Владивосток, 4 апреля – АиФ-Приморье. Комиссия Ространснадзора завершила расследование причин аварии краболова «Шанс-101» у берегов Приморья. Как сообщается, причинами крушения судна стали «нарушения обязательных требований в области обеспечения безопасности мореплавания со стороны экипажа судна «Шанс-101» и его судовладельца».
Рыболовецкое судно «Шанс-101», принадлежащее ЗАО Рыболовецкий колхоз «Восток-1», потерпело крушение 26 января в акватории Японского моря. ЧП произошло в 50 км восточнее приморского поселка Светлая. На судне находились 19 граждан России и 11 граждан Индонезии.
В районе кораблекрушения спустя сутки были обнаружены два спасательных плота. На них находились 15 живых членов экипажа. Позже капитан судна скончался. Другие 15 членов экипажа числились пропавшими без вести, их поиски были прекращены в связи с отсутствием надежды найти их живыми.
«26 января 2013 года около 12:00 капитан принял решение совершить поворот на обратный курс через левый борт. В момент осуществления маневра судно было поставлено правым бортом к волне. В результате неподготовленности судна к плаванию в штормовых условиях дверь рыбообрабатывающего цеха, расположенная с правого борта, внезапно открылась, и в помещение цеха стала поступать вода в большом объеме», - сообщает Ространснадзор.
Позже, утверждают эксперты, «стал быстро нарастать крен на правый борт». «Капитан дал команду на выравнивание крена путем перекачки части топлива на левый борт. Однако она выполнена не была в связи с резко нарастающей аварийной ситуацией, повлекшей опрокидывание судна. В результате потери остойчивости судно перевернулось и затонуло», - констатирует комиссия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть