Без поставок продовольствия остался остров Попова
НА ЗИМНЕЙ ЛЕДОВОЙ ПЕРЕПРАВЕ В ПРОЛИВЕ СТАРКА МЕЖДУ ОСТРОВАМИ РУССКИЙ И ПОПОВА УШЁЛ ПОД ЛЁД МИКРОАВТОБУС, ГРУЖЁННЫЙ ПРОДУКТАМИ. СТАБИЛЬНОЕ СНАБЖЕНИЕ ПО МОРЮ НЕВОЗМОЖНО НАЛАДИТЬ ИЗ-ЗА АВАРИЙНОГО СОСТОЯНИЯ ПИРСА.
Доставлять на остров Попова автомобильный транспорт отказались владельцы парома «Босфор Восточный». Аварийное состояние пирса не позволяет, по заявлению официальных представителей перевозчика – ИП Халявко, безопасно перевозить машины с материка. Таким образом, паром перевозит только пассажиров и малогабаритные грузы.
– Население острова, а это тысяча жителей, практически всю зиму живёт без централизованных поставок свежих овощей и фруктов. Доставить их в холода на открытой палубе парома невозможно. За три часа в пути всё замерзает, – рассказывает местный активист Людмила Романцова. – На острове есть 5–7 торговых точек, где, конечно, можно приобрести товары из основного набора продуктов питания. Но это нельзя назвать нормальным рационом для островитян.
Отметим, что в этой ситуации правила переправы не обходятся без исключения. Так, в период после ледового дождя, когда возникли перебои с поставками угля, решение проблемы нашлось. Грузовики с углём были доставлены паромом в нарушение всех норм. Других исключений не предусмотрено. И жители острова испытывают сложности с поездками во Владивосток. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о необходимости попасть к врачу для детей и пожилых людей. Едут по зимнику. При этом МЧС региона предупреждает о запрете выезда на лёд.
После ЧП с микроавтобусом, который утонул на ледовой переправе, ситуацией озаботилась прокуратура Владивостока. Итоги проверки ещё не представлены общественности, но очевидно, что требуется вмешательство и принятие экстренных мер со стороны городских и краевых властей.
Прокуратура потребует наладить полноценное снабжение жителей на острове Попова, но реальные варианты следует искать исполнительной власти. Возможно, стоит вести речь о временном пирсе или использовании понтонов.
– Особый случай, который важно не упускать из вида, – это случай экстренной эвакуации в связи с болезнью или тяжёлой травмой, – говорит Людмила Романцова. – Можно рассчитывать на санавиацию, но только с учётом нашей приморской погоды. А это означает, что морское сообщение жизненно необходимо.
Пирс на острове Попова был признан аварийным и не пригодным к эксплуатации ещё в 2015 году.
Жители острова испытывают сложности с поездками во Владивосток. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о необходимости попасть к врачу для детей и пожилых людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть