855

Парковка раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 07/10/2020
Руины детского городка.
Руины детского городка. © / Фото автора. / АиФ

ПОКА СОМНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЦЕНТРА ВЛАДИВОСТОКА ВЫЗЫВАЮТ НАСТОЯЩИЕ ВОЙНЫ, СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ ТИХО И БЕЗНАДЁЖНО СТРАДАЮТ БЕЗ НАМЁКОВ ХОТЬ НА КАКОЕ-ТО БЛАГОУСТРОЙСТВО. И ЕСЛИ В ИСТОРИЮ С ВАЗОНАМИ И ГРАНИТНЫМИ ЛАВОЧКАМИ НА СВЕТЛАНСКОЙ ВМЕШАЛИСЬ И ГУБЕРНАТОР, И ПРОКУРАТУРА, ТО ЖИТЕЛЯМ УЛИЦЫ ТОЛСТОГО ПРИМОРСКОЙ СТОЛИЦЫ ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ НАБЛЮДАТЬ, КАК «ВАЗОНАМИ» ПРИКРЫВАЮТ ДИКИЙ УРБАНИЗМ И ОГОЛТЕЛУЮ НАГЛОСТЬ.

НЕ ЗАЛОЖЕНО В БЮДЖЕТ

У дома на Толстого, 25 некогда стоял детский городок, сейчас он пришёл в запустение. Земля под городок находится на балансе города, стоимость участка по кадастру – около 6 миллионов рублей.

Жильцы дома не раз обращались в мэрию с просьбой отремонтировать площадку, но средства на ремонт в бюджет не заложены.

По словам депутата Думы Владивостока Натальи Кочуговой, у жильцов дома по поводу этого детского городка мнения всегда были диаметрально противоположные.

– Например, от старшей дома мне два раза поступали обращения о том, чтобы снести этот городок, так как он уже лежит в руинах и непригоден к восстановлению, там мусор, наркоманы, и дети могут пострадать.
С другой стороны, могу предположить, что старшая дома сама за снос городка, чтобы там организовать стоянку для жителей дома, дабы немного разгрузить двор... Так и кого из жителей мне слушать? – говорит депутат.

Год назад группа отчаявшихся жильцов решилась сделать на этом участке земли хотя бы ливнёвку, дабы избавиться от огромной лужи, но из администрации города мгновенно дали по рукам активистам: мол, земля вам не принадлежит. Так и стоял никому не нужный детский городок, превращаясь в руины: город не имеет средств на его восстановление, при чьих-либо попытках благоустроить территорию самостоятельно мэрия грозила пальцем.

ИНИЦИАТИВА ИЛИ САМОУПРАВСТВО?

В этом году всё изменилось. На территории городка появились мужчины в камуфляжных костюмах и оперативно стали сооружать персональную парковку: отсыпали часть площадки и газона щебнем, залили бетонные плиты под блокираторы парковки. Мэрия не появлялась, не грозила им пальцем: в отличие от старушек, пытавшихся ранее благоустроить городок, ребята как будто получили соизволение от владельца земли. Об этом и решили осведомиться жильцы дома – возможно, действительно, есть разрешающие документы?

Прибывшие на вызов полицейские зафиксировали факт строительных работ, разрешающих документов при «строителях» не оказалось. Сказав, что больше ничем помочь не могут, полицейские удалились. Деятельность по уничтожению детского городка продолжилась. Были установлены поворотные устройства из деревянных поддонов. Эти поделки с воткнутыми в них для вида искусственными цветами используются как блокираторы парковки и закрываются на навесной замок. Ключи от замков находятся у владельцев машин. Некто Александр, один из тех, кто ставит теперь машину за этим блокиратором и отпирающий его своим ключом, невозмутимо пояснил соседям, что это «вазоны» и установлены они в рамках его личной программы по благоустройству этой территории, на которую скинулись он и сотоварищи. Экскаваторные работы и засыпка травы щебнем, очевидно, также входят в перечень самовольных «работ по благоустройству».

Тем временем жильцам, которые каждый день в ужасе смотрели, как территория под их окнами превращается в частную парковку, пришёл ответ от городской администрации. Мэрия сообщила: никакой парковки на территории детской площадки они не обнаружили, а блокираторы парковки – это… вазоны! Тот факт, что любая хозяйственная деятельность без разрешительной документации незаконна, никого не смутила.

Воодушевлённые хозяева жизни пошли ещё дальше – пригнали экскаватор, выкорчевали из земли основания качелей. Затем вошедшие в раж «благоустроители» уничтожили кустарники и молодые деревья. Количество «вазонов», они же индивидуальные парковочные места, увеличилось в геометрической прогрессии.

– Больших финансовых вложений реконструкция площадки не требует, нужно лишь расчистить территорию, установить лавочки, турники, провести озеленение, чтобы местные жители могли там комфортно проводить время.

Дети вынуждены из-за машин собираться на гаражах напротив.

Почему об этом надо просить мэрию десятилетиями и почему она ничего не предпринимает против самозахватчиков? – недоумевает в разговоре с нами житель дома Валентин Каверин.

Что в итоге? Пока в центре города устанавливают «кладбищенские скамейки» за миллионы, в спальных районах кладбищенские пластиковые цветы маскируют под благоустройство самозахват территории, восстановить которую уже лет десять у администрации нет минимальных средств.

— В последние годы в крае, в том числе во Владивостоке, направляются значительные средства на благоустройство, создание комфортной среды для граждан. К сожалению, сейчас мы видим, что ни в этой отрасли, ни в дорожной нет грамотных руководителей, – прокомментировал ситуацию губернатор Олег Кожемяко, устраивая не так давно разнос мэрии за странное, мягко говоря, видение облика Владивостока.

 

ВРЕЗ: Тот факт, что любая хозяйственная деятельность без разрешительной документации незаконна, никого не смутил.

 

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах