В Приморье в День памяти и скорби, 22 июня, показали реконструкцию исторического сражения на Бородинском поле под Москвой осенью 1941 года. Тогда переброшенные с Дальнего Востока войска сумели отстоять столицу на последнем рубеже. Нынешняя реконструкция стала данью памяти героям.
Рождённая в боях
Реконструкцию битвы показали в Раздольном. Именно отсюда под Москву перебросили 32-ю стрелковую дивизию Красной армии. В 1938 году её бойцы отразили агрессию японских милитаристов у озера Хасан, а осенью 1941 года преградили путь к столице фашистам.
Память о героях чтят и в Москве, и на Дальнем Востоке. В Раздольном зрителями представления стали несколько тысяч человек.
Власти Приморья немало делают для сохранения исторической памяти. По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, чтобы показать приморцам это представление, проделана огромная работа специалистами краевого министерства культуры и командованием 5-й общевойсковой армии. Но оно того стоило.
«Для приморцев это крайне важно. Об этом можно судить хотя бы по количеству людей, которые собрались в этот день в Раздольном. Ведь и в обороне Москвы, и в битве за Сталинград, и в обороне Ленинграда – везде принимали участие наши приморские дивизии. Поэтому у каждого – свой прадед, своя нить памяти, которую бережно хранят и передают из поколения в поколение», – подчеркнул губернатор.
По его словам, в результате люди реально увидели, как это происходило в условиях, максимально близких к реальности. Это важно для воспитания патриотизма у молодых жителей региона.
«Это задело всех, и даже у взрослых мужчин, которые стали свидетелями постановки, защемило сердце и навернулась слеза от героизма наших воинов, которые выстояли под напором врага, от тех трудностей, которые довелось пережить нашему народу, – отметил Кожемяко. – Мы будем расширять такие мероприятия. Вовлечённость приморцев оказалась даже большей, чем мы рассчитывали».
По словам министра культуры Приморья Елены Бронниковой, количество желающих увидеть постановку вживую превысило все предположения. Это говорит лишь об интересе приморцев к истории своего народа.
Дым и грохот взрывов
В масштабной реконструкции «Рождённая боем», которая включала в себя несколько боевых сцен, приняли участие более 300 человек. Это военнослужащие 5-й армии, актёры театра Восточного военного округа, волонтёры и реконструкторы. Последние съехались в Раздольное из Владивостока, Лесозаводска и даже Якутии.
В этот день поле в Раздольном превратилось в поле сражения, которое во многом определило ход Великой Отечественной. Реконструкторы воссоздали бой на Бородинском поле в октябре 1941 года. Тогда 32-я стрелковая дивизия разгружалась из эшелонов под огнём фашистов, буквально с колёс дальневосточники вступили в бой.
Для реконструкции того памятного боя оборудовали позиции в течение нескольких недель. У реальных бойцов этого времени такой возможности не было.
Реконструкция началась с авианалёта немцев. Загремели разрывы бомб, ударила артиллерия. В атаку пошли вражеские танки и пехота.
Роли немецких танков в ходе постановки исполняли закамуфлированные отечественные тягачи МТ-ЛБ. Поле окутал дым от взрывов.
«Гигантская танковая масса – это страшно даже сейчас, когда ты знаешь, что это постановка и снаряды ненастоящие. А каково было тем воинам, которые вживую столкнулись с этим?» – говорит зритель Александр Матвеев.
Реконструкция получилась зрелищной. Дошло до рукопашной, в которой советские воины взяли верх над частями хвалёного вермахта.
Атаку немцев отбили, дальневосточники остановили врага там, где в 1812 году армия Кутузова дала решающее сражение войскам Наполеона.
Для зрителей события транслировали на больших экранах. По завершении реконструкции всех желающих военнослужащие 5-й армии угостили настоящей солдатской кашей из полевой кухни и ароматным чаем. Здесь же организовали тематические площадки с историческими выставками и современной военной техникой.
Директору краевого театра молодёжи Игорю Селезнёву в этот день досталась роль советского офицера.
«Мы готовились к этому представлению на протяжении нескольких месяцев. Это были изнуряющие репетиции до пота, но я рад, что мы сделали этот проект. Ведь просто необходимо, чтобы нынешнее поколение знало историю своего народа и своей страны», – говорит он.
С ним нельзя не согласиться. Ведь без прошлого нет будущего.