подрастающее поколение обходиться без алкоголя - зависит от родителей, от каждого из нас.
Фото Семёна НОВИКА
КСТАТИ
В последние годы в образовательных учреждениях Приморья среди школьников проводят специальные тестирования, позволяющие выявить склонность к курению и алкогольным напиткам у старшеклассников.
ЦИФРЫ
На 1,5 тысячи человек снизилось приморцев, страдающих разными формами алкогольной зависимости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть