Примерное время чтения: 8 минут
268

Отмечаем Масленицу правильно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 02/03/2022
Блины бывают разные.
Блины бывают разные. / Олег Белов / АиФ

Традиции лучше вспомнить и запомнить

Одна из самых долгожданных недель русского народа наступила. Масленичная неделя – семь дней в жизни каждого, которые наполнены не только изобилием блинов, но также и увлекательными традициями, и развлечениями. Расскажем о том, как правильно и в удовольствие провести дни перед началом великого поста.

С 11 века и по наши дни

Первое упоминание о Масленице датировано XI веком в Лаврентьевской летописи. В то время празднование Масленицы соотносили с началом нового года, даты которого как раз приходились на начало марта. Впоследствии этот праздник начали связывать со встречей весны и прощанием с зимой – такое поверье существует до сих пор.

Однако то, что остаётся неизменным с 1092 года, так это празднование масленичных дней. Всего их семь, но каждый по-своему особенный и несёт свой уникальный смысл.

Первый день (в 2022 году – 28 февраля) – «Встреча».

В стартовый день Масленицы, который относится к узкой Масленице, было принято принимать и посещать гостей. Также устраивать для них сытные ужины: гость не должен был уйти голодным.

Самой главной традицией первого дня было выпекание пробного блина. Его готовили не для самостоятельного употребления, а чтобы раздать неимущим. Таким образом, души умерших будут помянуты.

Второй день (в 2022 году – 1 марта) – «Заигрыш».

Во вторник всегда проходили смотрины, а после и свадьбы. Такая традиция произошла изза того, что во время Великого поста свадьбы были запрещены, поэтому за неделю считалось идеальным. В этот же день принято принимать близких друзей и родственников.

Отличительная черта – день, когда народ только начинает зазывать Масленицу. Экватор узкой Масленицы.

Третий день (в 2022 году – 2 марта) – «Скромная среда».

Последний день перед началом широкой Масленицы.

В этот день принято приходить в гости «на блины» к тёще. Считается, что именно в среду тёща показывает свою любовь и расположение к зятю. Чем лучше отношения женщины к жениху своей дочери, тем крепче будет брак молодожёнов. Особых традиций не наблюдалось.

Четвёртый день (в 2022 году – 3 марта) – «Разгуляй».

Четверг считается экватором Масленицы. Именно в этот день разворачивались основные действия – хороводы, разведение костров и прыжки через огонь, а также песни и поедание блинов.

Без этих кукол не обходится ни одна Масленица.

Пятый день (в 2022 году – 4 марта) – «Тёщины вечёрки».

В отличие от третьего дня, на «Тёщины вечёрки» принято, чтобы зять принимал в гости тёщу, но блины обязательно должна испечь жена зятя. А женщина приходила не одна, а со своими подругами, чтобы показать крепкие узы брака её дочери и зятя, а также то, за какого хорошего человека она выдала замуж свою дочь.

Шестой день (в 2022 году – 5 марта) – «Золовкины посиделки».

Фокус внимания в этот день принято направить на сестёр и родственниц мужа. Обычный день, когда собираются девушки, чтобы пообщаться и поесть вкусных блинов.

Седьмой день (в 2022 году – 6 марта) – «Прощёное воскресенье».

Наиболее важный день в праздничной неделе. В воскресенье совершаются заговенья перед Великим постом.

В этот же день необходимо доесть всю еду, приготовленную за прошедшую неделю, или раздать её бедным. В этот же день люди ходили в баню и сжигали чучело Масленицы, а пепел рассеивали по полям, чтобы получить благородный урожай. Одна из важных традиций – просить прощения друг у друга.

Почему именно блины?

Таким вопросом задаются многие. Однако ответ на него достаточно простой. Блин по своей форме напоминает окружность, а окружность – яркое и тёплое солнце. Раньше это праздник также был посвящён богу Солнца – Ярило.

Чтобы вы смогли полностью ощутить ту атмосферы, предлагаем вам рецепт настоящих русских блинов. Некоторые ингредиенты могут вас удивить, однако результат будет наилучшим.

Рецепт русских блинов частично взят из книги 1861 года «Подарок молодым хозяйкам» – бестселлера среди других кулинарных книг всех времён. Общий тираж в дореволюционной России составил более 300 тысяч экземпляров.

Русские блины

1. Русские блины бывают нескольких видов: одни на дрожжах, чисто гречневые; другие — чисто пшеничные; третьи — гречневые пополам с пшеничной мукой; четвёртые пекутся на соде, которая заменяет дрожжи.

2. Приправа блинов различна, но способ приготовления одинаков, а именно: когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы тесто не опало, а брать ложкой и лить на маленькие раскалённые сковородки, которые никогда не мыть водой.

Любимая забава – жечь всё плохое.

3. Никогда не следует и скоблить сковородки ножом.

4. Сковородки для выпекания блинов лучше всего чугунные.

5. Гречневая мука должна быть сухая — свежая, без чёрных крапинок и без затхлого запаха.

6. Печь блины на плите или лучше на горячих угольях в русской печи, в которой немного дольше должен быть, постоянно поддерживаем огонь. Тесто должно быть немного гуще, чем на обыкновенные пресные блинчики. На русские блины надо на 3 стакана воды с молоком и дрожжами брать 3 стакана муки. Удача зависит более всего от дрожжей, от выбивки теста и от умения заваривать их, а именно: на 4 стакана муки, из которых выходит до 25 блинов, надо класть от 12 до 24 г сухих дрожжей, т. е. на чисто гречневые и заварные кладётся более дрожжей, на простые пшеничные — менее, а также чем позже растворяется тесто, тем дрожжей более, чем раньше — менее. Для рыхлости кладутся взбитые белки и взбитые сливки. Сначала следует класть белки, а не наоборот.

7. На каждые 400 г муки берётся по 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, который следует растереть с желтками.

8. Лучше всего растворять за 4–6 часов до отпуска. Чтобы опара не перекисла, надо поставить кастрюлю с опарой на холод. А если, наоборот, надо ускорить процесс брожения, то поставить её в тёплую воду.

9. Тесто должно иметь густоту хорошей сметаны.

10. Заваривают блины не кипящими водой или молоком, а доведёнными до момента закипания. 11. На блины, на самое их печение, т. е. на их смазку, уйдёт на обозначенную пропорцию около 1 стакана растопленного масла.

И про веселье не забывать

Масленица – не только всеобщее поглощение блинов, но и различные мероприятия. В этом году для жителей Приморья подготовлена специальная программа, которая также окунёт желающих в атмосферу настоящих масленичных гуляний.

Во Владивостоке с 1 по 5 марта ежедневно с 15:00 до 16:00 в пяти скверах города будет работать масленичная почта.

Почта заработает в Игнатьевском сквере, скверах, Дружбы, Надибаидзе, Жариковском.

Скоморохи и русские красавицы будут собирать пожелания жителей и гостей города для шутейного обряда «Проводы зимы» (сожжение масленичного чучела).

А сам обряд состоится на центральной площади города Владивостока в день Масленицы – 6 марта в 15:00. В программе – традиционный столб с подарками, на который нужно залезть без помощи подручных предметов, и сжигание чучела Зимы.

В Уссурийске 2 марта в 17:30 в парке им. Чумака состоятся народные гуляния, посвящённые третьему дню Масленичной недели. Горожане угостятся блинами и горячим чаем, а скоморохи подарят праздничное настроение. Организаторы добавляют, что праздничные мероприятия будут проходить ежедневно, в вечернее время.

В уссурийском селе Алексей-Никольское пройдёт празднование Масленицы на сыроварне. Провожать зиму будут 6 марта.

Кстати

Традиция просить у близких и родственников прощения продолжается и в нынешнее время. Данная традиция помогает людям лучше настроиться на покаяние, а впоследствии приступить к соблюдению поста в возвышенном состоянии духа.

К логическому завершению недельные гулянья и развлечения завершаются в понедельник, в первый день Великого поста. Его до сих пор называют «Чистый понедельник», ведь именно первые сутки после Масленицы отведены для очищения людей от грехов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах