
Владивосток, 5 сентября – АиФ-Приморье. Крупные медузы, наводнили акваторию Амурского залива во Владивостоке. К счастью, купальный сезон уже практически закончился, поэтому «незваные гости» не доставили особых неприятностей отдыхающим.
- Появление медуз, это обычное сезонное явление, которое не представляет опасности для купальщиков, - пояснил Евгений Барабанщиков, сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра). - Ежегодно с наступлением лета молодь несет в прибрежные воды. По пути они растут, достигают порой и очень крупных размеров: до 1 - 1,5 метра вместе с щупальцами. Здесь медузы плодятся, а затем погибают.
По его словам ученого медузы, даже самые крупные, физически не могут противостоять течению, поэтому их и заносит в такие «тупики» - относительно закрытые бухты Владивостока. Если бы вода была теплее, их здесь было бы еще больше. Чаще всего в местных водах встречаются медузы ропилемы. Они не опасны и для человека не представляют никакой угрозы. Более того, в странах Азии такие медузы считаются деликатесом и называются «хрустальное мясо».
Деликатесный планктон, по словам очевидцев, сегодня можно встретить не только на Шаморе. Гигантские медузы захватили канал между островами Русский и Елена.
- Такие медузы заплывают к нам вот уже на протяжении 10 лет. Их не нужно бояться, людей они не жалят, - рассказала Татьяна Даутова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии бентоса института биологии и моря ДВО РАН. - В азиатской кухне такие медузы обычно используются для приготовления салатов.
Но не все медузы одинаково полезны. В минувшие выходные от купальщиков в районе Чайки поступили жалобы на укусы от медуз. На этот раз это были совсем крошечные крестовики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть