Лето - прекрасная пора отпусков и выездов на природу в выходные.
Однако не всегда летний отдых обходится без неприятных сюрпризов. Что-то может изрядно испортить настроения, ну а что-то негативно сказаться на здоровье. Как сделать, чтобы отпуск оставил только хорошие впечатления, как вести себя в различных сложных ситуациях, рассказали на пресс-конференции в администрации края.
Опасности жаркой поры
Основная летняя неприятность - тепловой и солнечный удары. Несмотря на одинаковые симптомы, природа этих недугов различна. Тепловой удар возникает при перегревании организма в условиях длительного воздействия высокой температуры, а солнечный - в результате непосредственного воздействия прямых солнечных лучей на головной мозг.
В обоих случаях у пострадавших наблюдается слабость, усталость, головная боль. Однако многие не знают, как помочь человеку в такой ситуации. На самом деле, помочь пострадавшему довольно просто. Нужно перенести его в тень, или закрытое помещение, сделать холодный компресс. Для этого можно использовать носовой платок, либо полотенце. Такие компрессы необходимо сделать в области шеи, и, по возможности, в паховые области и подмышечные впадины.
Также нужно постоянно увлажнять кожные покровы пострадавшего и давать ему обильное питье. Если же пострадавшего тошнит, его необходимо уложить набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Одним из основных показателей является наличие пульса и дыхания. Если их нет, то пострадавшему нужно сделать искусственное дыхание. Также в любом случае необходимо вызвать скорую помощь.
- Одной из наших основных задач является подготовка учреждений здравоохранения к летнему сезону. Центром медицинской профилактики разработаны информационные листовки, которые переданы в департамент здравоохранения и другие медицинские учреждения. Мы постарались обеспечить просвещение во всех здравоохранительных организациях Приморья, - отметила заведующая кабинетом мониторинга здоровья и информационно-аналитической работы Краевого центра медицинской профилактики Людмила САВЕЛЬЕВА.
Укус медузы
В летнее пострадать можно и от укусов различных животных, наибольшее количество которых выпадает на долю медуз и змей.
Медузы наиболее активны в жаркую погоду и при отсутствии дождей. Основными признаками укуса медузы являются покраснение, в некоторых случаях сыпь, тошнота, головокружение. Если неприятность произошла, и медуза ужалила отдыхающего, следует помнить, что ни в коем случае нельзя протирать место ожога спиртосодержащими веществами. Место укуса нужно протереть чистой водой, при этом стараясь не прикасаться к этому месту. Однако остатки медузы с пострадавшего участка кожи можно удалить тупой стороной ножа, чтобы не прикасаться к этому месту руками. Не нужно забывать о том, что даже та медуза, которую выбросило на берег, сохраняет яд ещё в течение нескольких дней.
Сами по себе укусы медуз напоминают ожог, а по ощущениям похожи на прикосновение раскаленным утюгом. Хотя в Приморье не зафиксированы смертельные случаи в результате укуса медузы, существуют факторы, которые могут вызвать определенные осложнения. Например, различные аллергические реакции. В таких случаях, помимо основных мер по оказанию первой помощи, нужно использовать антигистаминные препараты. В случае ухудшения состояния пострадавшего, необходимо обратиться за медицинской помощью в больницу. Во всех таких случаях необходимая помощь будет оказана бесплатно по предъявлению полиса обязательного медицинского страхования в рамках краевой госпрограммы.
Если медузы представляю опасность только в море, то на берегу можно серьезно пострадать от укуса змеи. В случае нападения рептилии нужно помнить, что яд ни в коем случае нельзя отсасывать, или выдавливать. На место укуса нужно наложить антисептическую повязку и приложить что-либо охлаждающее. Пострадавшего сразу же необходимо показать специалисту, так как реакция на укус змеи индивидуальна. Это могут быть как различные аллергические реакции, так и появление признаков удушья, потеря сознания. Не нужно самостоятельно давать пострадавшему различные медицинские препараты.

Незаконный бизнес
Сезон пляжного отдыха начался в Приморье ещё в середине июня, как только установилась тёплая погода. На популярные места отдыха хлынул большой поток туристов из близлежащих регионов. И поэтому некоторые местные жители пытаются заработать на этом.
В органы внутренних дел чаще всего поступают жалобы на так называемых «веревочников», которые ограничивают граждан к популярным местам отдыха. Однако, если пляж находится в муниципальном ведении, то такие предприниматели могут лишь взять эту землю в аренду у собственника. При этом чтобы ограничить доступ к данной территории, арендатор берет на себя обязанности по её уборке, обеспечению граждан парковкой. Кроме того, на арендуемом месте должен присутствовать информационный стенд, на котором будут указаны полные данные о предпринимателе, время работы зоны пляжного отдыха. Подробно все эти требования расписаны в законе «О защите прав потребителя». Если же по требованию отдыхающего не был предъявлен какой-либо необходимый документ, то он имеет полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, или в полицию. Больше всего подобных нарушений выявлено в той части Приморья, где проходит акватория. Это Владивосток, Находка, Хасанский район, Партизанский и Хасанский районы.
Довольно часто отмечаются нарушения в области реализации алкогольной продукции, в том числе пива. Чтобы заниматься продажей спиртных напитков в зонах отдыха, необходимо получить специальное разрешение, а также зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя.
- Основная часть правонарушений совершается по статье «Самоуправство», - рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних краевого УМВД Алексей ДЕМИН. - Так называемые «верёвочники» присущи только зонам отдыха, расположенным на акваториях и острова Русский. Бывает и такие случаи, когда одни и те же «предприниматели» попадаются несколько раз на одном и том же правонарушении. Подобные действия караются по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудников внутренних органов», санкции по которой предполагают либо штраф, в размере от 500 до 1000 рублей, либо административный арест, сроком на 15 суток. Решение об аресте было принято в отношении гражданина, который попался на самоуправстве уже в третий раз на острове Русском.
Но на пляжах Приморья можно встретить не только предпринимателей, незаконно осуществляющих вою деятельность. Нередко нарушителями становятся и сами отдыхающие. Чаще всего отмечаются такие правонарушения, как распития спиртных напитков, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, хулиганство. Наиболее спокойным районом для отдыха считается Андреевка, Хасанский район, так как туда направлены дополнительные силы сотрудников внутренних органов.
Фото Олеси Куватовой
КСТАТИ
С полным списком пляжей, безопасность отдыха на которых подтверждена представителями соответствующих структур, можно ознакомиться на сайте администрации Приморского края.
ЦИФРЫ
Более 200 административных правонарушений зафиксировано с начала пляжного сезона сотрудниками правоохранительных органов. Самыми распространенными среди них стали осуществление предпринимательской деятельности без соответствующих документов. Заведено 25 административных протоколов в отношении «верёвочников» по статье «Самоуправство». Выявлено 65 случаев въезда на автомобиле на природоохранные зоны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть