Примерное время чтения: 4 минуты
293

Топит подпорную стену и детскую площадку. Течь не могут устранить годами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 27/10/2021

В ЧАСТНОСТИ, ВОДА ИЗРЯДНО ПОДТОЧИЛА ОПОРНУЮ СТЕНУ, ТОПИТ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ, С МИНУСОВЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ ЗАМЕРЗАЕТ ТАК, ЧТО К ДОМАМ НЕ ПРОЙТИ И НЕ ПРОЕХАТЬ. КАЗАЛОСЬ БЫ, СИТУАЦИЯ ЖИТЕЙСКАЯ, СТОИТ СОБРАТЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ, РАЗОБРАТЬСЯ В ХАРАКТЕРЕ ТЕЧИ И ЕЁ УСТРАНИТЬ. ОДНАКО НА ДЕЛЕ ВСЁ ВЫХОДИТ, КАК В ИЗВЕСТНОЙ БАСНЕ КРЫЛОВА «ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА».

ТО ЛЁД, ТО КИПЯТОК

В редакцию обратилась жительница многоквартирного дома на Надибаидзе, 11. Бабушка маленьких внуков посетовала – на детской площадке гулять опасно.

– Вода идёт от Пихтовой, 21Б, спускаясь по косогору, выходит на подпорную стену Надибаидзе 17, потом стекает к нам по дороге на подпорную стену и далее затапливает саму площадку, – рассказывает Раиса Прокофьева. – Невозможно выйти погулять с детьми.

Опросив жителей Надибаидзе, 11 и 17, мы пришли к выводу – история со стекающей водой давняя и глухая, потому что ни одна инстанция не приблизилась её разрешению ни на шаг. Говорят местные жители, ситуация повторяется ежегодно. Приезжают аварийные бригады, Горводоканал, представители административно-территориального управления Первомайского района. Что-то чинят, но течь упорно не останавливается, повторяется два раза в год, причём даже меняет своё направление.

 – Это случается по весне и по осени, – говорит председатель Совета дома по Надибаидзе 11, Инесса Колот. – Детскую площадку затопляет полностью. Бывает, что в дополнение ко всему бараки выливают на нас сверху помоечные воды. В прошлом году во время ледяного дождя слили кипяток из барака. Всё застыло мёртвым слоем льда – в вонючей жиже замёрзли машины, а люди просто не могли пройти. Но главное, мы никак не можем добиться определения характера постоянной течи. Что это – грунтовые воды, порванные трубы или нечто другое?

– Это длится больше пяти лет, с тех пор как построили дома на Пихтовой, 26, – жалуется председатель ТСЖ «Рыбацкий» Марина Горецкая. – Вода заливает наши подъезды. Водоканал ссылается на сточные воды, а мы подозреваем, что сбрасывают воду нарочно. Зимой за счёт ТСЖ пригоняем экскаваторы, чтобы как-то расчистить путь – автомобили намертво вмерзают в лёд.

Марина Горецкая добавляет: она по своей инициативе взяла пробу воды и отнесла её в лабораторию Роспотребнадзора для исследования. Но лаборанты, к сожалению, не имеют права определять, сточные это воды или из трубы. Они дают сертификаты на пригодность воды к питью!

– Близятся заморозки, – сетуют жители Надибаидзе. – И всё повторится.

ЧЬЯ ВОДА, ГОСПОДА?

Стоит отметить, как оригинально пытались «помочь» страдающим людям разные инстанции. Есть письмо от управления дорог и благоустройства мэрии, где сказано, что взяты пробы воды и по результатам анализа характера течи будут определены дальнейшие мероприятия по её устранению. Но главное, в документе указано, что подпорная стена, которая едва держится под напором воды, «не числится в реестре муниципального имущества Владивостокского городского округа», а значит, основания для ремонта нет, и в случае, если она рухнет – никто ответственности не понесёт. Жителям предлагают решить вопрос своими силами за счёт капитального ремонта. Учитывая небыстрые темпы программы, людям лучше к стене не приближаться, а детей на площадку категорически не пускать.

Как выяснилось, ситуация загадочной течи для Владивостока скорее правило. Председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк рассказывает, что подобная история довела до белого каления жителей Сочинской, 5, дело дошло до суда, где не прекращаются очередные жаркие слушания.

Стороны никак не могут прийти к выводу, чья вода – природного источника, ливневой канализации или водоканала? Кому за это отвечать? А течь между тем ведёт себя непредсказуемо.

– В итоге решили провести независимые исследования воды, в марте течь вернулась, а с октября – сразу после начала суда – её не было, – разводит руками собеседник. – Суд продолжается.

Что касается течи на Надибаидзе, то «АиФ-Приморье» продолжает следить за ходом событий. Для начала корреспонденты вызвали «аварийку». Начальник АТУ Первомайского района Юрий Опальков заверил, что он тоже, как и все его коллеги, «определял принадлежность течи и принимал меры по её устранению». Когда это было, он уже не припомнит. Но твёрдо заключил, что вопрос решается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах