Примерное время чтения: 10 минут
142

Ответственный выбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Приморье № 24 10/06/2020
Осознанный выбор приморцев.
Осознанный выбор приморцев. / Олег Белов / АиФ

Приморцы обсуждают поправки в Конституцию

ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ПРИМОРЬЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИИ И УВЕРЕНЫ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВНОГО ЗАКОНА СТРАНЫ ПРОДИКТОВАНЫ САМОЙ ЖИЗНЬЮ.

Приморские общественники считают, что изменение Конституции назрело давно. И мера эта – объективно необходимая.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны Дмитрий Григорович подчёркивает, что это общее мнение приморских ветеранов.

– На президиуме нашей организации мы участвовали в обсуждении предложенных поправок, – говорит он. – Таким образом, это, скорее, не моё индивидуальное мнение, а согласованные коллегиальные решения. Они одобрены нашей ветеранской общественностью, и мы поддерживаем их принятие. В процессе обсуждения мы сделали упор на социальных гарантиях для работающих пенсионеров и постарались сделать так, чтобы в итоговом документе это звучало в соответствующих формулировках.

 

С ним соглашается и председатель Совета Почётных граждан города Владивостока Светлана Морозова. Она уверена, что изменения в Конституцию крайне своевременны. Светлана Морозова напоминает, что предыдущая редакция Основного закона принималась в 1993 году, когда была совсем другая страна и совсем другая социально-экономическая ситуация в России и в мире. Время идёт, и всё меняется кардинально. Страна наконец-то развернулась лицом к людям.

В те годы пожилые люди по много месяцев не получали пенсию, и это было чуть ли не нормой. Сейчас, по словам Морозовой, россияне чувствуют себя намного более защищёнными в социальном плане.

Светлана Сергеевна подчёркивает: очень важно, что в предложенных поправках акцент делается на социальных обязательствах государства. На уровне Основного закона закрепляется положение, при котором все граждане должны иметь равный доступ к современной и качественной медицине, а основная задача властей всех уровней – этот доступ обеспечить.

Председатель Совета Почётных граждан города Владивостока Светлана Морозова считает крайне важным, что поправки закрепляют обязательную индексацию пенсий и пособий. Чиновники теперь не смогут по своему усмотрению сворачивать социальные программы, бюджет нельзя будет перекроить в ущерб социальным статьям, когда в законе нормы поддержки закреплены, а те, от кого зависит их реализация, разводят руками – деньги ушли на другие цели.

Заложенные в поправках социальные инициативы пойдут на пользу многим людям. Так считает президент Дальневосточного общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артём Моисеенко.

Фото: АиФ

– Адресная социальная поддержка – это правильно. Помощь нужно оказывать тем, кто в ней действительно нуждается. Этот пункт в Конституции заставит профильные ведомства принципиально поменять отношение к людям. Проблемы людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, не останутся в стороне и без внимания, – говорит он.

Тенденция к тому, чтобы ситуация улучшалась, есть. В том числе и в здравоохранении, в области создания доступной среды. Мы ещё недавно думали о том, будет ли помощь оказываться вообще, а сегодня получаем гарантии – точно будет, и точно будет индексироваться не реже одного раза в год. За последние 10–15 лет изменилось многое. У власти далеко не равнодушные люди. Мне довелось побывать в разных странах, и есть возможность сравнивать. И если такие тенденции сохранятся, то это всем пойдёт на пользу, – уверен Артём Моисеенко.

ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Ещё один большой и блок принципиальных поправок касается института семьи. До последнего времени государство не несло никакой ответственности за эту сферу.

 

Как говорит председатель регионального отделения Общественной Организации «Садоводы России» Александр Юртаев, наша тысячелетняя история неразрывно связана с православием, и нам нечего этого стесняться. Защита семьи и традиционных моральных ценностей необходимы, чтобы пресечь навязывание нам ненормальных отношений в семье.

Впервые в Основном законе Российской Федерации закрепляется в качестве базового и непреложно факта тезис, что семья и дети – гарантия будущего России.

Необходимость защиты детства и самого института семьи обусловлена демографическим кризисом, в который ввергли нашу страну на пороге нового тысячелетия. Во многом это произошло из-за того, что в какой-то момент государство полностью дистанцировалось от решения основополагающих вопросов.

Забота о детях, провозглашённая главной задачей, позволит обеспечить детям и молодым семьям достойную жизнь, гарантировать сохранение важнейшего института – материнского капитала, стимулирующих выплат, льготных ипотечных кредитов и тому подобных мер социальной поддержки.

Материнский капитал позволил многим семьям стать обладателями собственной квартиры. А ведь чаще всего именно отсутствие собственного жилья во многих семьях является препятствием для рождения ребёнка.

Тот факт, что приоритет семьи и детства будет закреплён в Конституции, не позволит свернуть проект материнского капитала и после 31 декабря 2026 года – а именно на такой срок действия была рассчитана эта программа.

О важности закрепления приоритета семьи говорит руководитель клуба «Юный патриот Родины», почётный гражданин Владивостока Галина Киселёва.

 

– Память человеческая достаточно избирательна. Это плохо, что мы забыли, чем обернулись эксперименты 90-х для страны и для её народа. Жизнь без гарантий и без зарплат, банкротство предприятий и разрушенные семьи, детство без защиты и тяжелейшая участь матерей. Уверена, что подобная ситуация не должна повторяться никогда. Разве понятие материнский капитал появилось не сейчас, не в наше с вами время? А ведь раньше об этом не произносилось ни слова. И это огромное подспорье для каждой мамы, – отмечает она.

Интересы семьи, огромная работа по воспитанию детей под защитой государства должны быть абсолютным приоритетом для страны. И это непременно должно быть отражено в основном законе, считает Киселёва.

– Правильно и мудро, что такое положение будет отражено в поправках к Конституции и станет непреложным законом. Уверена, что мы прошли всего лишь часть пути для становления государства, и эту гигантскую работу надо продолжать, и продолжать, не меняя главных основ общества, – отмечает заслуженный учитель РФ Галина Киселёва.

Дети – это будущее России. И от того, какими они вырастут, зависит жизнь и существование нашей страны. Тот факт, что в Основном законе отражена важность ответственных подходов к воспитанию детей, – крайне важно для того, каким будет Российская Федерация через двадцать, тридцать или пятьдесят лет.

В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ

Приоритет национальных интересов России, закрепляемый в поправках, считают первоочередным многие общественники. По мнению председателя краевого совета ветеранов Дмитрия Григоровича, это те шаги, которые соответствуют интересам укрепления государства. Он уверен, что мы должны последовательно делать всё для укрепления мощи России, не менять курса на укрепление её суверенитета и влияния в мире. Страна должна показать своё лицо. Недопустимо, чтобы нам навязывали разрушительные шаги и подходы, выгодные нашим противникам. По мнению председателя приморского краевого совета ветеранов Дмитрия Григоровича, важность сохранности российских границ преувеличить трудно.

«Я двумя руками „за“. Ни пяди никому и ни кусочка. Землю надо собирать и не раздавать. Ведь это вопрос и безопасности, и стабильности, и уверенности. И нельзя торговаться ни по Курилам, ни по другим территориям. Это наши земли, за которые были положены кровь и пот наших людей. Другое дело, если отработать совместное пользование, такие вопросы обсуждать можно. Но земля должна быть только русской, и ничьей больше», – говорит Дмитрий Григорович.

Пушкарев Сергей Григорьевич «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений»:

– Меня убеждает в правоте принятых решений то, каким злобным хором запричитали все «страдальцы» за русский народ в лице Касьяновых и Ходорковских, преступников, которым оболваненный народ нужен только для доступа к власти. Когда враги клевещут и ополчились – значит, правильные решения приняты, и отступать от этой позиции нельзя.

 

– Не вижу ничего плохого в нормах главенства российского права, – говорит руководитель Консультационного центра по вопросам миграции и межэтническим отношениям Сергей Пушкарёв. – Разве в международных судах справедливо решаются дела по сбитым на Украине пассажирским лайнерам? Разве кто-то собирается прислушиваться к нашим доводам и неоспоримым свидетельствам? Нас не спрашивают! И отказ от верховенства чужого права и есть в определённой степени отстаивание нашего суверенитета.

Призывает всех поддержать поправки и председатель Исполнительного комитета Приморского краевого отделения Всероссийской организации «Боевое Братство» Виктор Донец. Он говорит, что «Боевое братство» принимало участие в работе над поправками, и вопросы суверенитета крайне важны для всех и каждого. Теперь ни одно международное соглашение, ни одно решение международного органа не заставит Россию пойти против собственных интересов, интересов собственного народа.

ВРЕЗ: Чиновники теперь не смогут по своему усмотрению сворачивать социальные программы, бюджет нельзя будет перекроить в ущерб социальным статьям.

КСТАТИ:

Действующая Конституция была принята на референдуме в 1993 году. В нем приняли участие свыше 58 млн россиян.

Конституция за время своего действия неоднократно корректировалась. Так, в период с 1996 по 2008 г. в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием.

В 2009 году были внесены более существенные коррективы, когда был расширен срок избрания Президента до 6 лет (ранее он избирался на 4 года), а депутатов Госдумы стали выбирать на 5 лет (ранее – на 4 года). Также в обязанности Правительства включили регулярную отчетность перед Госдумой по результатам работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах