Во Владивостоке заработало первое на Дальнем Востоке России альц-кафе. Это место, в котором люди, страдающие деменцией и болезнью Альцгеймера, а также их родственники, могут отвлечься от проблем, отдохнуть, развеяться и получить советы и рекомендации специалистов.
О встречах подопечных, симптомах недуга и его профилактике рассказала директор Центра социального обслуживания «Близкие люди» Ксения Кузьменко.
Альц-кафе
Александр Колегов, vl.aif.ru: Ваши мероприятия называются альц-кафе «Незабудка». Но ведь с общепитом происходящее ничего общего не имеет?
Ксения Кузьменко: Альц-кафе — это клуб по интересам, место для проведения встреч. Мы определили для себя что это будет библиотека имени Чехова, потому что там достаточно оборудованная площадка для людей с ограниченными возможностями, полностью доступная среда, которая необходима для наших подопечных. Также библиотека располагает домашней обстановкой, там уютно, и оборудование позволяет нам использовать презентации, включать какое-то музыкальное сопровождение. Встречи в альц-кафе «Незабудка» – это не массовое мероприятие, они проходят в закрытом кругу. И надо признаться, мы не ожидали такого количества желающих. Пришли люди, которые не регистрировались. Они просто проявили инициативу, им было интересна эта тема, потому что коснулась их семьи.
– Чем вы занимаетесь на этом мероприятии?
– Всё начинается со знакомства, потом общение по интересам, мастер-классы. У нас был художественный мастер-класс, когда полностью все были погружены в творческий процесс, потом мы пели, причём пели даже наши подопечные. У нас уже есть эксперты в разных направлениях, по музыкальным инструментам, по творческим направлениям, ведём занятия по работе со стеклом, с трикотажем.
– Программа не образовательная, а развлекательная?
– Это досуговое мероприятие, направленное на то, чтобы семьи смогли сменить обстановку, развеяться, пообщаться с такими же, кто находится в такой ситуации. А для пожилых людей несмотря на то, что бабушка даже не вспомнит через пять минут, как кого зовут, это тоже очень важно: они уходят с улыбками, с хорошим настроением. Они готовы возвращаться к нам снова.
Узнать о недуге
– Что делать родственникам, если они обнаружили, что их близкий начинает терять сознание и ясность мысли?
– Мы проводим с 2019 года мероприятия, семинары, круглые столы во Владивостоке. Привлекаем экспертов, которые рассказывают о первых признаках деменции, о маршрутизации, куда к какому специалисту необходимо обратиться. Каждый раз мы видим, что необходима поддержка самих членов семьи, потому что очень тяжело ухаживать за человеком с деменцией. Также у нас был запрос в регионах, и в рамках этого проекта мы печатали блокноты ухаживающего, в которых указана полностью вся информация, последовательность действий для родственников, если вдруг семья сталкивается с таким недугом. Эти брошюры распространяли через НКО по Приморскому краю. Получили обратную связь. Такая информация очень необходима, по крайней мере на первоначальном этапе.
– До того, как вы начали работать, где люди получали информацию?
Но в последнее время всё больше и больше привлекается внимание к проблеме деменции. К сожалению, точных цифр в приморском Минздраве нам не предоставили ввиду того, что очень мало людей, которым ставят диагноз, обращается за медицинской помощью. Как правило, близкие просто списывают это на возраст и не обращают внимания.
По данным Всемирной организации здравоохранения, это 5% людей в возрасте старше 65 лет. И вот, готовясь к конференции, которая проходила 24 марта, я нашла данные, что уже не 5, а 8 процентов.
Симптомы
– А какие первые признаки изменения состояния нужно заметить?
– Человек теряется во времени, забывает, как его зовут, перестаёт узнавать своих родственников, не может сказать, какое сегодня число, год, бывает, что дезориентирован в пространстве. То есть вещи, которые обычный человек не забывает.
– Насколько это всё серьёзно в нашем обществе?
– Очень серьёзно, люди боятся замечать за собой какие-то изменения и симптомы. Боятся обращаться в медицинские учреждения, потому что это может поставить крест на их дальнейшей карьере. Например, человек работает со студентами, со школьниками и, проходя медкомиссию, получает диагноз «деменция». Это станет препятствием в дальнейшей деятельности. А деменция молодеет. Если раньше считалось, что это 65 плюс, то сейчас уже наблюдается случаи у 55 и 60-летних. А это самый трудоспособный возраст, когда ещё можно было бы вести активный образ жизни. Но это связано ещё с тем, что пандемия наложила отпечаток.
Для пожилых людей несмотря на то, что бабушка даже не вспомнит через пять минут, как кого зовут, это очень важно: они уходят с улыбками, с хорошим настроением.
– Сказался перенесённый коронавирус или то, что люди не ходили обследоваться?
– Это можно рассматривать в совокупности. Хронические или перенесённые заболевания, пребывание в четырёх стенах на протяжении длительного времени карантина, стресс и другие внешние факторы неблагоприятно сказались, особенно на пожилых.
– Насколько резко проявляется деменция?
– Всё очень индивидуально, зависит от образа жизни человека, от наличия или отсутствия вредных привычек. Так вот чтобы в один прекрасный момент резко проявилась деменция, такого не бывает. Есть несколько стадий, причём они с разной скоростью прогрессируют.
– Сколько в процентах людей могут с этим столкнуться?
– По Владивостоку, по приблизительным подсчётам эта цифра составляет 22500 человек. 5 процентов от численности людей старше трудоспособного возраста в Приморском крае страдают деменцией.
Способы защиты
– Какая существует профилактика?
– Человек должен следить за своим общим самочувствием, давлением, сахаром. Из профилактики можно выделить: ходьбу, активность, здоровый образ жизни, медитации. А также люди забывают про отдых. Не нужно путать со сменой деятельности, это не одно и то же. Вы просто загружаете мозг другой информацией, но никак не разгружаетесь эмоционально. У нас очень много подопечных, в прошлом занимающих руководящие должности, работающих в постоянном напряжении. Считается, что если ты там какой-то инженер или преподаватель математики, то тебя не настигнет это заболевание. Как показывает наша деятельность, и математики, и творческие люди тоже подвержены этому заболеванию, и мы ухаживали за такими.
Лучший способ – медитации, прогулки в лес, к воде, к морю. На время «выключить» голову. Еще хорошо помогают танцы. При этом мозг фокусируется на другом – на музыке и ритме, на позе, на движении.
– Какие проблемы доставляют окружающим люди с деменцией?
– Порой людей с деменцией нельзя оставить без присмотра, так они могут навредить не только себе, но и окружающим: они могут забыть принять пищу или наоборот едят все подряд, оставляют включенными электроприборы, могут быть агрессивны… Бабушка весом 40 килограммов может быть настолько сильна, что способна разломать мебель. Если подопечные слишком агрессивны, нужен психиатр, в городе есть выездные услуги таких врачей. Например, можно обратиться к специалистам психоневрологического диспансера.
– График ваших мероприятий подразумевает встречи раз в месяц. А если ждать не хочется?
– Мы можем порекомендовать родственникам способы досуга на дому. Но на самом деле не стоит придумывать и изобретать что-то сверхъестественное. В ход идут детские игрушки, пластилин, мозаики, рисование, игры, то есть всё, как и с маленькими детьми. На данный момент очень много запросов о том, что должны быть учреждения, куда можно было бы временно привезти и оставить такого человека. К сожалению, пока такого у нас в городе нет. Кстати, у нас уже есть семьи, которые записываются на нашу следующую встречу, она запланирована на 29 апреля с 12 до 14 часов на той же площадке в библиотеке имени Чехова. Все эти встречи для гостей бесплатны. Планировать дальнейшую встречу мы будет в соответствии с запросом участников. И сейчас согласовываем, чтобы это было определённое число каждого месяца.