Владивосток, 13 ноября – АиФ-Приморье. Приморского охотника признали виновным в преднамеренном убийстве амурского тигра. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере более полумиллиона рублей и 1 год и 2 месяца исправительных работ.
Как сообщили в амурском филиале WWF России, первоначально охотник считался пострадавшим – он сам рассказал следователям, что в 2010 году тигр напал на него, а он просто оборонялся. Однако в ходе расследования удалось восстановить истинную картину происшествия.
По словам экспертов, мужчина вместе с товарищами отправился охотиться на косулю. В тайге он увидел на склоне сопки тигра. Внезапно по непонятной причине он начал стрелять из карабина по животному.
- В результате одна из пуль раздробила тигру сустав задней лапы. Это помешало зверю быстро уйти с линии огня, и он получил еще одно ранение – передней конечности. Оставшись на двух лапах, тигр закувыркался вниз по склону и скрылся из поля зрения стрелка в кустарнике. После чего стрелок направился к месту, где находился тигр, – рассказывают в амурском филиале WWF России. – Выйдя на след, он стал обходить его сверху, в это время тигр выполз на вершину сопки и спрятался за деревом. Беляев достаточно близко подошел к раненному зверю. Тигр не кинулся на человека сразу, а попытался убежать. В этот момент Беляев заметил его и произвел по нему выстрел. Тигр развернулся и направился в сторону Беляева. Тот, по всей видимости, продолжал стрелять и нанес тигру еще одно ранение, обездвижив ему вторую переднюю лапу. Тигр попытался прыгнуть на человека, но смог только сбить его с ног и легко ранить. Возможно, из-за рассечения кожи на лбу, Беляев потерял из поля зрения хищника, который пополз дальше по хребту и упал в яму. Беляев поспешил покинуть место встречи, так как не знал - жив ли тигр. После этого тигр, пролежав практически всю ночь в яме, утром умер от обширной кровопотери.
Как отмечают зоозащитники, этот амурский тигр не относился к «конфликтным». На момент гибели он был сыт и хорошо упитан. А здоровый сытый тигр, если ему не угрожает опасность и он не ранен, никогда неспровоцированно не нападет на человека и не станет его выслеживать – он обойдет его стороной.
Напомним, за последние три года это уже третий обвинительный приговор. Для сравнения: с момента развала СССР по 2009 год в отношении браконьеров, убивших тигра, был вынесен всего один приговор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть