
Сюда они прибыли в понедельник, 14 августа. Четверо детей из Надеждиного и 14 ребят из Михайловского районов отдохнут и подготовятся к новому учебному году в дружинах «Китёнок» и «Тигрёнок».
Здесь их ждали
- Ребята уже начали осваиваться и погружаться в программу профильных смен, - рассказала начальник летнего комплекса «Тигренок-Китенок» ВДЦ «Океан» Наталья ГАГАРКИНА-ПЕТРИК. - Провели медицинский осмотр первой группы детей, познакомили с отрядом. Мы их ждали и готовы оказать поддержку.
Сейчас здесь проходит три образовательные программы, в которые будут включены ребята, - «Мастера своего дела», посвященная развитию сельского хозяйства в регионах, туристическая программа «Сильные люди» и смена «Дороги без опасности», где детям предстоит пройти обучающий курс юных инспекторов дорожного движения и закрепить полученные навыки.
- Дети уже вливаются в коллектив, в ритм нашей «Океанской» жизни, со всеми её мероприятиями. Мы включили их в разные отряды по два-три человека, чтобы ребята могли найти себе новых друзей из других регионов России и завязать те самые знакомства, которые в дальнейшем будут полезны им в учебе или работе. Скучно им точно не будет, - отметила Наталья.
Хочется набраться сил
- Когда мама позвонила и сказала, что я еду в лагерь, я обрадовался, - делится впечатлениями семиклассник из Михайловки Максим ТКАЧЕНКО. - А когда позже сказали, что это «Океан», обрадовался вдвойне. Здесь я впервые, но уже очень доволен.
Михайловский район оказался одним из наиболее подтопленных населенных пунктов Приморья после дождей в начале августа. Как рассказывает Максим, сейчас вода ушла полностью, но последствия стихии оказались серьезными.
- Дома нужно делать ремонт. Потерь много. Ламинат всплыл, мебель на кухне вся испорчена. Технику мы успели спасти, она вся цела. Сейчас мама с папой начали ремонтировать кухню. За полчаса воды стало по пояс, дверь заблокировалась и нам пришлось вылезть из дома через окно. Было страшно, сейчас очень хочется отдохнуть, - говорит парень.
Напомним, губернатор Владимир Миклушевский в ходе заседания краевой комиссии по ликвидации последствий ЧС заявил, что дети смогут находиться в лагере столько, сколько необходимо - до полного восстановления пострадавшего жилья.
- Я обратился к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец и договорился с директором лагеря Андреем Базилевским о размещении детей в «Океане». Здесь для них подготовят комфортные комнаты, обеспечат горячим питанием и отвлекут насыщенной культурной программой, - рассказал глава региона.
Как отметили в департаменте образования и науки Приморского края дети, прибывшие для участия в программах центра 14 августа, являются только частью всех ребят из пострадавших районов, которые смогут отдохнуть в лагерях. Ещё 25 детей из подтопленных населенных пунктов разместились в лагере «Наши гости» в Артемовском городском округе.
Заместитель директора департамента Ольга Московкина также рассказала, что готовность принять детей подтвердили еще несколько организаций отдыха Арсеньева, Артёма, Большого Камня, Находки и других муниципалитетов Приморья. Таким образом, набраться сил перед новым учебным годом в детских лагерях сможет большинство ребят, оказавшихся в эпицентре стихии.
Фото: primorsky.ru
КСТАТИ
Оздоровительные смены в социально-реабилитационных центрах и загородных лагерях Приморья продолжаются, несмотря прошедшие на прошлой неделе мощные дожди. Учреждения готовы дополнительно взять на отдых детей из районов, попавших в зону ЧС. Палаточный лагерь «Солнечный остров» на берегу бухты Лашкевича под Находкой возобновил свою работу после стихии. На отдых сюда отправились 45 воспитанников Екатериновского дома-интерната. Когда в регионе передали штормовое предупреждение, здесь проходила очередная смена. Всего с начала лета на отдых отправились 4,6 тысяч подопечных соцзащиты. По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, для семей с низким достатком бесплатные путевки - хорошая возможность отправить ребенка в лагерь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть