Владивосток, 25 июня — АиФ-Приморье. Открытое акционерное общество «Спасскцемент» отпраздновало свое 106-летие.
Более века приморские цементники уверенно чувствуют себя в когорте крупнейших российских поставщиков качественных стройматериалов. Стройки саммита, крупнейшие инфраструктурные проекты, жилищное строительство: продукция спассчан востребована везде. За последние пять лет для нужд региона было отгружено свыше семи миллионов тонн приморского цемента, самых различных марок.
Сегодня даже удивительно, что со времени «открытия» цемента, уникального материала, который называют хлебом строительства, прошло всего 185 лет.
В Приморье первый цемент появился в 1907 году. Именно тогда инженер механик и предприниматель Михаил Ратомский основал его производство на базе богатых месторождений известняка и глины вблизи Спасской слободки.
Первый приморский цементный завод был выстроен по проекту известного немецкого промышленника Круппа, и частично укомплектован немецким же оборудованием. По крайней мере, все металлические конструкции привезли из Германии. Базовые сооружения, такие как фундаменты под вращающиеся печи, цементные силосы, стены зданий выкладывались из бутового камня добытого уже на «своем» месторождении. Предпринимателям завод обошелся в миллион рублей. В августе 1908 года первая очередь Приморского цементного завода была запущена. Край обрел своего поставщика стройматериалов, до этого момента цемент завозился пароходами из Новороссийска и стоил непомерно дорого.
Более ста лет прошло с того момента, когда начал работу «Приморский портланд-цемент». Но и сегодня спасские цементники являются передовиками строительной индустрии края. Именно с Новоспасского цементного завода начиналась группа компаний «Востокцемент», которая сегодня объединяет таких уверенных игроков рынка как «Теплоозерский цементный завод», ОАО «ПО «Якутцемент», Владивостокский бутощебеночный завод, Дробильно- сортировочный завод в поселке Угловое, а также порядка десяти успешных торговых представительств от Японского моря до Урала.
Именно спассчане задали верный тон работы для всей группы компаний нового формата: каждый сотрудник предприятий чувствует свою причастность к созидательной деятельности дальневосточников, и каждый готов помочь коллеге на любом уровне, поделится идеями, стратегиями, и даже дорогостоящим оборудованием. Сегодня «Востокцемент» – единый организм, сердцем которого остается «Спасскцемент».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть