136

Остров невезения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Приморье № 6 10/02/2021
Острова вновь в блокаде.
Острова вновь в блокаде. / Фото автора. / АиФ

Без поставок продовольствия остался остров Попова

НА ЗИМНЕЙ ЛЕДОВОЙ ПЕРЕПРАВЕ В ПРОЛИВЕ СТАРКА МЕЖДУ ОСТРОВАМИ РУССКИЙ И ПОПОВА УШЁЛ ПОД ЛЁД МИКРОАВТОБУС, ГРУЖЁННЫЙ ПРОДУКТАМИ. СТАБИЛЬНОЕ СНАБЖЕНИЕ ПО МОРЮ НЕВОЗМОЖНО НАЛАДИТЬ ИЗ-ЗА АВАРИЙНОГО СОСТОЯНИЯ ПИРСА.

Доставлять на остров Попова автомобильный транспорт отказались владельцы парома «Босфор Восточный». Аварийное состояние пирса не позволяет, по заявлению официальных представителей перевозчика – ИП Халявко, безопасно перевозить машины с материка. Таким образом, паром перевозит только пассажиров и малогабаритные грузы. 

– Население острова, а это тысяча жителей, практически всю зиму живёт без централизованных поставок свежих овощей и фруктов. Доставить их в холода на открытой палубе парома невозможно. За три часа в пути всё замерзает, – рассказывает местный активист Людмила Романцова. – На острове есть 5–7 торговых точек, где, конечно, можно приобрести товары из основного набора продуктов питания. Но это нельзя назвать нормальным рационом для островитян.

Отметим, что в этой ситуации правила переправы не обходятся без исключения. Так, в период после ледового дождя, когда возникли перебои с поставками угля, решение проблемы нашлось. Грузовики с углём были доставлены паромом в нарушение всех норм. Других исключений не предусмотрено. И жители острова испытывают сложности с поездками во Владивосток. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о необходимости попасть к врачу для детей и пожилых людей. Едут по зимнику. При этом МЧС региона предупреждает о запрете выезда на лёд.

После ЧП с микроавтобусом, который утонул на ледовой переправе, ситуацией озаботилась прокуратура Владивостока. Итоги проверки ещё не представлены общественности, но очевидно, что требуется вмешательство и принятие экстренных мер со стороны городских и краевых властей. 

Прокуратура потребует наладить полноценное снабжение жителей на острове Попова, но реальные варианты следует искать исполнительной власти. Возможно, стоит вести речь о временном пирсе или использовании понтонов.

– Особый случай, который важно не упускать из вида, – это случай экстренной эвакуации в связи с болезнью или тяжёлой травмой, – говорит Людмила Романцова. – Можно рассчитывать на санавиацию, но только с учётом нашей приморской погоды. А это означает, что морское сообщение жизненно необходимо.

Пирс на острове Попова был признан аварийным и не пригодным к эксплуатации ещё в 2015 году.

Жители острова испытывают сложности с поездками во Владивосток. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о необходимости попасть к врачу для детей и пожилых людей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах